О чем поют менестрели…

Есть в летних вечерах, в нисходящем на большую реку, уставшем за день солнце, нежным закатом убаюкивающем травы и леса, особая прелесть земной тишины.

В такие часы душа открыта и чиста, нет в ней  суетности, обид, терзаний…Есть тихий свет, подобный горению свечи в церковном подсвечнике  перед ликом своего святого. И песня слышится, созвучная тому, что таит сердце. Как песни менестрелей, свободных духом и чистым голосом несущих свои мысли людям. В этот вечер так и было. Тишина. Старинный зал с картинами на стенах. Закат над рекой и песни менестрелей. В «Палатах Строгановых» 2 августа собрались поклонники бардовской песни на концерт «Пармских менестрелей». Известные публике имена Олег Сазонов (группа «Лаос»), Александр Зиганшин (Халиль группа «Туманы») Виктор Вершинин (Викча) несли каждый свой мир, свою мечту, пронизанную постоянным поиском высочайшей гармонии. Халиль, искавший истину в путешествиях по Индии, принес в свое творчество высокую мелодичность той, живущей сердцем, с красивыми закатами, страны. Олег Сазонов пел о том, что каждому близко, живущему во времени частых перемен, страстей и потерь. Вышивал мысли Викча. И словно что-то  оплакивал какими-то неведомыми современному уху, но близкому русской душе словами…

И каждый из них спел песню военных лет, на свой манер, но уже давно всем известную и любимую. Это было тоже символично. И красиво. И значимо.

В самом конце свет погасили. В зале воцарилась тишина и ночь. Лишь свет, словно тонкой струей воды, пробивался через  закрытую раму оконца. И угасал, не доходя даже до середины зала. И женские голоса понесли свою песенную боль, она поднималась под своды зала, блуждала по людям, и захватывала красотой звучания. Потерялось время. Оно унеслось на сотни лет назад…

И каждый видел что-то свое. Ловил в душе своей  нити, связывающие тебя с вечностью. Фольклорная группа из Москвы, частые гости «Палат Строгановых»  заворожили  талантом  и стариной.

Потом свет зажгли. Пауза в тишине. И она взорвалась аплодисментами.  Благодарили гостей за вечер, который стал нектаром для души.

На крыльце «Палат Строгановых», когда уже солнце погружалось в Каму, мы разговаривали с Викчей, чье направление в творчестве критики называют фолькроком.

– Откуда к тебе пришло желание петь, когда?

– От мамы. Много пела. Всегда пела. Я и сейчас помню, в кроватке стою, она  гладит  белье и поет.

– Твои песни не похожи ни на какие другие… Твоя манера петь…

– Хорошая школа. Метанирование, слова… Восхищался Чичериным. Как он живет песней. Слова простые, проникновенные. Попытка выразить самого себя, но в тоже время, быть не похожим на себя, к которому все привыкли. Мы разучились общаться. Перестали слышать друг друга и желать этого – услышать. По настоящему искренен тот, кто стоит на жизненном пути одиноким.

Не больше двух концертов в год. И не потому, что не признаны. Потому, что  очень избирательны. И поют только тем, кто умеет слышать сердцем.

Елена Анфимова

Дата публикации: 15.08.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/o-chem-poyut-menestreli.html