Прощенное воскресенье

В последнее воскресенье перед Великим постом, в самом конце Масленицы принято просить прощение у всех родных, близких и просто знакомых людей. По окончании богослужения в воскресенье совершается так называемый чин прощения. Первым с амвона обращается к прихожанам священник и просит прощения у всех присутствующих. После этого прихожане просят друг друга простить их. Вокруг слышится: «Прости меня Христа ради» и «Господь простит, и меня прости». Что это? Все так успели сделать друг другу плохое, накопить обиды за целый год? Конечно, нет. Так принято. Возможно кто-то и оскорбил другого и не извинился вовремя или просто нехорошо подумал о нем, осудил. А может быть, у человека и в мыслях не было дурного. Но подойти и проститься нужно обязательно. Этими людьми должны быть не только друзья и близкие, прощать нужно также  врагов и тех, кого мы недолюбливаем. Не нужно сторониться их, избегать, таить обиду и стесняться подойти первыми. Тем самым мы проявляем свое смирение, если есть необходимость, снимаем с души тяжкий груз, получаем прощение от обиженного нами. В это время происходит примирение, люди сближаются друг с другом, становятся как бы роднее. Становится чище совесть и душа радуется. А по большому счету все мы приготовляемся к Великому посту, ведь нельзя поститься, ходить в храм, молиться, имея на душе на кого-нибудь обиду, или наоборот, не быть прощенным.

В этом году Прощенное воскресенье будет совсем скоро, 22 февраля.

И меня простите Христа ради, дорогие читатели. И вас Бог простит.

О прощении

«Выше закона может быть только любовь, выше права – лишь милость, и выше справедливости – лишь прощение».
Святейший патриарх Алексий II

«Две способности нам дал Господь: помнить и забывать. Забывать зло. Помнить добро».
Феврония Муромская

«Есть такое великое искусство – умение мириться. Но есть искусство и выше этого – способность не ссориться».
Священник Анатолий Гармаев

«Умеющий сказать «Прости» победил самого себя».
Монах Симеон Афонский

«Ничем так не сохраняется любовь, как прощение обид виновным перед нами».
Свт. Иоанн Златоуст

«Тщетны молитвы и подвиги человека, питающего злобу на ближнего и желание мщения».
Авва Исаия отшельник

«Кто нас оскорбит словом или делом, и если мы переносим по-евангельски – вот и вериги наши, вот и власяница! Эти духовные вериги и власяница выше железных».
Преп. Серафим Саровский

«Если ты не простишь тебя обижающего, то и Господь не простит тебе ни одного греха».
Великовражский старец Григорий (Долбунов)