«Я по речке плыву в своей лодке»

Мария Ивановна Кузнецова родилась в с. Березовка в 1938 году в простой деревенской семье.

Отец был сторожем на сенопункте, мать работала в березовском колхозе разнорабочей. Семья была большая. Но в те суровые годы из девяти детей выжили только три дочери, из которых в живых осталась она одна.

Пишет Мария Ивановна стихи о своей жизни и обо всем, что происходит вокруг. И не только стихи, но и поздравления на праздники своим родным, друзьям и сослуживцам по работе, никого не оставляет без внимания.

Мария КУЗНЕЦОВА: Я начала писать в 1990 году, когда лежала в усольской больнице. В палате после операции была одна, а за окном росла одинокая, как и я, береза, вот и пришли на ум строки. Записать некому, сама не могу –  вставать нельзя. Попросила девушку, которая приходила меня навещать из другой палаты. Ручка-то у нее была, а бумаги нет, вот и записала она мое «сочинение» на салфетке.

Много стихов Мария Ивановна посвятила семье, родным. У нее двое детей, трое внуков и два правнука – Миша и Артем. Особым почетом пользуется муж Геннадий, с которым они прожили 43 года. Как она скучает после его смерти… В своих стихах она пытается «пережить» жизнь с ним заново, вспоминает годы, когда они были вместе. Как им было и трудно, и хорошо. С какой болью она теперь живет без любимого человека, как ей одиноко без него.

Ее стихи – размышления о жизни, очень проникновенны, написаны с любовью к своему селу, родной земле, никто и ничто в ее жизни не проходит мимо ее стихов, для каждого найдется в них уголок.

Отрывок из стихотворения «Размышления»

Пишу стихи сейчас –
я раньше не писала.
Когда-то песни пела,
сейчас уж не пою.
Да, видно, сложилась
судьба моя такая
Идти по жизни так,
как я смогу.
Будет трудно на пути,
пойду своей дорогой,
Мешать не буду никому,
Пусть не считают
строгой.

Без названия

В селе родилась
и выросла,
Здесь Родина моя.
И ехать мне не хочется
В далекие края.

Мария Ивановна прожила нелегкую жизнь, рано пошла работать. Ее детство пришлось на военные годы. «Не знаю, как мы и выжили тогда, да ведь всем жилось не очень сладко. Но, слава Богу, выжили!» – говорит Мария Ивановна.

Большую часть своей жизни она проработала в детском саду – 30 лет. Ее воспитанники до сих пор с нежностью и любовью вспоминают тетю Машу, так они ее звали. При ней дети даже не плакали и с удовольствием посещали садик. Внимательно слушали, как баба Маша читала им сказки, изменяя голос. А если под рукой оказывались игрушки, то она тут же принималась инсценировать, а они слушали, раскрыв рот. Ну, кому тут захочется плакать!

Мария Ивановна – очень чуткий и добрый человек, она, наверное, никого из тех, с кем общается, не оставит без внимания. Спокойный по своей натуре человек и поэтому ее стихи не резкие, а тихие, добрые, размеренные. Не любит хвастать о том, что она пишет стихи.

Ее стихи печатались в журнале «Мы – земляки», в книге В. Д. Кузнецовой «Березовый край». Не один раз стихи Марии Ивановны публиковались на страницах местной «Усольской газете».

В настоящее время Мария Ивановна живет по-прежнему в селе Березовка, ей уже 76 лет. И хотя уже не молода, она также активна, дружелюбна, посещает общественные мероприятия и продолжает писать стихи.

Дом культуры и библиотека совместно со школой систематизируют написанный материал. Надеются, что получится издать сборник ее стихов. Вот одно из последних стихотворений.

«Стихи о правнуках»

И у внучки, и у внука
Есть, конечно, сыновья.
Я их редко очень вижу,
Живут далеко от меня.
Одного зовут Мишутка,
А другого звать Артем.
Я люблю обоих очень,
На фотографиях
притом.
Правнук Миша – он
постарше,
А Артемка – молодой.
Мои правнуки –
озорные,
Но люблю их всей
душой.
Я прабабушка, конечно,
У меня правнуки есть.
Можно даже
погордиться,
Продолжается – успех!

Елена КУЗНЕЦОВА

Дата публикации: 09.05.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/ya-po-rechke-plyvu-v-svoej-lodke.html