Творец уральских сказов

Павел Петрович Бажов – известный уральский писатель, вся судьба и творчество которого неразрывно связаны с жизнью горнозаводского Урала. Сказы Бажова считаются уральскими «тайными сказами» – устными преданиями горнорабочих и старателей, отличающимися сочетанием реально-бытовых и сказочных элементов. Сказы впитали сюжетные мотивы, фантастические образы, колорит, язык народных преданий и народную мудрость. Герои его сказов – рабочие люди, гордящиеся своим мастерством, стремящиеся достигнуть совершенства в своем деле.
Биографы Павла Петровича Бажова считают, что у писателя была счастливая судьба. Великий сказатель прожил долгую и умиротворенную жизнь, насыщенную событиями. Все политические перевороты мастер пера воспринимал относительно спокойно и в те смутные времена умудрился добиться признания и славы. Его произведения до сих пор пользуются популярностью у молодежи и старшего поколения.
Родился Павел Петрович Бажов 15 (27 по новому стилю) января 1879 года. Рос и воспитывался в среднестатистической семье. Павел был в семье единственным сыном. Его отец Петр Бажов (изначально фамилия писалась через букву «е» – Бажев), выходец из крестьян Полевской волости, работал на горнодобывающем участке в городке Сысерть, в Свердловской области. Позже Бажовы переехали в поселок Полевской. Петр был трудолюбивым человеком и редким специалистом в своем деле, но начальники мужчину не жаловали, поэтому Бажов-старший сменил не одно рабочее место. Мать писателя происходила из польских крестьян, вела домашнее хозяйство и воспитывала Павла. В вечернее время увлекалась рукоделием: плела кружева и создавала прочие уютные вещи.
Павел Петрович рос прилежным и любознательным мальчиком. До переезда посещал земскую школу в Сысерти, учился на отлично. Бажов вспоминал, что благодаря Пушкину сумел получить достойное образование. Будущий литератор взял томик великого русского писателя в местной библиотеке на суровых условиях: библиотекарь в шутку велел, чтобы юноша выучил все произведения наизусть. Но Павел отнесся к этому заданию серьезно. Позже его школьный учитель рассказывал об ученике как об одаренном ребенке из рабочей семьи, который назубок знает творения Александра Сергеевича.

Павел Бажов окончил Екатеринбургское духовное училище, затем поступил в Пермскую духовную семинарию. Юноше было предложено продолжить обучение и получить церковный сан, но молодой человек не желал служить в церкви. Денег на дальнейшее образование не хватило. Отец Бажова умер от болезни печени, приходилось довольствоваться пенсией Августы Стефановны. Поэтому, не получив университетского диплома, Павел Петрович работал преподавателем в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, обучал студентов русскому языку и литературе. Бажова любили, каждая его лекция воспринималась подарком, он читал произведения великих классиков чувственно и с душой. В его трудовой карьере также значится Епархиальное женское училище, там он обучает не только словесности, но еще алгебре и старославянскому языку. В стенах этого заведения происходит судьбоносная встреча, Бажов знакомится с будущей женой Валентиной Иваницкой, впоследствии у пары родится семеро детей, трое умрут в младенчестве.

До 1917 года Павел Петрович был членом партии социалистов-революционеров, в гражданскую войну воевал на стороне красных, организовывал подполье и разрабатывал стратегию на случай падения советской власти. Также Бажов пребывал на посту заведующего профсоюзным бюро и управлением народного образования. Позже возглавил редакционную деятельность, выпускал газету. Помимо прочего, писатель организовывал школы и призывал бороться с неграмотностью. В 1918 году вступил в коммунистическую партию Советского Союза.

Будучи студентом, Павел Петрович жил в Екатеринбурге и Перми. В культурных городах жизнь била ключом: люди ходили в театры и обсуждали светские мероприятия, но Павел обожал возвращаться в родные края. Там он и познакомился с полумистическим фольклором: местный старичок по прозвищу Слышко («Стаканчик») – сторож Василий Хмелинин – обожал рассказывать народные сказы, главными героями которых были мифические персонажи: Серебряное копытце, Хозяйка медной горы, Огневушка-поскакушка, Голубая змейка и бабка Синюшка. Василий Алексеевич пояснял, что все его повести основаны на быте и описывают «старинное житие». Это отличие уральских сказов от сказок Хмелинин подчеркивал особенно. Местная детвора и взрослые внимали каждому слову деда. В числе слушателей был и Павел Петрович, который впитывал удивительно-волшебные истории Хмелинина словно губка.

С тех времен и началась его любовь к фольклорному творчеству: Бажов тщательно вел тетради, куда собирал уральские песни, сказания, легенды и загадки. В 1931 году в Москве и Ленинграде состоялась конференция на тему русского фольклора. В результате совещания было принято решение создать сборник «Дореволюционный фольклор на Урале». Издание возглавил Бажов. Павел Петрович собирал народные былины как писатель, а не как ученый-фольклорист. В 1936 году Павел Петрович опубликовал первое произведение под названием «Девка Азовка». Позже, в 1939 году, в тираж вышел сборник «Малахитовая шкатулка», который при жизни автора пополнялся новыми сказами со слов Василия Хмелинина.

Бажов получил все, о чем мог мечтать советский литератор: его приняли в Союз писателей, через год после выхода книги он возглавил свердловское отделение Союза советских писателей. Через два года назначили главным редактором свердловского издательства, еще через год главным редактором журнала «Уральский следопыт». Он получил Сталинскую премию и орден Ленина, стал депутатом Верховного Совета. Умер Павел Петрович Бажов в Москве 3 декабря 1950 года. Похоронен в Екатеринбурге, на центральной аллее Ивановского кладбища.
На памятнике Бажову в Екатеринбурге высечены слова, взятые из одного его сказа: «Работа, она штука долговечная, человек умрет, а дело останется». С этим невозможно поспорить. Произведения Павла Петровича до сих пор пользуются популярностью у детей и старшего поколения. Приглашаем всех желающих в центральную и детскую библиотеки г. Усолье, а также в наши сельские библиотеки, чтобы подробнее познакомиться с биографией писателя и полистать книги с любимыми сказами: «Хозяйка Медной горы», «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Ермаковы лебеди» и другими. Спешите заново открыть для себя чарующий мир народной мудрости – радугу уральских сказов!