Рождественский пост

Рождественский пост начинается 28 ноября и кончается в ночь под  Рождество 6 января. Длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же как и Великий пост.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, – такие же, что и в Петров пост.

Во время поста не благословляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. Например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). А также по вторникам и четвергам – в дни прославляемого святого; в понедельник, среду и пятницу – только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например, – в престольный праздник. Если в такие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него – в понедельник, среду и пятницу, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются.

Со 2 до 7 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем, именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года. Православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, употреблением вина и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

В Рождественский пост и одиннадцать дней последующих за ним Святок не совершаются венчания.

Алексей Мельников