Полеты не во сне, а наяву

Какой же мальчишка не мечтает о небе? Но не каждому везет так, как повезло Диме Вилесову из поселка Орел и его друзьям. Подумать только: 11-летний мальчик, ученик шестого класса, не только сидел за штурвалом самолета, но и сам управлял летательным аппаратом!

«Как, ребенок, и в воздухе?» – удивится кто-то. Не стоит волноваться. Дима, как и другие его сверстники, обучается основам пилотирования под руководством опытного наставника в юношеской планерной школе, организованной на средства, выделенные компанией «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Школу юных планеристов в Орле организовал 32-летний учитель труда Сергей Ляпин. Молодой человек, прибывший в поселок, принес с собой заветную мечту – создать в школе кружок планеристов, построить с детьми планер и научить их летать на нем. И мечта осуществляется, благодаря энтузиазму и умелым рукам учителя и финансовой поддержке нефтяников.

Проект «Юношеская планерная школа» Сергея Ляпина стал победителем XI конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Нефтяники финансово поддержали идею и помогли осуществить мечту многих мальчишек.

Сергей ЛЯПИН: Мы хотим возродить популярность авиационных видов спорта среди молодежи. Организовать тренажерную и теоретическую летную подготовку группы из 8-10 человек, а также постройку летающего планера для первоначального обучения полетам. Наш авиаклуб будет помогать в подготовке будущих авиационно-технических кадров.

Кстати, сам Сергей с 15-летнего возраста занимался в березниковском авиаклубе, созданном Вадимом Какуриным, строил легкие самолеты «Марафон». А впервые поднялся в небо в 7-летнем возрасте, сидя за штурвалом самолета «Ан-2», пилотируемого отцом.

Для подготовки юных планеристов в Орле на средства гранта приобретен тренажерный комплекс, который наглядно продемонстрировал детям, что компьютер можно применять не только для игр, с помощью него даже можно управлять самолетом.

Для строительства планера уже закупили сверлильный станок и необходимые инструменты. Сейчас под руководством преподавателя они мастерят ланжерон хвостового оперения планера. Дима Вилесов демонстрирует комплект ребер крыла, изготовленный воспитанниками кружка. Труд кропотливый, но интересный. А главное, результат-то какой – полет на планере, построенном своими руками!

Среди юных авиалюбителей есть и девочка. Лера Вилесова увидела однажды, как Сергей Сергеевич Ляпин учил ребят совершать подлеты.

Лера ВИЛЕСОВА: Меня посадили в самолет и прокатили. Очень понравилось! Я заинтересовалась авиацией. Хочу летать самостоятельно, но пока еще не преодолела страх.

А недавно учитель сделал своим воспитанникам сюрприз, чтобы укрепить в них желание стать покорителями воздушного пространства.

24 июля на берегу Камы в поселке, у храма Похвалы Богородицы, собралась группа детей и взрослых. Их взоры были устремлены в небо. И вдруг раздались возгласы: «Летит, летит!» В небе показалась белая «птица». Приближаясь, она приобретала черты маленького лайнера, который, к неописуемому восторгу собравшихся, делает круг над Камой, садится на воду и причаливает к берегу. Разве это не чудо для детей?

Из гидросамолета выходят три члена экипажа. Они прилетели со слета гидроавиаторов из Петрозаводска и приводнились в Орле по приглашению руководителя школы юных планеристов.

И пусть пока ребята только мечтают о небе, но они обязательно построят свой планер и устремятся на нем в небесную даль. Оптимизм, преданность своему делу Сергея Ляпина и его соратников внушают надежду на то, что есть будущее у российской авиации. Главное, что в стремлении увлечь детей Сергей Ляпин не одинок. Он ощущает реальную поддержку Березниковского авиаклуба и нефтяников.

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

Дата публикации: 17.08.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/polety-ne-vo-sne-a-nayavu.html