Ее назвали Валентиной

Каждый человек находит в жизни свое место. Валентина Черная – преподаватель игры на гитаре и духовых инструментах в Доме детского творчества, тоже его нашла.

Валентина ЧЕРНАЯ: Меня назвали Валентиной случайно. Я родилась в Новый год, все праздновали, а мама уехала в роддом. Раньше не было УЗИ и не представлялось возможным узнать пол ребенка до его рождения. Мой папа хотел сына, а муж тети, Валентин, сказал, что родится дочь. Ну, спорили, спорили и дядя настоял: «Если у тебя родится дочь, назовешь ее Валентина». А папа ответил: «Даже если парень родится, Валентином назову». В детстве я не любила свое имя. Да и сейчас к некоторым формам своего имени я негативно отношусь. Одной из моих дочерей, Александре, тоже не нравится свое имя. А я ей отвечаю: «Подожди. Подрастешь, тогда и решишь, сменить тебе его или нет».

В настоящее время Валентина обучается в Московском университете им. Витте. Она всегда была склонна к расширению кругозора: окончила Березниковское музыкальное училище, училась на парикмахера, кстати, имеет профессиональный диплом, ведет кружок «Искусство стиля».

Святая к музыке любовь
Но одно из самых значительных достижений Валентины – обучение детей игре на гитаре и духовых инструментах. Она организовала два вокально-инструментальных ансамбля, в том числе и Орле.

Валентина ЧЕРНАЯ: Считаю, очень многое зависит от самого себя. Если ребенок приходит обучаться игре на музыкальном инструменте по желанию родителей, хоть что делай, но его играть не научишь. Необходимо желание. Всегда ставлю всем в пример свою первую ученицу. Только представьте, что она первые полгода занималась вообще без инструмента, но ее желание овладеть им было настолько велико, что за год научилась играть на гитаре. А когда выпускалась, честно могу сказать, она играла лучше, чем я. Ведь для меня гитара не профильный инструмент, я саксофонист. А на гитаре училась играть самостоятельно. Позже прошла курсы повышения квалификации. Можно сказать, что я училась вместе со своей любимой ученицей. Она уникальная гитаристка, которой было недостаточно просто играть аккорды на гитаре, как это делает большинство. Мы изучали расположение нот на грифе, осваивали различную технику игры. В конце обучения она играла такие произведения, которые я сыграть не сумею.

Духовиков Валентине, к сожалению, в Усолье не набрать, это очень дорогие инструменты, а в гитаристы идут.

Играет в джазовом оркестре
С 2008 года Валентина играет в Березниковском джазовом оркестре, основанном в 1963 году. Когда дети участвуют в конкурсах, приходится задерживаться на работе допоздна. В январе, например, педагог уходила во втором часу ночи, так как занималась с детьми до 10 часов вечера, если это онлайн-конкурс. Делали много дублей. В итоге Валентина развозила всех детей на собственной машине по домам. А ведь есть и свои дети. Старшая дочь – шахматистка, и тоже много времени проводит в Доме творчества. Младшая после детского сада тоже с мамой на работе. Так что дети всегда при маме. Дочки ей говорят: «Мам, а тебе не кажется, что мы приходим домой только ночевать»?

«Не думала, что стану педагогом»
Во время обучения в музыкальном училище Валя всем говорила, что никогда не станет преподавать.

Валентина ЧЕРНАЯ: После обучения ушла в первый декрет. Ребенок маленький, надо было работать в бюджете, чтобы оплачивались больничные. Больше нравится в Доме творчества. Мне, как человеку творческому, здесь комфортнее. Этим летом я попробовала создать в профильном лагере музыкальный театр. С детьми мы поставили небольшой мюзикл, он длился всего девять минут, но всем очень понравился. И тогда мы решили принять участие в фестивале искусств им. Дмитрия Кабалевского и заняли в Березниках второе место.

С сентября преподаватель Дома творчества Валентина Черная начнет готовить более серьезные театральные постановки. Она считает, что обучение музыке – это индивидуальное занятие, тему которого нужно правильно донести до слушателей.
Моя работа – это мое хобби, что мне больше всего и нравится в ней. Порой я устаю до изнеможения, но моя усталость иная, чем на заводе или в офисе.
– В прошлом году мои ученики участвовали в международном конкурсе авторских песен «Гренландия», – с гордостью делится Валентина Николаевна.
Кстати, многие ее воспитанники стали писать песни на собственные стихи. Может, они пишут их не по правилам, зато от души.
– Есть у меня мальчик, инвалид по слуху. Он спрашивал, можно ли научиться с его недугом игре на музыкальном инструменте, – рассказывает педагог. – Я ответила, что попробовать точно можно и даже нужно. В итоге он сейчас пишет стихи, музыку и сам ее исполняет.
Не так уж и важно, кто такой Святой Валентин, главное, что он привносит в нашу жизнь добро.

Дата публикации: 03.03.2020
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/ee-nazvali-valentinoj.html