Жить, а не тлеть

В Усолье живет простая русская женщина. Звать ее Лидия Процевна Рогачева.

Единственная дочь у родителей, приехавших с Украины в Березники в 1953 году. У них на родине много говорилось о большом строительстве, что ведется в  Березниках. Все это было интересно и заманчиво. Ее родители решили сменить место жительства пока молодые и здоровые, своим трудом построить счастье на новом месте. Приехали. Их жилье – комната в здании барачного типа в поселке Заячья Горка. Здесь ее родители стали трудиться, а их дочь Лида училась в местной школе имени Гайдара. Успешно закончила семь классов в 1961 году. В то время семь классов считалось выпускным. При окончании семилетки выдавался не табель успеваемости, а свидетельство, дающее право продолжать учебу в школе или поступить в любой техникум со сдачей вступительных экзаменов.

В 60-х годах прошлого столетия в Березниках будущие жильцы в свободное от основной работы время строили для себя жилье хозспособом. Участниками такого строительства стали и родители Лиды. В 1961 году они получили, вернее, построили для себя жилье – двухкомнатную квартиру. Это было счастье для семьи. Все мечты стали сбываться. Из барака семья переехала почти в центр города.

Мама Лиды работала дворником, уборщицей, а отец рабочим на предприятиях города, их дочь училась в школе им. Островского. Лида получает аттестат об окончании десяти классов в 1964 году. В 1965 году она заочно  поступает в Пермский политехнический институт и в 1971 г. и успешно его оканчивает.

Трудовой путь Лидии Процевны начался по путевке комсомола. Она проходит курсы  крановщиков и с 1964 года работает по этой специальности. Неоднократно поощрялась администрацией завода монтажных заготовок. В 1965 году она уже мастер, а в 1976 – директор этого завода.

В этой ответственной должности она работает до 1983 года. Ее успехи отмечены правительственными наградами – «Медаль за доблестный труд», неоднократный победитель соцсоревнований по пятилеткам, три раза поощрялась. Два созыва была депутатом городского Совета. В 1983 году избирается председателем профсоюзного комитета Березникихимстрой и монтажных организаций. Общее число членов профсоюза насчитывалось двенадцать с половиной тысяч. В 1986 году по состоянию здоровья ее переводят начальником производственного отдела в «Минмонтажспецстрой», где она работала до 1991 года.

Началась перестройка. Происходит много непонятного. Лидия Процевна решила организовать частное предприятие под названием «Союз», зная прекрасно, какие трудности ее ждут впереди. В юридических законах произошли существенные изменения, которые нужно знать досконально. Эта работа требовала капитальных вложений. С этим большим сложным делом Лидия Процевна справилась. Ее предприятие работало до 2002 года, пополняло существенно бюджет г. Усолье, давало дополнительные рабочие места местному населению.

В 2000 году Лидия Процевна вышла на заслуженный отдых, но продолжила работать на предприятиях Усолья: руководитель «Дирекции Единого Заказчика», работала и на других предприятиях города. В настоящее время она инженер-сметчик.

Лидия Процевна – ветеран труда.

Лидия РОГАЧЕВА: Пробовала отдыхать, как все пенсионеры, но не смогла. У меня появилось такое состояние, что я уже не живу: мне все становится  безразлично, не интересно. Утром стала привыкать понежиться в постели, ведь некуда спешить. Каждый день, как близнецы, похожи друг на друга. Да и здоровье стало ухудшаться. Нет. Это не по мне. Когда я работаю, у меня есть какой-то смысл, режим. Есть планы, что-то хочется сделать новое, полезное там, где я работаю сейчас. Хотя знаю, что когда-то придется уходить на отдых. Такая судьба не у меня одной, но стараюсь об этом не думать.

Совсем недавно ушел из жизни ее муж Анатолий, еще ранее погибла единственная дочь Света. Это большое горе. Но жизнь продолжается. В свободное время от работы Лидию Процевну навещает любимый внук Стас, внучка Юля, их отец и муж покойной дочери Алексей.

На берегу Камских заливов, по улице Красноармейская, стоит ее дом. Родные помогают в домашнем хозяйстве, а потом собираются за большим столом, пьют чай, вспоминают прошлое, намечают планы на будущее.

Вот такая женщина, Лидия Процевна, жаждущая прожить каждый день так, чтоб было что-то особое, интересное, запоминающееся.

Она прошла трудовой путь  от крановщика до директора завода. И осталась добрым и чутким человеком.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Дата публикации: 07.08.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/zhit-a-ne-tlet.html