Земельный контроль ушел от сельских поселений

Краевое Управление Росреестра сообщает, что в связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2015 года администрации сельских поселений не осуществляют муниципальный земельный контроль. При этом городским поселениям полномочия по муниципальному земельному контролю сохранены.

Муниципальный земельный контроль в границах сельского поселения осуществляется органами местного самоуправления соответствующего муниципального района с учетом положений статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации.

Теперь сельские жители о нарушениях в сфере земельных отношений, например, о самовольном занятии их участка иными лицами, или о порче земель, использовании земель не по целевому назначению, вправе сообщить  в администрацию района.

«Передача полномочий по муниципальному земельному контролю от сельских поселений на уровень районных администраций должна способствовать более эффективному взаимодействию органов местного самоуправления и федеральных органов исполнительной власти по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений земельного законодательства», – считает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Наталья Носкова. Муниципальный земельный контроль должен играть существенную роль в сохранении, рациональном использовании и предотвращении загрязнения земель, а также в предотвращении их самовольного захвата и незаконной застройки.

Муниципальные инспекторы осуществляют свою деятельность во взаимодействии с Управлением Росреестра, органами исполнительной власти, организациями и общественными объединениями, а также гражданами.

Правила взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, регламентированы Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1515.

Дата публикации: 27.03.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/zemelnyj-kontrol-ushel-ot-selskix-poselenij.html