Мы это сделали!

После первого обжига изразца сотрудники музея испытали чувство бескрайнего восторга.

19 февраля в керамической мастерской музея «Палаты Строгановых» выпущена первая промышленная партия строгановского изразца.

Выпуск собственного изразца – важный момент в жизни музея «Палаты Строгановых», к которому причастны все его сотрудники. К этому событию коллектив шел долгих шесть лет. И вот свершилась многолетняя мечта – Усольский музей воплотил идею культивирования производства изразца. Это уже не просто реставрация, это его промышленное производство.

Зинаида КАЛИНА, художник-мастер: После первого обжига изразца мы испытали непередаваемое словами чувство бескрайнего восторга: мы это сделали! У нас просто крылья выросли за спиной.

Производство изразца – длинный технологический процесс: сначала нужно глину замесить и забить вручную этой глиной гипсовую форму. А затем – в печь, на первый обжиг.

Только после этого мастер наносит на изразец глазурь. А уже после второго обжига в муфельной печи получается тот самый глазурованный изразец, который используется в кладке печей.

За неделю, по словам мастеров Натальи Гагариной и Зинаиды Калиной, проходит два обжига. Дело в том, что один обжиг длится 9 часов, и печь остывает два дня. В муфельную печь для обжига входит до 50 изразцов, а для кладки печи требуется порядка 400 изразцов.

Кроме практических навыков, в изготовлении изразцов требуется серьезная теоретическая подготовка, которой занимается искусствовед Виктор Цыпуштанов. Тему изразца он вынашивал очень долго, пересмотрел все архивы. У него огромное количество фотодокументов печей из нашего изразца.

Печь, оформленную изразцом, выполненным на «Меакире», можно увидеть в одном из залов музея. Сейчас в кладке печей в музее и за его пределами будет использоваться изразец, сделанный в керамической мастерской Палат Строгановых.

Станислав ХОРОБРЫХ, директор музея «Палаты Строгановых»: У нас развивается тема архитектурной реконструкции, а у наших партнеров из Всеволодо-Вильвы – сувенирной продукции.

Если выходить на большой рынок, то не исключено, что эти предприятия будут выполнять глобальную функцию – одни будут поставлять сувениры, а наш музей – промышленный изразец. Для нас эта перспектива принципиально важна. Тем более, заказы на изразец нам поступали еще два года назад.

Как отметил Станислав Валерьевич, наше преимущество – это серьезная марка: строгановский изразец. Изразец из Строгановских вотчин. По сути, это «авторский» изразец в историческом плане.

В ближайшей перспективе музей готов рассмотреть любые предложения со стороны районного управления образования для создания школы-мастерской, в которой бы не только обучали старинному промыслу изразца, а реально занимались производством изразца. «Мы готовы к сотрудничеству», – сказал Станислав Хоробрых.

Закаленные огнем изразцы не подвластны стихиям и не поддаются разрушению временем. Пережив века, это искусство продолжает жить в профессиональных руках усольских мастеров.

Всеми работами по изготовлению, разработке технологии, сборке печи руководил профессиональный искусствовед Виктор Цыпуштанов. Изготовлением и росписью изразца занимаются сотрудники керамической мастерской Зинаида Калина и Наталья Гагарина.

Возрождение изразечного промысла стало возможным в значительной мере благодаря грантовой деятельности сотрудников музея. Победителями конкурсов социальных и культурных проектов разного уровня и в различное время становились: директор Усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых» Станислав Хоробрых, заведующий техническим отделом музея Данил Антипов, главный хранитель музея Татьяна Сергеева.

Неоценимую финансовую помощь при реализации проекта «Усольский – северный изразец» оказали администрация Пермского края, администрация Усольского муниципального района, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ОАО «Меакир».

Галина ПРУТОВА

Дата публикации: 24.02.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/my-eto-sdelali.html