Возвращение Трифона Вятского

21 октября, несмотря на пронизывающий ветер, холодный дождь, перешедший в первый снег, с раннего утра на Пыскорскую монастырскую гору, продуваемую со всех сторон, шли люди. Шли на торжественную литургию, посвященную 400-летию со дня смерти Святого Трифона Вятского.

Впервые в недостроенной еще скитской церкви вели службу священнослужители, прибывшие из Перми и из церковных приходов края: наместник священноигумен архимандрит Стефан, наместник Богоявленского монастыря игумен Герасим, игуменья Ариадна, священнослужители из Березников, Соликамска, Орла, Косы, Гайн и группа монахов Пермского Богоявленского монастыря, чьим скитом является сегодня возрождающийся Пыскорский монастырь.

На богослужение собрались жители Пыскора, Березников, 40 паломников приехали из Перми. И вскоре в храме, где оконные и дверной проемы были затянуты пленкой и было прохладно, стало тепло от мерцания свечей и людских сердец.

Зоя ЗИНИНА, медработник г. Березники: Чувствую высшую благодать, нас сюда очень тянет. Мы получаем душевное удовлетворение, приезжая на службы и в часовню Святого Трифона Вятского, расположенную в центре села. Я ощущаю здесь такую святость, какой не испытываю в березниковских храмах.

Активная прихожанка, ветеран труда, человек, искренне верующий, Надежда Кузминична Хомякова поддерживает Зою Зинину.

Надежда ХОМЯКОВА: Архимандрит Стефан сказал, что земля на Монастырской горе святая, ведь по ней ходил Святой Преподобный Трифон Вятский Чудотворец. На литургии я испытала настоящее потрясение, когда священники запели молитву «Царю небесному». Было ощущение, что мы на небесах.

После литургии, длившейся почти три часа, часть верующих пришла в музей Трифона Вятского, создаваемый, как и храм, трудами скитоначальника иеромонаха Геронтия и его помощников. Администрация поселения учла отдаленность двух площадок, где проходили торжества: Монастырской горы и Дома культуры. Между ними курсировала школьная пассажирская «Газель».

А в музее православных ждал любительский хор «Студенты XX века Каудемаус». Коллектив очень интересный, руководят им Марина Аблязова и Нинель Пучкова. Двоюродный дед Марины Аблязовой – патриарх Тихон – первый Российский патриарх после 1700 года, когда патриаршиство было упразднено Петром I. Работает Маргарита Геннадьевна в музыкальном колледже г. Пермь.

Марина АБЛЯЗОВА: Хоры в Перми распались. Нынешние участники хора пришли ко мне и сказали: «Мы хотим петь». Самый старший из участников хора Генрих Лебедев, окончивший вуз в 1962 году, ныне он профессор ПГНИУ. Самая молодая – Елена Ситниченко, выпускница вуза начала 1990-х годов. Они по праву одеты в магистерскую униформу. Все они – магистры.

Хор мастерски исполнил «С нами Бог», «Утверди Боже с нами православную веру» и другие. После их выступления зам. главы администрации района Елена Вшивкова подарила музею Святого Трифона Вятского трехтомник: «Усолье: мозаика времен», альбом об Усолье, книгу «СтатирЪ». Принял дары архимандрит Стефан.

Архимандрит СТЕФАН: Мы благодарим администрацию района за работы по возрождению храмов. Святой преподобный Трифон Вятский открыл эти места для православия. Выражаю благодарность хору за патриотизм и преданность православной вере.

Затем действие переместилось в ДК. Следует отметить, что администрация поселения, работники культуры подошли к организации праздника самым ответственным образом. В фойе Дома культуры паломников и гостей ждала православная трапеза, приготовленная поварами УСОШ № 1 Любовью Сизовой и Светланой Бойченко. Они давали возможность желающим познакомиться с монастырской пищей.

Разложили на столах великолепие своих изделий мастера прикладного искусства Сергей Скуригин, Татьяна Суханова из центра народных ремесел, руководит которым Светлана Черепанова.

Желающие могли приобрести печатную продукцию березниковских газет – открытки с картин местных художников, исторические фотографии. Для детей были предложены книжки-раскраски о рабочих профессиях города Березники. Самое яркое изделие: православный календарь на 2013 год «Храмы Верхнекамья».

В Доме культуры гости, прибывшие с монастырской горы, оказались на открытом православном уроке. Провел его с большой пользой для детей и взрослых преподаватель воскресной школы при храме Иоанна Предтечи Валерий Камашев.

Затем заведующий Пыскорским досуговым центром Надежда Шишкина ознакомила всех собравшихся с видеопрезентацией жизнеописания Святого Трифона Вятского. Рассказ о трудном подвижническом пути чудотворца, которого зависть и злоба окружающих изгоняли из Пыскорского Преображенского монастыря, об его борьбе за строгость и чистоту веры произвел впечатление на всех присутствующих.

Архимандрит Стефан напомнил верующим, что Святой Преподобный Трифон Вятский основал один монастырь на пермской земле и два на Вятской. «И Бог помогал ему, без Бога построить ничего нельзя», – сказал архимандрит Стефан, и закончил свое выступление обращением к верующим: «Духовно стремитесь быть подражателями нашего небесного покровителя».

Затем к собравшимся обратился глава Усольского муниципального района Геннадий Шехматов.

Геннадий ШЕХМАТОВ: Мне приятно видеть здесь дорогих мне людей. Инициатива по возрождению Пыскорского монастыря принадлежала ныне покойному владыке Афанасию, он пригласил отца Стефания, который в короткие сроки создал инициативную группу по возрождению святыни. Сделано многое. Отец Геронтий совершил подвиг. Такие люди творят историю. Спасибо всем.

Геннадий Петрович вручил Благодарственные письма хоровой группе «Студенты XX века Каудемаус», руководители – заслуженные работники культуры РФ, лауреаты Пермского края в сфере культуры и искусства Марина Аблязова и Нинель Пучкова; хоровому коллективу «Радуга друзей» и вокальному ансамблю Березниковского музыкального училища, руководители Наталья Малимон и Розалия Кожемякина; воскресной школе. Александр Пономарев также вручил Благодарственные письма творческим коллективам и всем, кто принял участие в подготовке и проведении торжеств.

И вновь на сцене творческий коллектив «Студенты XX века Каудемаус», звучат народные и духовные песни. Хоровой коллектив «Радуга друзей» исполнил народные песни советского периода в классической обработке. Порадовали зрителей и юные таланты Березниковского музыкального училища.

Все проходившие в Доме культуры мероприятия были организованы при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Наша справка:

Святой Преподобный Трифон Вятский Чудотворец родился в Архангельской губернии недалеко от города Мезень. С детства испытывал большое стремление к Богу. Мечтал о монашеской жизни. В 17 лет навсегда покинул родной дом, т.к. родители хотели его женить. В странствиях испытал холод, голод, нищету. Жил в Великом Устюге, затем в прикамских владениях Строгановых. В Орле-городке год прожил на церковной паперти. В 1557 году Трифон постригается в монахи Пыскорского Преображенского монастыря. Пищей в монастыре ему служили хлеб и вода. Спал на земле или полу кельи. Он добровольно подвергал себя таким испытаниям. После тяжелой болезни, во время которой к нему во сне явился Николай Чудотворец, он вскоре исцелился и сам обрел дар исцеления больных. К нему пошли люди из окрестных селений. Зависть окружающих к его популярности заставила его уйти из Пыскорского монастыря. Жил в пещере на реке Мулянка. Проповедовал христианство среди остяков и вогулов. Слава о нем шла по Прикамью. Монахи Пыскорского монастыря вновь пригласили его в свою обитель. Но вскоре Трифон покидает Пыскор и отправляется на реку Чусовая, где основывает Успенский мужской монастырь. В 1579 году Преподобный покинул Пермский край и отправился в вятскую землю. В городе Хлынов (ныне город Киров) он основывает Вятский Успенский монастырь и принимает решающее участие в строительстве Слободского Богоявленского монастыря. 8 (21) октября 1612 года архимандрит Трифон отошел в вечность в стенах этого монастыря. 2 августа 1690 года состоялась канонизация Преподобного Трифона.

Виталий ЦЕЛИЩЕВ