«Рудники Пыскорского завода»

Хорошая новость! Отправлена в печать новая книга – «Рудники Пыскорского завода», посвященная истории добычи меди на Урале.
Значение пыскорского завода для развития всей горнозаводской промышленности Урала оценил еще знаменитый русский историк XIX века Василий Берх. Вот что он писал:

«Пыскорский завод есть первый в целой стране сей. Добытая на заводе сем медь побудила в последствии Строгановых и Демидовых обратить внимание на металлы, и послужила поводом к устроению того множества горных заводов, коими Пермская губерния особенно пред прочими отличается».

Государство монополизировало разведку и добычу руд. В жалованной грамоте на уральские земли, которую получил Григорий Строганов от Ивана Грозного в 1558 году, особо отмечалось: «А где будет найдут руду серебряную, или медяную или оловянную, и Григорью тотчас о тех рудах отписывати к нашим казначеем, а самому ему тех руд не делати без нашего ведома».

А искали руду в то время мастера-рудознатцы. Не было у них ни геофизических методов разведки, ни информационных технологий, а месторождения находили. Хорошие рудознатцы очень ценились и были на особом счету.

В книге «Рудники Пыскорского завода» описан конфликт, возникший между Никитой Строгановым и одним из рудознатцев.

В марте 1616 г. чердынскому воеводе была прислана царская грамота, в которой говорилось: «Бил нам челом Яков Литвинов с детьми, а сказал: по нашему де указу и по грамотам взят он для нашего дела к нам к Москве, от Микиты Строгонова, с женою и с детми, а по нашей грамоте велено Миките его Якова отпустити с женою и с детми и со всеми его животы». (Слово «животы» обозначало в старину и домашнюю живность, и нажитое имущество).

Однако Строганов царского указа не послушал, Якова Литвинова никуда не отпустил, да еще и отобрал у него дорогие вещи: «…опашень багрецовой пугвицы серебряны, да летник зенденинный червчат, да треодь знаменная посная и цветная, да стихорал полной знаменной да святцы с кануны, да два самопала звериные, да сабля, да лук бухарской».

Царская грамота предписывала чердынскому воеводе немедленно принять решительные меры: «И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б послал от себя в тот час, не задержав, кого будет пригоже, к Миките Строганову в его вотчину на устье на Орел, да те его Яковлевы животы Литвинова, которые в сей нашей грамоте писаны, велел у Микиты взять все сполна, а взяв велел отдать Якову Литвинову, или его детем…»

Упоминаемый в грамоте Яков Литвинов это не просто Строгановский приказчик, поссорившийся с хозяином, а специалист-рудознатец, заявивший о найденных в Прикамье рудах. Документ свидетельствует, что инициатором поиска руд в Строгановских землях был не их хозяин, а его хорошо образованный служащий, по каким-то причинам решивший перейти на службу государю. И, судя по перечислению отнятого у Литвинова имущества, Никита Строганов был очень недоволен действиями своего бывшего служащего.

Книга «Рудники Пыскорского завода» – это коллективный труд известных ученых и музейщиков, среди которых: Л. М. Пантелеева, кандидат филологических наук ПГНИУ, П. А. Корчагин, кандидат исторических наук ПГНИУ, С. В. Хоробрых, директор «УИАМ «Палаты Строгановых», Н. В. Падерина, научный сотрудник «УИАМ «Палаты Строгановых», Ю. В. Бушмакина, ведущий специалист Пермского краевого научно-производственного центра по охране памятников, И. И. Русинова, кандидат филологических наук ПГНИУ, доцент.

Все вместе они создали увлекательный и разносторонний рассказ о добыче и обработке медной руды, о людях, которые этим занимались, об исторических событиях, которые обусловили эти процессы.

Готовьтесь к интересному чтению, совсем скоро книга будет напечатана.

Дата публикации: 15.06.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/rudniki-pyskorskogo-zavoda.html