О чем поет птица Сирин?

В славянской мифологии Сирин – райская птица, зачаровывающая своим пением. Эта мифическая птица ассоциировалась с бессмертием и мудростью, олицетворяя красоту, счастье, радость бытия.

Таня Юркова, ученица Усольской детской школы искусств, раскрыв свой мольберт, рисует диковинную птицу. И не одну, а сразу двух. Две полудивы – полуптицы устремили ввысь свои горны. Красиво «парят» они на фоне синего неба, как живое воплощение вечного стремления людей к добру и привязанности к своей земле.

Юные художники детской школы искусств любят приходить на пленэр в Старую часть города Усолье. Старинный остров притягивает их необычной архитектурой зданий, великолепным пирсом возле музея «Палаты Строгановых», веселой «съезжей». А с недавних пор манит и «прилетевшей» в Усолье необычной парой птиц.

Скульптурная композиция «Птица Сирин» появилась в сквере возле музея «Палаты Строгановых» минувшим летом. Этот крылатый подарок сделала усольчанам и гостям Усольского историко-архитектурного комплекса компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Таня ЮРКОВА, ученица ДШИ: Птица Сирин притягивает взгляд своим сказочным образом. Ее рисовать легко и в то же время сложно. Кажется, что мне удалось передать величавость и загадочность этой фантастической птицы. Сирин – древний символ Усолья. И здорово, что он вернулся к нам.

Скульптурная группа не случайно состоит из двух птиц. Это одна из распространенных композиций древнеславянского искусства. В одной из легенд говорится, что именно от двух птиц, свивших гнездо на дереве средь бескрайних просторов, началась жизнь на земле.

Кстати, на фасадах часовни Спаса Убруса, старейшего здания Усольского архитектурного ансамбля, сохранился уникальный изразцовый фриз с изображением трубящих в рог птиц Сирин с коронами на голове. Форма и размер кирпича характерны архитектурному декору последней трети 17 века – времен первых каменных сооружений Прикамья. Ну а современная скульптурная композиция выполнена из металла.

Жанна ЗАГРАБОВА, автор эскизного проекта «Птица Сирин»: В основе художественной композиции – сочетание легкости и монументальности. Я обращалась к философским и историческим источникам, чтобы воплотить в скульптуре то, что вписалось бы в пространство этого исторического комплекса.

Грантовые средства на реализацию проекта «Птица Сирин» выделили нефтяники. Примечательно то, что он является частью другого, более масштабного проекта главы Усольского муниципального района Геннадия Шехматова – «Музей-заповедник – Усолье Строгановское», который также поддержала компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Станислав ХОРОБРЫХ, директор музея «Палаты Строгановых»: Для нас была важна установка этого символа именно на этом месте, в Строгановской аллее, где подрастают липы и кедры. Когда-то здесь был шикарный парк.

Открытие скульптурной композиции «Птица Сирин» состоялось во время VII межрегионального фестиваля «Звоны России», проходившего в Усолье. В рамках фестиваля было реализовано сразу четыре социально-культурных проекта, поддержанных компанией «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В том числе «Колоколенка – остров надежды». Дело в том, что к участию в «Звонах России» было привлечено большое количество молодых исполнителей и звонарей в возрасте от 10 до 15 лет. И прямо на фестивальной сцене родился ансамбль юных – «Лучезарный перезвон». В состав ансамбля вошли гости из Украины, Самары, Свердловской области, и, конечно же, усольчане – Эдик Гербергаген, Георгий Демидов и Таня Щелгачева.

Борис МЕЛЬНИК, начальник ЦДНГ-11 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: В этом году в рамках конкурса социальных и культурных проектов нефтяники поддержали сразу несколько инициатив усольчан, которые направлены на сохранение исторического наследия. Это одно из приоритетных направлений благотворительной деятельности компании. Радует, что для участия в фестивале привлечено много творческой молодежи. Такая светлая и божественная аура, которую создает колокольный звон, вызывает самые теплые и патриотические чувства к Усолью, Пермскому краю и его богатому прошлому.

Грантовые средства от проекта-победителя «Секреты поющей бронзы» (автор Виктор Гербергаген, г. Усолье) будут направлены на приобретение колоколов для передвижной звонницы и дальнейшее развитие усольской школы звонарей.

Кстати, первая усольская звонница появилась благодаря нефтяникам в 2006 году. Колокола были отлиты в г. Каменск-Уральский Свердловской области. Через три года компания вновь выделяет деньги на изготовление восьми бронзовых колоколов для колокольни Никольского храма. Самый большой из них – Благовест весом 1240 кг. Самый маленький весит всего 6 кг.

Сегодня заповедная земля переживает новый этап своей биографии. Благодаря социально-культурному проектированию, благотворительной помощи, в развитие и восстановление историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское» компанией «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» вложено около 139 млн рублей. Начался этап возрождения.

Ольга ЮШКОВА, Виталий ЦЕЛИЩЕВ

Дата публикации: 28.09.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/o-chem-poet-ptica-sirin.html