Наша родина пахнет травами…

Прошел год, как читатель познакомился с нашей книгой «Дедюхино». В названии – имя города, исчезнувшего в середине 20 века. В Усолье живет одна из героинь этой книги.

Людмила Константиновна Горохова – командирша. Улыбка этой обаятельной женщины сразу располагает к себе. Это особая, присущая роду Богомоловых, улыбка. За 10 лет работы в цехе электролиза Содового завода мне много довелось общаться с сестрой нашей героини – Валентиной. В их улыбке – искренняя доброта и сердечность, терпение и уважение к собеседнику.

В доме Гороховых я оказался как бы не ко времени. Вся семья во главе с хозяином Рудольфом Александровичем ждала машину с сеном из деревни. Хозяйка целый день пасла коров, только к вечеру немного передохнула, а тут я со своими вопросами. В русской избе средних размеров, где нет ничего лишнего, мы ведем разговор о жизни, о Дедюхино.

Людмила Константиновна написала воспоминания о семье своего дедушки по материнской линии Михаила Ивановича Трусова. Он работал кочегаром на Дедюхинском солеваренном заводе и там травмировал себе глаза. Дедушка ослеп, и внучка Люся водила его по окрестным церквям, он был очень богомольный.

Людмила Константиновна показывает старинные церковные книги на старославянском языке, которые она сама читает. Они от второго деда, вернее его брата, знаменитого дедюхинского краеведа Петра Петровича Богомолова.

Три поколения мужчин – молодцы как на подбор, надели белые нательные рубахи: «Мы ждем машину с сеном из деревни, – поясняет хозяйка. – Мы и косить-то начинаем во всем белом. Сенокос для нас – большой праздник».

Потомки дедюхинцев, жители Усолья, чтят сельские традиции прадедов. Ведь большинство держали коров, и вся жизнь рабочих поселков подчинялась годовому крестьянскому циклу. Весна – огородные работы, лето – сенокос, осень – уборка урожая, зима – подготовка к новому году.

О себе Людмила Константиновна говорила немного. Она закончила Пермское художественно-графическое училище. Кстати, вместе с Любовью Викторовной Бабиной, директором Березниковского музея. Горохова 40 лет преподавала черчение и профессиональное обучение в школе им. Гагарина, имеет звание «Отличник народного образования». До сих пор к ней приходят студенты с просьбой помочь сделать чертеж. «Никому не отказываю, вот только зрение стало подводить», – говорит хозяйка.

Людмила Константиновна пользуется огромным авторитетом не только в своей семье, но и среди жителей Усолья. Людмила Константиновна тревожится о памяти погибшего в годы Великой Отечественной войны дяди Василия Михайловича Трусова.

– Он ушел на фронт в начале войны, – вспоминает хозяйка. – Там пропал без вести.

В то время это означало быть изменником Родины. Семье Трусовых не давали пенсию, обделяли при наделении земли под огороды. Только в 60-е годы в Усолье пришла бумага, что Василий Михайлович Трусов погиб и похоронен у деревни Васильево Харьковской области.

– Наша мама успокоилась, когда фамилию ее брата поместили на городской Алее Памяти. Я до сих пор хочу побывать на месте захоронения дяди. Но теперь это другое государство – Украина.

Людмила Константиновна делится сокровенным: «Хочу оставить потомкам историю своей семьи».

Ее слова не расходятся с делом. Хозяйка написала воспоминания о семье Трусовых, ученики школы им. Гагарина на основе их пишут реферат о родном крае.

В этот прекрасный июльский вечер в Усолье дышится как-то по-особому. В семье тружеников Гороховых я почувствовал, как прекрасен запах нашей родины. Запах трав и луговых цветов.

Михаил СЕРГЕЕВ

Дата публикации: 11.10.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/nasha-rodina-paxnet-travami.html