Яства вкусные, люди хорошие!

Озорная красавица в нарядном сарафане с бирюзовыми узорами, словно парила над праздничным  столом, ломящимся от различных яств, и лукаво улыбалась. «Радуйтесь, пляшите и развлекайтесь, придет мое время, и я снова поморожу и запорошу вас снежком».

– Что за чудо на вашем столе? – поинтересовался я у радушных хозяек Федотовых, участниц городского кулинарного конкурса «Щедрый стол» прошедшего в масленичное воскресенье на площади Елькина.

– Это наша Масленица, какая красавица!  Можете попробовать, она съедобная.

Но рука моя не поднялась на сладкую куколку, отплясывающую над язычками кондитерского пламени. Предложение попробовать другие лакомства от талантливых домохозяек я также необдуманно отклонил, отложив праздник вкушения на потом. Решив в первую очередь, обойти наполненную разгулявшимся людом площадь.

По соседству пыхтели дымком самовары, столы прогибались от разносолов, выпечки, блинов, икры, варений, наливок и другой аппетитной вкуснятины. Разум, опьяненный аппетитным ароматом, парящим в морозном воздухе, кричал: «Стой, попробуй, откуси, отпей!». «Нет! Потом. Успею. Надо  успеть, все  сфотографировать», –  убеждал себя я.

Блеснув чем-то острым, из самоварного дыма неожиданно появился Владимир Горшков, заместитель главы Усольского городского поселения. «Охотитесь?» – сострил я. «Нет, лучину для самовара готовлю. Мы тоже в конкурсе участвуем, угощайся». А угоститься было чем. Не стол, а волшебная скатерть самобранка. «Простите за все, Владимир Индиевич», – последовал я традиции Прощеного воскресенья. «И ты, Дима, прости», – обдал душевным теплом собеседник. Слова извинений звучали повсюду. Как прекрасно, думал я, что мы начинаем привыкать хотя бы раз в год признавать вину и просить прощения.

На центральной городской трибуне в это время разливался народной песней и кружил ярким танцем праздничный концерт. Главы администраций Усольского муниципального района Валерий Васильевич Чистяков и Усольского городского поселения Анатолий Владимирович Грачев  также попросили у всех прощения и поздравили с праздником. Звонким перезвоном радовали слух звонари ДШИ под руководством Виктора Гербергагена.

Поддерживали праздничное настроение вокальные ансамбли «Сударушки» (рук. Л. М. Скирюк), «Ивушки» (рук. Е. В. Кузнецова, с. Березовка), «Цветень» (рук. И. Ф. Зайцева, п. Шемейный). Ансамбль народного танца «Радость» (рук. Н. А. Шеина) и ансамбль «Встреча» (рук. С. Л. Истомина). Весело и задорно солировали Анна Гагарина, Василий Зарипов, Диана Шварева, Анжела Шагиахметова и Ирина Ефимова. Во главе костюмированного «потешного» поезда прошли участники семейного конкурса-парада «Санки-2015» семьи  усольчан Шваревых, Коноваловых, Курбатских и семья Кошкиных из села Ощепково. Всем семьям администрация Усольского городского поселения вручила подарочные сертификаты.

Ярким украшением праздника были скоморохи-потешники, участники агиткультбригады «А вот и мы!» Усольского Дома культуры, которые веселили народ, балагурили и устраивали всевозможные состязания. Распиловку-расколовку, бой на подушках, перетягивание каната, потешный «руковаленковый ход», прыжки в мешках и взятие снежного городка. Абсолютным рекордсменом в «Блинном батле» и гиревом состязании стал Сергей Иванов. Какую силу надо иметь, чтобы 24-киллограмовую гирю 30 раз поднять, а за тем 12 блинов за три минуты скушать. Настоящий богатырь!

В этом году помимо традиционных состязаний, был объявлен конкурс на лучшую авторскую частушку. Его участники – Денис Новожилов и Виктор Задорин (балалайка) открывали церемонию награждения победителей. На конкурс заявились семь авторов. Жюри, состоявшее из уважаемых и высококвалифицированных педагогов русского языка и литературы, предварительно, «вслепую» оценивало работы, каждому участнику был присвоен порядковый номер, и жюри не знало их имен и регалий. По сумме оценок сертификатами и дипломами были награждены Светлана Нестерова за первое место, за второе  Галина Афанасенко. Анна Панова и Маргарита Петухова заняли третье место.

В программе праздника также были заранее объявленные конкурсы. Куклы потешные и пугало огородные вместе с их творческими авторами участвовали в выставке-конкурсе на лучшее масленичное чучело «Сударыня-Масленица 2015». Независимое жюри, принимая во внимание все критерии оценки, объявленные положением о конкурсе, вынесло свое непростое решение: 1-е место было отдано обрядовой кукле фольклорного коллектива «Федот и Фекла», 2-е место Усольскому ДК и 3-е место коллективной работе родителей старшей группы детского сада № 5.

Вместе с куклами масленичными хороводились и нарядами своими хвалились куклы-шаблоны в конкурсе «Лучший масленичный наряд». Десять кукол-красавиц украшали праздничную площадь. В конкурсе приняли участие трудовые коллективы детского сада № 5, Детской библиотеки, Детской школы искусств, Дома детского творчества, активные участники многих городских мероприятий 4 класс УСШ № 1, городской совет ветеранов, магазин «Подари улыбку» и студия красоты «Мадонна». Призерами стали: администрация Усольского городского поселения, детский сад № 4 и Усольская районная больница.

Пока я фиксировал на камеру мгновения гуляния и пропустил предпостное торжество, места среди участников городского кулинарного конкурса, чьи произведения «распробовались» в мгновенье ока, распределились следующим образом. Жюри принимало решение по критериям: внешнее оформление стола, разнообразие блюд и вкусовые качества. Звание «Супер» присвоили столу Елены Рыжковой, «Самый красочный стол». У Марии Карсунцевой, у Ольги Суворовой и Тамары Репиной «Самый гостеприимный стол», «Самый оригинальный стол» – администрации Усольского городского поселения, «Щедрый стол» у Ларисы Федотовой и Натальи Ершовой и «Народный стол» у Людмилы Мешковой.

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 27.02.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/yastva-vkusnye-lyudi-xoroshie.html