Как правильно ходить в церковь

Люди приходят в храм, кто на Богослужение в праздник, кто помолиться за родных или просто поставить свечку к иконе, а кто-то заглянет из любопытства. Одни ходят часто, другие наоборот, редко. Встречаются люди, которым приходится сделать это впервые. Поводы для посещения храма бывают разные. Но как бы ни было, каждому человеку нужно знать определенные правила и стараться по возможности полнее выполнять их при посещении храма.

Как человек должен готовиться к посещению храма?

Встав с постели, нужно поблагодарить Господа, даровавшего возможность провести ночь в мире и продлившего дни для покаяния. После умывания перед иконой зажечь лампаду (от свечи), привести мысли в порядок, простить всех и только тогда приступать к чтению молитвенного правила (утренние молитвы из Молитвослова). Надо помнить, что лучше прочесть одну молитву с искренним сокрушением сердца, чем все правило с мыслью, как бы все это поскорее закончить. Начинающим пользоваться сокращенным молитвословом, постепенно прибавляя по одной молитве.

Перед посещением храма не следует принимать пищу и пить. Это не касается тех, кто не может идти натощак по состоянию здоровья. Запрещено посещение храма в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Как должен быть одет человек, решивший идти в церковь?

Внешний вид женщины должен быть благочестивым и скромным. Женская одежда должна быть максимально закрытой, не ярких цветов. Женщинам нельзя посещать храм в очень коротких юбках, одежде с глубоким декольте или брюках. Юбки должны быть ниже колен. Нельзя пользоваться яркой косметикой. Также желательно не использовать губную помаду, чтобы не испачкать иконы и Кресты, целуя их. Голову женщинам необходимо прикрывать шарфом или платком.

Мужчинам также следует подобрать закрытую, не вызывающую одежду. Нельзя заходить в храм в головном уборе. Это же касается мальчиков, независимо от возраста. Входить в храм в шортах недопустимо.

Перед входом в храм, нужно перекреститься, поклониться трижды, смотря на образ Спасителя, и молиться к первому поклону: «Боже, буди милостив мне, грешному». Ко второму поклону: «Боже, очисти грехи моя и помилуй мя». К третьему: «Без числа согреших, Господи, прости мя».

Осеняя себя крестным знамением, обязательно нужно снимать рукавицы или перчатки. Креститься необходимо правой рукой. Ходить по церкви спокойно, никого не толкая.

Отключать мобильные телефоны и не пользоваться во время богослужения. К алтарю недопустимо стоять спиной. Мужчинам, которые не получили благословения, а также женщинам запрещается заходить в алтарь.

Нельзя разговаривать в храме во время Богослужения. Если нужно что-то спросить, то шепотом.

Недопустимо во время богослужения вести себя будто в театре или музее, то есть рассматривать иконы, других прихожан и священнослужителей. Во время молитвы стоять надо благоговейно, с покаянным чувством, слегка опустив плечи и голову, как стоят провинившиеся перед царем. Если не понимаешь слов молитвы, то нужно произносить про себя с сокрушением сердца Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (ную)».

Крестное знамение и поклоны нужно стараться совершать со всеми одновременно. Церковь – это земное Небо. Молясь Творцу своему, не следует думать ни о чем земном, а только воздыхать и молиться о грехах своих. Когда человек молится, не в словах и поклонах дело, а в возношении ума и сердца к Богу. Можно все молитвы проговорить и все означенные поклоны положить, а о Боге совсем не вспомнить. Такая молитва – грех перед Богом.

Когда священник осеняет вас образом, Крестом или Евангелием необходимо кланяться.

Бывает, что человек, особенно с непривычки или по состоянию здоровья, не может долго стоять. При необходимости можно присесть на скамейку, стул или табуретку. По этому поводу святитель Филарет Московский говорил: «Лучше думать о Боге сидя, чем о ногах стоя». Но во время чтения Евангелия необходимо стоять.

В храме многие ставят зажженные свечи перед иконами. Некоторые задаются вопросом, а какого размера должна быть свеча? Ответ простой, все зависит не от размера свечи, а от искренности сердца и возможностей человека. Богослужение надо отстоять от начала до конца. Служба – это не повинность, а жертва Богу.

Окончанием, или завершением, утреннего богослужения является выход священника с Крестом. Такой момент называется отпустом. Во время отпуста верующие подходят к Кресту, целуют его и священническую руку, держащую Крест. Отойдя, нужно поклониться священнику. Выходить из храма можно после того, как будут закрыты Царские врата алтаря по окончании Богослужения. Лишь в Пасхальную седмицу они открыты постоянно.

Выйдя из храма, нужно повернуться к ней лицом и три раза перекреститься и поклониться.

Как часто следует посещать храм?

В обязанности христианина входит посещение храма в субботние и воскресные дни и обязательно в праздники.

Установление и соблюдение праздников необходимо для нашего спасения, они учат нас истинной христианской вере, возбуждают и питают в нас, в наших сердцах любовь, благоговение и покорность Богу. Но в церковь ходят также и для отправления треб, обрядов, для того, чтобы просто помолиться, когда позволяют время и возможности. Каждое посещение храма для христианина – это праздник, если человек действительно верующий. По учению Церкви, при посещении храма Божия происходит особое благословение и успех во всех добрых начинаниях христианина. Поэтому и следует сделать так, чтобы в этот момент был мир в душе и порядок в одежде. Ведь мы не просто идем в церковь. Смирив себя, свою душу и сердце, мы приходим к Христу. Именно к Христу, дающему нам в отношении нас благо, которое мы должны заслужить своим поведением и внутренним расположением.

Алексей Мельников