Курбан-байрам

Во имя Всевышнего творца, Всемилостивого, Милосердного!

Уважаемые братья и сестры!

Мир Вам, милость Всевышнего Создателя и его благословение!

Мусульманские праздники – неотделимая часть исламских канонических обрядов, таких, как ежедневное пятиразовое совершение намаза, пятничный намаз в мечетях всеми верующими, раздача садака нищим, убогим и калекам, ураза – пост в благословенные дни и конечно хадж – посещение могилы последнего пророка человечества Мухаммеда (да благословит его Аллах).

Основные праздники Ислама взаимосвязаны и с главными догмами этой религии, которые провозглашают веру в единство, предопределение, признание пророческой миссии и христианских и иудейских пророков – единобожников, последнего пророка в истории человечества Мухаммеда (Мир ему).

15 октября с восходом солнца мусульманский мир встречает один из самых главных и священных праздников Курбан-байрам – праздник добра и мира между всеми людьми земли. В этот день утренней зарей все мужское население, совершив омовение, надев новые одеяния, пойдет в мечети слушать проповедь Имам-хатыба, совершать всеобщий праздничный намаз и будут возвеличивать Единого творца словами Аллах Акбар! Аллах Велик!

После намаза, общения с единоверцами многие пойдут на могилы своих родственников, друзей и единоверцев. Другие пойдут домой. У кого есть или есть возможность купить животное – овцу, козу, корову, то принесут в жертву скот во Имя Аллаха. Разделят обязательно на равные три части. Часть отдадут бедным, калекам. Вторую родственникам, соседям, а третью оставят себе, и будут праздновать дома, пригласят родственников, соседей, к какой бы национальности соседи не относились. Потому что перед Творцом все едины, его создания. Продажа жертвенного мяса, даже шкуры, запрещена. Курбан – значит быть ближе к Аллаху.

«Ради Аллаха совершай намаз и приноси в жертву животное» Коран («Каусар» – 2 сура).

Конечно, зарезав животное, не станешь приближенным Аллаха. Для этого надо быть настоящим мусульманином. Надо верить и выполнять предначертанное Аллахом через пророка Мухаммеда. «Не нужны Аллаху ни мясо, ни кровь их (т.е. животных жертвенных), важна Ему лишь набожность ваша. Посему дал Он вам власть над животными жертвенными, чтобы славили вы Аллаха за то, что наставил Он на путь прямой. Так обрадуй же вестью благой тех, кто творит добро» («Хадж»-37).

Воистину оберегает всевышний тех, кто уверовал. Поистине неугоден Ему любой вероломный и неблагодарный («Хадж»-38).

Курбан – это жертвоприношение во Имя Аллаха и ради Аллаха, доказательство готовности пожертвовать самое дорогое на пути Аллаха и ради Аллаха, доказательство готовности пожертвовать самым дорогим на пути к Аллаху и ради Аллаха. Жертвоприношение, начало которого уходит в глубину веков и связано с именем пророка Ибрагима (Авраама), который хотел принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. Ибрагим трижды провел острым ножом по шее сына, но нож не причинил вреда Исмаилу. Тогда Ибрагим услышал голос Джабраила (Гавриила), что Аллах поверил в преданность Ибрагима, и дарует ему для жертвы овечку вместо Исмаила. Отец и сын принесли овечку в жертву в предгорье Мин. И с тех глубин веков единобожники – мусульмане стали приносить в жертву животных.

Курбан-байрам и жертвоприношения – это значительный этап совершения хаджа.

Хадж – это особый обряд поклонения Творцу и отличие его от столпов Ислама (к примеру, таких, как намаз, милостыня – закят и ураза – пост) заключается в том, что характеризуется единством времени и места его совершения.

«У людей перед Аллахом есть обязательство совершения Хаджа к Дому – для тех из них, кто в состоянии преодолеть путь к нему» – Сура Али Имран»- 97.

Проходили века, вырос город Мекка, где родился, вырос и стал Пророком Мухаммед (Мир ему). Мекка стала центром мусульманской святыни. При совершении намаза, при поклонении Аллаху мусульмане обращают свое лицо в сторону Мекки, где возник Коран, ниспосланный Аллахом через Мухаммеда (Мир ему). Каждый год перед курбан-байрамом на большой хадж и перед Ураза-байрамом – малый Хадж, в Мекку съезжаются до трех миллионов правоверных мусульман, совершить Хадж, очиститься от грехов.

Курбан-байрам имеет особое значение для современного мира еще и потому, что как нельзя лучше показывает людям, незнакомым с исламом, истинную сущность мусульманства, как в мирной, дружелюбной, терпимой веры. Мусульманство в России без преувеличения может быть примером мирного и созидательного сосуществования людей самого разного вероисповедания.

15 октября до восхода солнца мусульмане города Березники, совершив омовение, одев чистую одежду, соберутся в Соборной мечети, что на улице Льва Толстого – для того, чтобы выслушать слова поздравления и пожелать друг другу и всем людям, независимо от национальности, вероисповедания и конфессии, добра и мира. Всем мужчинам посещение мечети для торжественного намаза является обязательным.

В Березниках праздничный намаз в честь Курбан-байрам начнется ровно в десять часов утра в помещении Соборной мечети по улице Льва Толстого – 25. Обязательным в этот день считается и молитва об усопших. Потому что без памяти о предках, нет будущего. Согласно многовековой традиции, нужно помнить о тех, кто нуждается в вашей помощи и отдать им часть жертвенного мяса, оделить их садака-милостыней, чтобы и они могли радоваться вместе со всеми.

Истинное в мусульманстве – мир и любовь к ближнему. А один из главных праздников, Курбан-байрам, посвящен человеческой доброте и милосердию.

Сегодня мусульмане Березниковского Мухтасибата активно взаимодействуют с представителями других традиционных конфессий, реально способствуют укреплению межрелигиозного мира и согласия в городе, на северной территории Пермского края, его развитию и процветанию.

Дорогие усольчане! Мусульмане и мусульманки! Братья и сестры!

В канун праздника Курбан-байрам сердечно поздравляю вас со Священным, благословенным праздником Курбан-байрам!

Желаю всем вам в этот благословенный день, в праздник, призывающий к почитанию традиций и укреплению веры в душах людей, крепкого здоровья, благополучия и великого терпения.

Да будет над вами мир и милость всевышнего и его благословение!

С самыми добрыми молитвами, председатель Березниковского Мухтасибата Имам – хатыб Соборной мечети

Рафагат Киямович Сафин хазрат Имам-Мухтасиб

Березниковская соборная мечеть приглашает своих прихожан 15 октября к 9 часам утра на торжественный намаз, посвященный празднованию Курбан-байрам.

Адрес мечети: ул. Льва Толстого, 25. После намаза чаепитие.

Телефон для справок: 23-63-33.