История в 280 лет

280 лет исполнилось храму Похвалы Богородицы в Орле. Немалый срок. Но на самом деле храм значительно старше. Дело в том, что 451 год назад Строгановы освоили здешние места и основали древний Орел-городок (в те времена он назывался Кергеданом) на левом берегу Камы в Устье реки Яйвы. Там же была построена деревянная церковь, освященная в честь Похвалы Пресвятой  Богородицы. Шли годы, Кама меняла русло и подтапливала берег городка. Было принято решение перенести его на правый берег реки. Перенесли и храм. Но здание его построили уже в камне. С 1735 года у самого берега как белая лебедь возвышается величественное творение русских мастеров, памятник архитектуры, а для верующих самое святое место в Орле.

Много прошло времени, много утекло воды как в переносном, так в прямом смысле в Каме мимо Орла. Многое повидала и сама церковь. Служили в ней десятки священников. Одни уезжали по разным причинам, другие совершали Богослужения до самого последнего своего дня. А сколько человек отдали годы своей жизни родному храму. Певчие и псаломщики, старосты и казначеи, диаконы и пономари, сторожа и просто рабочие. И уж совершенно невозможно подсчитать многие и многие тысячи прихожан, приходящих и приезжающих со всех сторон, не говоря уж о туристах и паломниках. Храм как магнит притягивает к себе людей. Одни идут помолиться во время службы в будни и праздники, другие приходят поставить свечи перед святыми ликами, поблагодарить Господа или наоборот попросить у Него помощи в горе или беде. Многие хотят полюбоваться красотой и необычностью архитектуры и внутренним убранством.

Пережил храм и годы гонения на духовенство и простых верующих. В годы войны церковь закрывали, превратив временно в тюрьму. Но она выстояла, перенесла все испытания временем.

О людях, так или иначе служивших Богу, можно рассказывать бесконечно. Первый священник храма отец Потап Игольшиников в совершенстве владел словом. Он практически без подготовки и без запинки обращался к верующим с проповедями, в которых призывал к смирению, доброте, вере в Господа и спасению души. Он записывал и собирал свои проповеди, в результате чего получилась целая книга, которая была названа «Статир». Не один век рукопись лежала в архивах и, наконец, пять лет назад книга вышла в свет. А на территории храма установлен и торжественно открыт памятник отцу Потапу.

Сколько всего было священников в Орле, сейчас сказать невозможно. Но все мы помним многих из них, начиная с послевоенного периода и до наших дней. Отдельно можно отметить протоиерея Леонида Ахидова, настоятеля церкви в течение 13 лет, протоиерея Тимофея Мельникова, прослужившего с 1969 года до самой кончины в 1982 году. Много лет был настоятелем протоиерей Владимир Лобанов. А сегодня исполнилось ровно 9 лет как храм возглавляет иерей Михаил Садков.

Незаметна со стороны и незаменима помощь пономарей и привратников. Так, долгие годы преданно помогали священнослужителям братья Куликовы Николай Семенович и Александр Семенович, а сегодня мы давно привыкли видеть в храме Павла Александровича Куликова, сына Александра Семеновича.

Большую часть жизни посвятила храму тетя Наташа – Наталья Андреевна Дровнева. Одинокая хрупкая девушка еще в молодости приехала в Орел, да так здесь и осталась. И не просто в Орле, а в храме. Всю жизнь прожила в крохотной сторожке, вела, можно сказать, монашеский образ жизни. Тетя Наташа, как мы ее называли, знала все и всех. Она, наверно, все службы знала наизусть. Спроси про любую икону – и она расскажет про нее. Каждый сантиметр в храме был знаком этой женщине, и каждый сантиметр она приводила в порядок.

Этот список можно продолжать очень долго. Капля в море, кого я упомянул в этой статье. В дальнейшем мы будем постепенно узнавать больше о людях, преданных нашему храму. А в этом номере предлагаю вам познакомиться ближе с архимандритом Львом, в прошлом отцом Леонидом Ахидовым, принявшем монашество.

Дата публикации: 24.07.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/istoriya-v-280-let.html