Холод знаниям помеха

На дверях библиотеки ХV века была надпись: «Всякий изучающий науки, входящий сюда, не хлопай дверью и не стучи грубо ногами – это неприятно музам. Если ты найдешь кого-то здесь уже сидящим, почтительно поклонись, молча, и не занимайся болтовней: здесь умершие говорят с занимающимися».

Орлинская библиотека всем – от мала до велика – известна. После проведенного ремонта внешний вид поражает красотой, каким-то величием. По лестнице в два пролета поднимаемся на второй этаж. Тут и находится библиотека. Открываем дверь и попадаем в царство книг и цветов. Верно сказал О. Бальзак: «Цветы и книги нужны людям наподобие хлеба насущного». Сюда приходят те, кто любит книгу, кто не может жить, не читая книг. М. Ломоносов в «Письме о пользе стекла» писал:

«Велика сердцу скорбь лишиться чтения книг,
Скучнее вечной тьмы, тяжелее..!
Тогда противен день, веселие, досада…»

И вот досада! С наступлением холодных дней в библиотеке становится холоднее и холоднее. В морозы температура в помещении опускается до +7оС. Читатель, не снимая верхней одежды, выберет книгу и уйдет. А вот библиотекарь останется на рабочем месте, дыханием согревая руку, чтобы заполнить формуляр читателя. Но библиотекарь занимается не только выдачей книг. У него масса другой работы, требующей его присутствия за рабочим столом. И вот сидит за столом нахохлившийся библиотекарь, похожий на воробья. И думает он об одном: скорей бы день рабочий подошел к концу и попасть в тепло дома своего.

Но библиотека – это помещение, где не только берут книги на дом. Здесь есть и читальный зал, где, по идее, можно полистать газету, журнал, познакомиться с новинками периодической печати. Ведь по закону последние номера газет и журналов не должны выдаваться на дом. Да и книги энциклопедического характера, справочники, словари, энциклопедии, редкие книги тоже нельзя выносить из библиотеки, с ними можно работать в читальном зале.

Почему же так холодно в помещении в холодное время? В прежние времена, изначально помещение отапливалось печью. Я до сих пор помню эту круглую печь. Сейчас печи нет, перешли на отопление газом, а тепла нет. На пластиковых окнах появилась плесень, наледь. Какой-то «умный» человек сказал, что плесень на окнах от цветов, но ведь это не так, и цветы тут ни причем.

Создается впечатление, что никому не нужно ни тепло в библиотеке,  ни хорошо работающие библиотекари. Те, кто бывал в Усольской библиотеке, помнят тепло читального зала. Там, даже зимой, открывают окна, чтобы было прохладнее. Ну, а в Орлинской библиотеке надо сидеть в валенках и рукавичках и, конечно, в меховой курточке.

За комментарием мы обратились к главе администрации п. Орел С. П. ЮШКОВУ.

– В письме отражены действительно те моменты работы библиотеки п. Орел, которые имели место: температура в помещении в морозные дни опускается до 10-14 градусов. Я понимаю, что при таких условиях очень сложно работать, тем более обслуживать читателей, но администрация п. Орел пытается выйти из данного положения, ищет выходы, а не сидит на месте. Я понимаю, это хороший упрек для администрации п. Орел, только я что-то не читал критических заметок до 2006 года, когда библиотека только числилась библиотекой: дождь лил напрямую, окна выпадали наружу при одном прикосновении, я уже не говорю о температуре, о внешнем и внутреннем состоянии библиотеки, о книжном фонде.

Сейчас библиотека п. Орел одна из лучших сельских библиотек Пермского края. Все сделано администрацией п. Орел, на те скупые бюджетные средства, которые имеются в бюджете Орлинской администрации. В заключении хочется сказать, что критиковать – хорошее дело, а вот чтобы помочь и словом, и особенно делом, здесь уже начинаются проблемы.

Галина АНИКИНА, читатель библиотеки

Дата публикации: 13.03.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/xolod-znaniyam-pomexa.html