Вместо «сочева» – ржаные сочни

Празднование Крещения Господня (19 января) начинается накануне – 18 января. В день Крещенского Сочельника, или Богоявления Господня, в который тоже было необходимо соблюдать пост, по аналогии с Рождественским Сочельником.  Обязательными праздничными угощениями, до наступления первой звезды, на стол подавались только постные блюда: блины, овсяный кисель, фруктовые компоты и «Голодная кутья», так называемое «сочиво». Потому-то кануны Рождества и Крещения назывались «Сочельником».

Слаще редьки не едали

В царской России рецепт «Голодной кутьи» составляли: 1 стакан пшеничной, либо пшенной, рисовой или перловой крупы, 1 л воды, 0,5 стакана изюма, 100 г меда, 100 г мармелада, 50 г очищенных орехов, полстакана сливок, полстакана сахара, еще ванильный сахар. Но такое «богатое» блюдо могли себе позволить лишь аристократы, купцы, да разве что мещане. А уж чернь-то точно такого блюда не видывала и не пробовала. В деревнях в Сочельник  довольствовались постными ржаными сочнями и то при урожайном годе. А в другие времена простой народ, как говорится, слаще редьки не едал.  Вот и стал этот скромный, тонко-тонко раскатанный кружок теста символом крестьянского Сочельника и главным атрибутом праздника.

Гуляли и «шкодили» с размахом

И даже 70 лет безбожия в СССР не сгубило народные традиции. Несмотря на голод и прочие неприятности (продразверстку 20-х годов, крестьянского побора с 1930-х по 50-е годы, когда налоговыми повинностями облагались все доходы сельхозпроизводителей, даже в том случае, когда их не было) в православные праздники в России всегда гуляли с размахом: пить, так пить, биться стенка на стенку, так биться… Дай, Бог, в Прощенное воскресенье всем все простится. Тоже самое было и в русских, и в коми-пермяцких поселениях нашего края. И всюду «шкодили» тоже одинаково.

По рассказам старых людей, в Крещенский Сочельник деревенская ряженая молодежь строила «козни» соседям. Вот такие были у нас своеобразные колядки. Разбросанная поленница была сущей ерундой в сравнении с другими проказами. Например, когда печную трубу избы накрывали осколком стекла, а входную дверь замораживали, заливая водой…  Хозяева, задыхаясь от дыма, не могли выйти на улицу, и им было совсем не до шуток! Конечно, такую гадость устраивали только самому злобному и ворчливому хозяину, который не умел радоваться ни всплеску молодецкой удали, ни юной любви, ни задору. Разумеется, вскоре жителей избы спасали всей деревней, но глава семейства уже больше никогда не позволял себе бросить в сторону парней и девок недоброе словцо.

Девки, на святки не гадайте!

Но они гадали и гадают во все времена и не задумываются, чем это таинство может обернуться. Расскажу о действительных событиях, рассказанных моей матерью и знакомыми.

Думаю, что в наше время не каждая девушка сможет отважиться, например, выйти ночью на росстань (перекресток двух дорог) в чисто поле и загадать желание о женихе. Ведь, кто первым появится, тот им и станет. Но то дела минувших дней, тогда людей не боялись. А сейчас такая встреча может аукнуться совсем по-другому…

Годах в сороковых девки, сев перед зеркалом, как положено зажгли свечи, в ожидании суженого-ряженого… Но вдруг входная дверь в комнату, закрытая изнутри на крючок, неожиданно заскрипела… Тут  зеркало возьми да и лопни! У гадальщиц после этого, извините, не только юбки стали мокрыми, многие даже несколько дней не могли разговаривать от испуга. А всего-то хотели, чтобы в отражении зеркала появился суженый, как положено по гаданию. На самом деле, это один из парней, знавший, чем девки занимаются, взял да пошутил. А зеркало лопнуло от накала свечей.

Впрочем, даже самая известная журналистка Березников никому не советует гадать, особенно в одиночестве. Ведь когда-то в молодости она тоже испытала невероятный ужас.

По распределению журфака МГУ,  ее направили в местную газету одного из райцентров Коми округа. Именно здесь в первый и, увы, в последний раз она гадала на зеркале, да еще в деревенской бане по-черному. Только, как рассказывала сама, выползала из нее на четвереньках: от жуткого страха ноги не держали… И никому не признавалась в том, что увидела в зеркале. Только говорила: «Девки, никогда на святки не гадайте!» Лишь гораздо позднее созналась: ей сам черт показался!

Святочных гаданий много, но не все и не всегда приносят счастье. Между прочим, у славян-язычников были такие боги, как Белбог (возможно Билбог) и Чернобыл… Так может не стоит испытывать судьбу?

Ольга МИРОНОВА

Дата публикации: 15.01.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/vmesto-socheva-rzhanye-sochni.html