Хранительница большой семьи

Мама – первое и главное слово звучит во множестве языков почти идентично. Маман – на французском и персидском, мамма – на итальянском и исландском, мадре – на испанском и так далее, вплоть до китайского.

В большинстве мировых культур Мать – символ жизни, святости, вечности, тепла и любви, живое начало мира и его бесконечность. Вот и сегодня, в далеко не легкие для большинства дни, мы все чаще нуждаемся в маминой поддержке. Нина Давыдовна Кукшинова одна из таких Мам, поддерживающих своих детей словом и делом.

Юная Ниночка познакомилась с бравым, статным солдатом, усольчанином Василием Кукшиновым, проходившем на Алтае воинскую службу. Стрелы амура пронзили молодые сердца, и пара поняла, что не может друг без друга. Так алтайская красавица оказалась в далеком уральском городке. Не растерявшись на новом месте, Нина устроилась в Усольский узел связи и осталась преданной новой работе на долгие годы.

И сейчас Нина Давыдовна, не сидит без дела. Обаятельная дама гармонично сочетается с ярким великолепием цветочного киоска, не оставляя равнодушными покупателей. На мой вопрос: «Расскажите о чем-нибудь интересном из своей жизни?» Нина Давыдовна, не задумываясь, ответила: «А, что рассказывать, работа и еще раз работа». И все же, собравшись с мыслями, женщина словно погрузилась в прошлое и заново пережила события тех лет.

Нина КУКШИНОВА: В Усольском узле связи я начинала секретарем-машинисткой. Потом телефонисткой и телеграфисткой. Кучи телеграфной ленты, постоянные звонки из отделений связи – и нужно было все в срок обработать. Было тяжело, но интересно. Через коммуникатор производили соединения абонентов из разных городов и даже Республик. Это сейчас у всех сотовые телефоны, и трудно поверить в какой-то коммуникатор.

В 1985 году Нина Давыдовна стала руководителем отделения «Союзпечать». В это же время ее избрали секретарем парторганизации узла связи. Два новых дела стали для молодого руководителя большой нагрузкой, и ни в коем случае было нельзя расслабляться. Добросовестно исполняя служебные обязанности, Нина Давыдовна не только успевала вести общественную работу, но и достойно воспитала троих сыновей.

Когда сыновья учились в школе, у всех были распределены домашние обязанности, и они здорово выручали любимую мамочку. Сыновья выросли, отслужили в армии. Сейчас у них семьи, и они живут своей, взрослой жизнью.

– Было все: и слезы, и радость, так как спрашивали со всех сторон сполна. Но все равно жить было интересно. И, конечно, самое главное – мы были молоды и полны сил. Время пролетело быстро. Я не заметила, как уже выросли внуки. Их у нас восемь.

Жалею об одном, что работу ставила на первое место и мало времени уделяла детям. Все же больше вспоминаются именно их юные годы. Как родились, росли. Как средненький, в три годика, очень любил буксовать на велосипедике в большой луже перед домом. Сыновья подрастали, а я превращала все в состязания. Кто быстрее оденется в садик, вбежит по лестнице домой с улицы. В школьные годы они меня тоже не подводили. Учились, может и средне, но с дисциплиной у них всегда было в порядке. Вадик, Костя и Алеша занимались спортом и завоевывали призовые места в школьных и районных соревнованиях. В общем, как все дети. Сейчас у нас большая семья. И очень здорово, когда в праздники все дети с семьями собираются в отчем доме, – говорит мама и бабушка большого семейства.

Поразила в рассказе Нины Давыдовны фраза: «В общем, как все дети». Все-таки поднять и достойно воспитать троих сыновей, пронести по жизни и сохранить тепло семейного очага, это, как говорится, не поле перейти. С праздником вас, Нина Давыдовна, и всех наших дорогих и любимых Мам, будьте здоровы и счастливы. Ваше тепло греет нас в самые трудные минуты.

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 27.11.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/xranitelnica-bolshoj-semi.html