Жизнь, посвятившие служению Господу

Осенью 1969 года настоятелем храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Орел был назначен протоиерей Тимофей Николаевич Мельников, прослуживший там почти двенадцать с половиной лет до самой своей кончины. Про таких людей можно с уверенностью сказать – жизнь посвятил служению Господу. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.

Родился Тимофей Николаевич Мельников 4 февраля 1936 года в поселке Богатырево Ныробского района Пермской области в семье столяра. Времена были суровые. По навету злых людей большую работящую семью, проживающую недалеко от Перми, отправили в ссылку на север области, отобрав все нажитое, разрешив взять с собой только самый минимум вещей. В то время у Мельниковых уже были дети. Там, на севере, родился сын Тима.

В 1945 году власти, попытавшись исправить роковую ошибку, реабилитировали семью, и Мельниковы переехали в Пермь. Спустя многие годы, Тимофей Мельников рассказывал про тяжелые годы. Дети буквально опухали от голода и были вынуждены питаться, чем придется, порой довольствовались картофельными очистками. Но ничто не сломило дух людей, переживших военные годы и годы репрессий.

В Перми Тимофей получил неполное среднее образование. С детства его тянуло в церковь. И, вероятно, тогда еще мальчиком он поставил перед собой великую цель – служить Господу. Тимофей в школьные годы прислуживал в алтаре за богослужениями в Новокладбищенском Всехсвятском храме в г. Пермь.

В те годы, несмотря на политику борьбы с религией в стране, он не боялся посещать храм. Однажды кто-то из одноклассников, зачем-то заглянув в храм, узнал Тимофея в пономарском стихаре (верхняя церковная одежда алтарника). На следующий день в классе было устроено настоящее судилище. На Тимофея надели старую рогожу и начали издеваться. Осмеянный и в буквальном смысле оплеванный, молодой человек только еще больше укрепился в своей вере. Рос он благочестивым, скромным, примерного поведения юношей, воспитанным в традициях Православной Церкви.

После окончания школы с 1952 по 1954 год Тимофей работал на заводе шлифовщиком. В 1954 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. Доучиться сразу не пришлось, в 1955 году был призван в Советскую Армию. Где только не пришлось побывать за три с половиной года. Служил недалеко от Финской границы; принимал участие в строительстве насыпей под железную дорогу в лесах и болотах, на которую потом гражданские путеукладчики быстро укладывали целые звенья рельсов со шпалами. Не раз подвергался смертельной опасности. Везде помогала и спасала вера в Бога и Материнская молитва.

После демобилизации Тимофей продолжил обучение в семинарии, успешно окончив ее, вернулся в Пермь, где и женился.

14 октября 1960 года рукоположен во диакона к Успенскому храму в г. Чермоз Ильинского района Пермской области. А спустя два года, 19 декабря 1962 года, рукоположен в сан иерея и назначен вторым священником к тому же храму. В 1964 году переведен в Никольский храм в г. Чусовой.

Отец Тимофей полюбился прихожанам. Его очень уважали. Но жизнь священника сродни военнослужащему. Он не совсем подвластен себе. Осенью 1969 года иерей Тимофей архиепископом Пермской епархии  назначен в поселок Орел настоятелем храма в честь Похвалы Пресвятой Богородицы Усольского района.

Даже много лет спустя вспоминается такая картина. Семья Мельниковых уезжала из Чусового в Березники. Поезд отправлялся поздно вечером, практически ночью. Было очень темно. На перроне собралось множество прихожан и знакомых. Масса людей была так велика, что на какой-то миг начавший движение поезд был вынужден остановиться, после чего продолжил движение.

В Орле отца Тимофея прихожане полюбили не меньше. И было за что. Протоиерей Тимофей Мельников был исполнительным, трудолюбивым и деятельным пастырем, заботился о благолепии храма, пользовался уважением и любовью духовенства и прихожан. Его усердные пастырские труды были отмечены Святейшим Патриархом Пименом, наградившим отца Тимофея в 1977 году палицей (вид награды священнослужителей). 1 апреля 1972 года он возведен в сан протоиерея.

Уважали отца Тимофея, а для кого-то просто Тимофея Николаевича, не только в Орле, но и многие жители Усолья и Березников. До сих пор люди с теплотой вспоминают его.

Можно рассказывать много об исполнительности отца Тимофея. Вот только один случай из жизни. Семья Мельниковых уезжала в отпуск в город Кунгур. На пристани причалила «Ракета», теплоход на подводных крыльях. Началась посадка. Вдруг подбегает женщина и просит отца Тимофея срочно то ли причастить, то ли пособоровать больную старушку в Березниках. В то время в городе не было церквей. Ничего не поделаешь, долг есть долг. Пришлось остаться, проводив семью. И таких примеров было немало.

До конца своих дней протоиерей Тимофей был верен служению Богу. Он старался совершать Богослужения, несмотря ни на что.

За четыре дня до кончины отец Тимофей совершил Божественную литургию и исполнил все требы. В последующие дни, почувствовав недомогание, исповедовался духовнику и причастился Святых Тайн. 28 января 1982 года он скоропостижно скончался. Чин погребения был совершен 30 января благочинным протоиереем Николаем Курсаниным и другими клириками. Протоиерей Тимофей Мельников погребен у алтаря Всехсвятского храма в Кунгуре по его личной просьбе.

Всего протоиерей Тимофей прослужил в храмах Пермской епархии 22 года.

Верной спутницей отца Тимофея была его жена матушка Таисья, также выросшая в большой семье в Кунгуре. С самого раннего детства она привыкла вместе со своей бабушкой ходить в храм. На Богослужении маленькая Тася Третьякова внимательно прислушивалась к песнопениям, к голосам певчих, запоминала молитвы и тихонько подпевала. Кунгурский Всехсвятский храм имеет одну особенность. В нем целых два хора, «левый» и «правый» на левом и правом клиросах соответственно. (Клирос – место, на котором во время Богослужения находятся певчие и чтецы). При этом в «правом» хоре пели наиболее подготовленные певчии со стажем. Попасть в этот хор можно было только пройдя своеобразную «стажировку» в «левом». Будучи молодой девушкой Тася вместе со своими подругами также успешно прошла этот этап. Там и познакомилась она со своим будущим мужем Тимофеем Мельниковым.

Долгие годы отец Тимофей и матушка Таисья шли по жизни рука об руку. Кроме семьи их объединяло еще одно общее дело – служение Господу, которому они оба были верны до конца жизни. Матушка Таисья также до конца своих дней пела в церковном хоре, передав это дело, можно сказать по наследству, двоим своим внучкам. Осенью 2010 года Таисья Ивановна Мельникова внезапно заболела. Скончалась она в Березниковской больнице после тяжелой болезни 28 октября.

Вечная память. Вечный покой и Царствие Небесное людям, посвятившим свою жизнь служению Господу.