Туризм с двух точек зрения

Пермский край, что хочешь выбирай

Согласно статистике, 70 процентов людей не знают, чем знаменито и богато место, где они живут. Не знать историю своего края, это все равно, что, имея большой дом, постоянно находиться в одной крошечной комнате с закрытыми ставнями. Прежде чем научить других любить, надо научиться самому любить. Простая истина, но не каждому дана. Не каждый знает и осознает, что живет в уникальной жемчужине русской земли. Пермский край не только красив и могуч своими лесами – семьдесят один процент территории края покрыт преимущественно пихтой и елями. Он, как изящная шкатулка со множеством тайников, где в каждом ящичке сокрыта удивительная, захватывающая дух драгоценность. И это не только алмазы, золото, соль, нефть, газ… Это весь природный рельеф, который сформировался при образовании  Уральских гор около 250 миллионов лет назад. Только представьте, хотя это навряд ли возможно ощутить человеческому разуму…

29 тысяч рек общей протяженностью более 90 тысяч километров текут по нашей земле. Красавицу Каму мы можем созерцать воочию. С ее роскошными берегами, когда она весной как рыбица перекатывается с одного бока на другой и, сбросив с себя льды, распускает русые косы на длину 1805 километров. Чусовая, вторая по значимости река, чуть больше 500 километров. Вслед за ней, протяженностью 415 километров, – Вишера, по легенде дочь шамана, превратившаяся в реку из-за поединка между богатырями Ветланом  и Полюдом. И ее слезы до сих пор выплывают на берег красивыми алмазами. Красоты и легенды Пермского края можно перечислять бесконечно. Посмотрите вокруг, у нас, что не местечко, то история, то памятник архитектуры, то имя великое.

Давай инвесторов!

Чтобы Пермский край знали во всем мире, чтобы гости из других краев, земель и стран могли насладиться его красотами, увидеть его несметные природные и исторические ценности, необходимо создание и развитие полноценной туристической инфраструктуры. Туризм – это не только имиджевая составляющая внутренней и внешней политики, это и возможность дополнительного экономического ресурса к бюджету края, города, района.

Чтобы каким-то образом придти к согласованным действиям и придать стимул в развитии территорий Пермского края с целью их туристической привлекательности, 24 июля, у нас в Усолье, на историческом острове в Старом городе, в Доме Брагина прошло совещание по созданию укрупненного инвестиционного проекта. Прошло оно под патронажем Министерства физической культуры и спорта Пермского края, которое ведает туризмом. На совещании присутствовали первые руководящие лица муниципалитетов Верхнекамья, ответственные за туризм и представители турфирм. Вела его Светлана Климова, начальник отдела развития туризма данного Министерства.

В настоящее время Министерство физической культуры и спорта Пермского края проводит конкурс инвестиционных проектов в сфере туризма, участвовать в котором смогут муниципальные районы и городские округа Прикамья. Для участия в конкурсе нужно предоставить проект по строительству туристических оздоровительных комплексов и комплексов для автотуристов. По условиям организаторов конкурса, создание ифраструктуры, дорог, различных инженерных коммуникаций, должна взять на себя районная власть, строительством туристических объектов – гостиниц, горнолыжных комплексов, кафе и других заведений – заняться местные предприниматели. Выиграет тот проект, который привлечет большее количество инвесторов и их средств. Цель всего этого – войти в Федеральную программу по туризму на основе конкурса среди инвестиционных проектов. Каким значимым и привлекательным должен быть он, чтобы получить на свою реализацию деньги из государственной казны?! Вот об этом-то и шел диалог на совещании. Светлану Михайловну послушали, о сути проекта услышали, и так как люд собрался неравнодушный, с хозяйским подходом, стали задавать вопросы. И делиться тем, чтобы хотели развить у себя, что показать и чем гостей привлечь.

Хочешь по реке, хочешь на лыжах…

Когда я все это услышала, поняла, я хочу туда, где будущее. Где по Каме туда-сюда плавают катера с пассажирами, и пароходы с самой Волги плывут да все с туристами заморскими, где стоянки зеленые с кафешечками уютными, в которых девицы в нарядах народных потчуют местными пирогами и ягодами душистыми. Где оборудованные пляжи и музеи под открытым небом с набережными красивыми. Где горнолыжные курорты с канатной дорогой и прекрасно оборудованными кемпингами. В прудах форель плещется, а по газону в цветах утопающем, гуляют птицы… и дети счастливые бегают.

Это я не сказки сказываю, это все в планах, которыми делились представители территорий. Но все это возникнет лишь с участием инвесторов, при хороших дорогах, серьезных инженерных коммуникациях и участием федерального бюджета, который вложится в территорию перспективную с интересным проектом, способным привлечь в год не менее нескольких сотен тысяч туристов и создать новые рабочие места. Положим, если вас сейчас посещают 30 тысяч, то после реализации проекта, должно  быть в несколько раз больше. Ну, в общем, пропорция такова, чем больше вложений, тем больше туристов. Инвестиционная  привлекательность проекта будет оцениваться по 10 пунктам,  которые и  определят его «вес».

«Кто на свете всех милее?»

Территории Верхнекамья настолько разные по своей палитре, что трудно определить, что более, а что менее значимее для туриста. Как определить, что именно будет востребовано из наших достопримечательностей, какой  маршрут принесет наибольшую пользу для имиджа и бюджета края, города, района?

По словам Светланы Климовой, на севере края наблюдается более активная позиция муниципалитетов в плане развития туризма. Очевидна заинтересованность в создании туристического кластера. Кстати, проект «Камский путь», который предложила Елена Вшивкова, глава Усольского района, затрагивает сразу три территории – Усолье, Березники и Соликамск. Его цель возродить водный путь. У нас, как ни у кого другого, есть видимое преимущество – Кама. И грех не показать людям ее красоты и красоту наших мест, катаясь на лодках, катерах, пароходах по глади реки. Именно с реки можно будет посетить все три Строгановские вотчины – Орел, Усолье, Пыскор. Заместитель главы администрации города Березники Андрей Лебедев подчеркнул, что в инвестиционном проекте важнее не сумма вложений, а идея. Она должна «весить» в два раза больше. На креативную идею, которая привлечет потоки туристов, деньги всегда найдутся.

– Где можно показывать историю России, если не у нас в Верхнекамье, – продолжил Андрей Юрьевич, – и поверьте, никаких проблем в межмуниципальном сотрудничестве нет. Главное, четко  определить для каждого задачи на этапе реализации проекта.

Никто не против, что креативная идея очень важна. Еще важно и имя, которое привлекает к себе. Как имя великого Бориса Пастернака.

– Сегодня ни один муниципалитет не может похвастаться таким потоком туристов как Всеволодо-Вильва. Только она сегодня в должном объеме «продается» иностранцам, – сказал Станислав Хоробрых, директор Усолького музея «Палаты Строгановых».

Несколько лет назад во Всеволодо-Вильве возвели дом-музей Бориса Пастернака. Здесь возрождается липовый сад, который был разбит Саввой Морозовым и в котором гулял Антон Чехов. Это имена, которые знают во всем мире. Важно было на этой волне не упустить возможность и раскрутить бренд. Вывести в проект тандем туристского спроса и экономической выгоды для территории.

При наличии огромного числа исторических и природных уникальных ценностей сегодня Пермский край не может похвастаться большой востребованностью среди иностранных и российских туристов. Дело, прежде всего в отсутствии  инфраструктуры должного качества, которая способна обеспечить комфортное пребывание туриста в местах, которые его привлекают.

Плохие дороги, не очень высокого уровня гостиницы в провинции или их отсутствие отпугивают туристов. Необходима паспортизация маршрутов с обеспечением всем необходимым по пути следования туриста.

Про мост через реку мечтают красновишерцы. Огромное количество людей, желающих сплавляться по Вишере и ее притокам, но столько неудобств. Малое количество стоянок, которые могли бы обслуживать всех идущих по маршруту. Тем не менее, за прошлый год в казну района поступил доход от 20 тысяч туристов. А сколько бы могло быть, если бы туристы ехали не самостийно, а организованно, зная, что вместе с речным экстримом, их ожидает комфорт и уют на берегу.

В Лысьву людей влечет не только природа. Здесь находится единственный в мире музей каски. Именно в Лысьве во время Великой Отечественной войны было изготовлено одиннадцать с половиной миллионов касок, которые защищали наших солдат. Здесь же собраны каски со всего мира.

В Соликамске мечтают и проектируют Набережную и реставрацию музея Соли, и обновление ботанического сада, который заложил несколько веков назад Григорий Демидов.

Горнолыжные курорты, этнографические музеи под открытым небом, обустроенные Набережные, керамические и иконописные мастерские, водные и конные маршруты – об этом мечтают, к этому стремятся, грезя о потоках туристов. Мечты настолько разнообразные, что край поставил задачу, муниципалитетам к 1 сентября сдать свои проекты. Создать основу под свою туристическую мечту, прописать инвесторов и ожидания от реализации проекта. А край в свою очередь будет заинтересовывать Федерацию, чтобы попасть в Программу.

Все мечты начинают свое воплощение на земле. Шаг за шагом.

Елена Анфимова

Дата публикации: 08.08.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/turizm-s-dvux-tochek-zreniya.html