Оплот православия

Монастыри во все времена, начиная с Крещения Руси князем Владимиром в 10 веке в Таврическом Херсонесе, были стержнем государства в мирное и военное время. Монастырь – это крепость, монахи – воины. Православный монах живет по учению Христа, молясь и прося помощь у Спасителя, он молится и за нас, и за Россию. Тысячи монахов ежедневно, ежечасно, обращаясь с молитвой к Богу, просят спасения и сохранения России – основы православного христианства в сегодняшнем мире.

Монашеская служба – это тяжелый физический и духовный труд, требующий самоотдачи. Монах-воин живет в строгом распорядке дня и ночи. В это же время монастырь живет обычной мирской жизнью. В ульях пчелы собирают мед. Коровы отдают парное молоко. Хрюкают поросята, набирая вес. В полях растет капуста и другие овощи. За лето нужно сделать запас ягод и грибов, чтобы зима не была совсем уж постной. Трудники, пришедшие с мира, выполняют хозяйственные работы и одновременно ходят на службу в храм. Местные жители находят работу при монастыре, их дети рядом, кроме учебы в школе, они на примере взрослых постигают основы православия. Трогательно смотреть, как на звоннице два мальчика-звонаря – старшему 14, а младшему – 7 лет, оповещают окружающий мир переливами колокольного звона – жива Россия и у нее есть будущее!

Связь христианской веры, а ей больше двух тысяч лет, со светским миром преобразует нашу жизнь. Каждый из нас в душе верит в Бога. В трудную минуту жизни мы просим его о помощи. Монастырь с его верой, с его самоотдачей в служении Спасителю, возможно, и есть та духовная, и материальная основа возрождения села. Село, в котором будет работа для взрослых, сытая жизнь для детей с каждодневным примером жизни не только ради «живота своего».

Монастырь строился и жил по прозрению Божьему. На скалистых берегах Валаама, на горе Афона, там, где казалось место только для слуг Господних, но приходит время и потоки паломников повторяют путь первых монахов, чтобы ощутить хоть частичку Божьего промысла, которым Он наделил основателей монастыря.

На Белой Горе Пермского края возрожден Свято-Никольский мужской монастырь. Он был основан в 1917 году. Прошло 100 лет. Как будто не было разрухи, не было осквернения. Стоит Крестовоздвиженский собор весь в белоснежном сиянии, принимая паломников как много лет назад.

Валерий СТЕРЛИНГОВ

Дата публикации: 12.05.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/oplot-pravoslaviya.html