Страстная седмица

Последняя неделя Великого поста называется Страстной. Это время самого строгого поста. На седьмой неделе Православная церковь вспоминает о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Казалось бы всего несколько дней, но как много они вместили в себя.

Тридцать три года прожил Спаситель на земле среди простых людей. Тридцать три года Он был таким же человеком, как и другие. Но в то же время Иисус Христос отличался от остальных. Он не был царем или правителем, Он не жил в особой роскоши. Наоборот, Сын Божий просто одевался, пешком ходил по земле, трудился. И в то же время Он проповедовал истинную Православную веру, обращался к людям с проповедями, призывал к покаянию и спасению душ. Спаситель учил делать добрые дела, совершал чудеса, показывая тем самым свое могущество. И множество людей шли за Ним и верили Ему.

Но невидимый враг человека противился учению Христа. Неугодно ему дело спасения человеческих душ. Лукавый всю жизнь ставит перед собой цель заманить как можно больше людей в свои сети, обманом утащить их души в ад на вечные мучения. Тысячелетиями ведется незримая борьба добра и зла.

И в те далекие времена, когда сам Спаситель был среди людей, не все верили Ему. Многие поддавались темным силам и были противниками Великой истины. Вспоминая Вербное воскресенье, мы видели, как торжественно жители Иерусалима встречали Иисуса Христа, вознося Ему похвалы. И через короткое время они же, забыв все, в обезумевшей толпе кричали и требовали казнить на кресте самого невинного и самого безгрешного на всей земле Человека. Люди забыли всю доброту, всю любовь к ним. Забыли все, чему учил Иисус Христос. Толпа была ослеплена безумием.

Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. В соответствии с тем, что Иисус Христос перед страданиями все дни проводил в храме, уча народ, Святая Церковь отличает эти дни особенно продолжительным Богослужением.

В Великую среду Иуда, один из учеников Спасителя, проявил свою любовь к деньгам – сребролюбие. Еще днем он клялся в верности Иисусу Христу, а вечером предал Его иудейским старейшинам, пообещав за 30 сребреников выдать им Спасителя рода человеческого.

В Великий четверг воспоминаются важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день. Тайная вечеря, на которой Господь последний раз встречался со Своими учениками. Преломив хлеб и раздав его, Христос установил таинство Святого Причащения (Евхаристии). Также Он омыл ноги ученикам в знак глубочайшего смирения и любви к ним, а затем долго со слезами молился в Гефсиманском саду. В ту ночь Иуда привел палачей и отдал Христа в их руки.

В пятницу свершился суд. Неправедный суд. Понтий Пилат долго не решался вынести приговор. Но разъяренная толпа требовала: «Распни Его, распни!» И Пилат сдался. Иисуса Христа распяли на кресте, приколотив к нему большими гвоздями руки и ноги. Невозможно представить нечеловеческие страдания Спасителя, долгое время висевшего на кресте. А если еще учесть все унижения и побои перед самим распятием?

«Ради справедливости» Пилат повелел рядом распять двух разбойников. Тем самым он еще раз попытался очернить Христа, сравнив Его с обыкновенными убийцами. Ничего у него не получилось. Один из разбойников прилюдно раскаялся в своих злодеяниях и признал, что их распяли за дело. Но за что страдает Невинный Господь? За это разбойник был прощен в одночасье и впоследствии попал в рай.

Наступила смерть, самая страшная и ужасная смерть за всю историю человечества. И смерть, избавившая от страданий Спасителя мира, Бога-человека. Иисуса Христа сняли с креста и положили во гроб. Великая скорбь наполнила мир. В память об этом событии в Великую пятницу священнослужители выносят Плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) из алтаря на середину храма. Это день самого строгого поста в году, когда ничего нельзя есть.

В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа. В этот день гроб с телом Спасителя внесли в пещеру и привалили вход тяжелым камнем. В то же время Христос Своей душой сошел в ад и вывел из него всех грешников, совершив тем самым Великую Победу над смертью, так как до этого события души всех умерших попадали только в ад.

Плащаница находится посреди церкви всю субботу до ночи. В конце полунощницы священнослужители молча переносят ее с середины храма в алтарь и кладут на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых.

Вот для чего два тысячелетия назад родился Сын Божий, пришел в наш мир и призывал людей к молитвам и добрым делам. Вот ради чего Он перенес мучительную смерть на кресте. Все это было ради того, чтобы каждый человек мог покаяться и попасть в рай, избежав вечных, никогда нескончаемых мук в адском огне.