Усолье – «Мекка» для туристов

«Как здорово ходить под парусом! Светит солнце, а вода переливается, кажется, что даже перламутрово-бирюзовая. Но в такие прекрасные минуты не нужно забывать и про соревнования, надо хорошо потрудиться», – поделилась с нами уже на берегу десятилетняя яхтсменка Маша Рогожникова. В «Строгановской регате»-2016 в рамках фестиваля «Строгановская седмица», состоявшейся 11 и 12 июня, приняли участие совсем молодые спортсмены пермских парусных школ – юноши и девушки 8-15 лет. В соревнованиях свое слово сказали яхты классов «Оптимист», «Луч-Радиал» и «Кадет». К большому сожалению, слабый ветер, который в этот день составлял всего от одного до трех метров в секунду, сделал регату скорее минорной, чем мажорной. Но в целом праздник оказался жизнерадостным, добрым и познавательным.

В лицах светилась радость!

Народу собралось как всегда много. В последние годы Усолье становится своеобразной «Меккой», которую желают посетить не только жители Пермского края, но и других регионов России. Наши праздники год от года становятся масштабнее, интереснее, красивее. И все это благодаря социально ответственному бизнесу: основным спонсором всех торжеств, проходящих в Усолье, является ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Это уникальный опыт успешного взаимодействия бизнеса и государства по развитию социально ответственной деятельности предприятия. И плоды этого взаимодействия мы видим воочию.

Александр РОДИОНОВ, врач-невролог: Мы с женой жители Челябинска. Когда-то давным-давно я работал в стройотряде в Усольском районе. Строили ферму, к сожалению, уже не помню названия деревни. Но в то время мы с друзьями решили побывать на этом усольском острове. Тогда здесь была полная разруха. А недавно в Интернете увидел совершенно другое… Все возрождается! И решил приехать сюда с женой, чтобы и молодость свою вспомнить, и получить новые впечатления. От увиденного в восторге! Сколько сегодня здесь людей! Сколько замечательных лиц, в каждом из которых светится радость!

Люди шли в Старый город нескончаемым потоком до самого вечера. Может, нам праздников не хватает, а может быть, действительно, в народе опять проснулся давно дремавший патриотизм, заглушенный «лихими девяностыми». А ведь еще друг Пушкина, однокашник Лисицын, совсем юнцом утверждал, что в людях надо воспитывать не просто любовь к родному пепелищу, а любовь к славе Отечества.

Андрей УСЕНКОВ, заместитель генерального директора по производству северной группы активов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: Мы не первый год поддерживаем подобные мероприятия, которые важны не только спортсменам, но и всем, кто решил в эти выходные посетить историческое Усолье. Благодаря нефтяникам, которые поддерживают общественные инициативы, развитие получают и спорт, и искусство, укрепляется любовь к малой родине.

Выставки в Палатах Строгановых

В этом музее, как всегда, найдешь что-нибудь эдакое… Необычное, новое, идущее вразрез с общепринятым взглядом обывателя на искусство. Вот и ныне здесь представлены три, можно сказать, противоречивых выставки. Тем не менее, они только на первый взгляд совершенно не связаны между собой, но объединены одним глубочайшим смыслом: каждая содержит религиозный мотив, говорящий о суете бытия и о вечности мироздания. Это выставки «Ангелы-хранители» Станислава Миковчака (Словения), «Малиновые звоны планеты», в которой собраны колокола из пятидесяти стран мира и живопись Андрея Захарова – «Свободные грани русского импрессионизма».

К ним нельзя подходить с позиции развлечения: все они достойны особого внимания и глубокого размышления.

Илья ПРОСКУРИН, студент ПГНИУ: Выставка работ Андрея Захарова произвела на меня впечатление, но не настолько большое, как французские импрессионисты. Мне понравились его осенние, зимние пейзажи и венецианские гондолы. Но русские избы… Хотя слово «импрессионизм» и переводится, как впечатление… Почему-то на его картинах они выглядят не очень привлекательно. Деревянный дом согревает людей теплом, а я этого не почувствовал.

В парке Господского дома

Пока небольшие парусные швертботы с экипажем 1-2 человека боролись за первенство регаты, публика интересовалась искусством современного народного творчества. Между прочим, оно очень расширило свои границы. Даже Япония привнесла сюда свои нотки. Например, мы и знать не знали, что в мире существует такой отдельный жанр, как древнейшее японское искусство «темари». Тем более, что вначале оно вовсе и не было искусством. Около 600 лет назад вышитые тугие мячики создавались как игрушки для маленьких детей. Слово «темари» так и переводится – мяч принцессы. Но постепенно мастерицы начали соревноваться в красоте и сложности вышивки, превращая детскую игрушку в художественное произведение и оберег от всех невзгод и несчастий.

А березниковская художница Наталья Плетнева предлагала покупателям стеклянные изделия в технике «Фьюзинг» – новой технологии изготовления витража: спекания стекла в печи. В таком витраже отсутствуют металлические соединения между стеклами, а стекло, спекаясь при температуре 800 °C, становится однородным, отдельные части образуют единый сплав. Бижутерия и тарелки художницы просто великолепны!

Впрочем, керамика Андрея Кузнецова, заведующего художественно-оформительской мастерской «Палат Строгановых», тоже имеет право на особое внимание. Его стиль изыскан и необычен. Даже самая малюсенькая деталь его произведений изготовлена на гончарном круге. Мало того, он использует редкую технику обработки глиняных изделий – выдержку в молоке. От того они и получаются тонкими, звонкими, очень изящными, с особой, уникальной тональностью цвета: от глубоко коричневого до молочно-бежевого.

Лавировали, лавировали, да и вылавировали

Однако, несмотря на все развлечения, в том числе и эстрадный концерт, гоночная регата набирала обороты. Впервые соревнования парусных судов прошли в Усолье в 2006 году, когда отмечалось 400-летие города, и к нам из Франции приехала последняя представительница рода Строгановых – Элен де Людингаузен. Но тогда в управлении яхтами соревновались только взрослые. Нынче же соревнования проходили в 3-х детско-юношеских классах: «Оптимист» – экипаж из одного человека, участники мальчики и девочки (8 яхт), «Кадет» – экипаж из 2 человек, участники мальчики и девочки (5 яхт) и «Луч-Радиал» – экипаж из 1 человека, участники юноши и девушки (8 яхт).

Всего соревновались 29 человек, в том числе 9 девочек. В числе участников также были члены сборной Пермского края, кандидаты в мастера спорта и тренеры – ведущие пермские спортсмены Виталий Тараканов, Виктор Белов и Дмитрий Мичурин.

Павел КУШНИН, организатор соревнований: Большое количество судов на сравнительно ограниченной акватории позволило продемонстрировать динамичную и эффектную спортивную борьбу. Соревнования проводились в непосредственной близости от берега и пирса, что дало прекрасный вид на всю гонку. Дистанция – одна или две петли, состояла из знаков – надувных буев. Яхты стартовали между судейским судном и стартовым знаком, которые необходимо было обойти в определенном порядке с предписанной стороны. К верхнему знаку яхты шли против ветра, на финиш – по ветру. За два гоночных дня было поведено семь гонок. Продолжительность каждой – 30-40 минут. Это позволило увидеть зрителям самые зрелищные моменты: старт, финиш и борьбу на огибании знаков.

Соревнования признаны состоявшимися и победители выявлены. В классе «Оптимист» среди юношей первое место отдано Александру Аргунову, второе – Матвею Глину, третье – Вадиму Гончаренко. Среди девушек первое место заняла Мария Рогожникова, второе – Настя Столярова.

В классе «Луч-Радиал» – Ян Дербинов, Настя Голдобина и Иван Голдобин. В классе «Кадет» первое место заняла двойка Дмитрия Волкова и Никиты Якупова, второе – Александра Столярова и Дениса Белых, третье – Аполинария Бердина и Натальи Молоковских.

Специальные призы «За волю к победе», присуждены пятилетнему Тамерлану Хисматуллину, Маше Степановой (10 лет), Тимофею Гулину, Варе Шабалиной и Валентину Нохрину.

Молодцы все-таки мальчишки и девчонки, которые занимаются таким особенным и, впрочем, достаточно экстремальным видом спорта.

Мария РОГОЖНИКОВА, воспитанница пермской парусной школы: На мой взгляд, все молодцы! Постарались, а когда получаешь награду – эмоции просто захлестывают. В Усолье классно, хочется побывать здесь еще раз.

Благодаря лукойловцам в Прикамье развивается парусный спорт, а Усолье становится исторической жемчужиной туризма.

Р.S. Яхтинг зародился в Нидерландах в XVI веке. Слово «jaght», образованное от «jagen» – «гнать», «преследовать», впервые отмечено в голландско-латинском словаре 1599 года. В Англии яхтинг существует с 1 октября 1661 года. В 1718 году в Санкт-Петербурге был учрежден Невский флот, представлявший собой прообраз будущего яхт-клуба. В 1720 году в Ирландии был основан Коркский Королевский Яхт-клуб. Он считается первым в истории яхт-клубом по самоназванию. С течением времени яхт-клубы распространились по территории всей Европы и дошли до Усолья.

Ольга КОНОВАЛОВА