Владлен сын Семена

Усольчанка Людмила Семеновна Леханова приняла участие в нашей акции «История одной фотографии». Посмотрев на фото, наверняка каждый узнает советского и российского артиста театра и кино Владлена Семеновича Давыдова. Эта фотография в архиве семьи Лехановых не случайна. Вот что рассказала Людмила Семеновна:

«Моя мама Шишкина (Мельникова) Алевтина Петровна про свое детство много не говорила, проходило как у всех: дом, школа, нянчилась с сестрами, помогала по хозяйству. Мама 10 классов закончила в Красновишерске в 1940 году и уехала учиться в Москву. Поступила в машиностроительный институт им. Баумана.

Как пишет она в своих воспоминаниях, мечтала получить высшее образование, которого у родственников ни у кого не было, окончила  первый курс этого учебного учреждения и началась война. До октября 1941 года  многие были задействованы на обороне столицы, а затем ее отправили по месту жительства в Усолье, т.к. враг был недалеко от Москвы.

Об этом периоде своей жизни она рассказывала, что жила в общежитии, но чаще у двоюродного брата моего деда – Мельникова Семена Семеновича. Он выучился на доктора, жил в Москве, там женился на женщине с ребенком – мальчиком.

Ребенка звали Владлен, фамилия Давыдов, впоследствии знаменитый артист Владлен Семенович Давыдов. Мать Владлена звали Сима, она часто болела и в 1941 году умерла. Когда началась война, Алевтина с Владленом жили у них на квартире одни. Семен Семенович был занят постоянно в больнице. Когда не хватало продуктов, они ездили в больницу к Семену Семеновичу, и он их подкармливал. Семен Семенович усыновил Владлена, дал ему свое отчество, но фамилию Давыдов менять не стал. С детских лет мальчик мечтал выучиться на актера, и в память о Денисе Давыдове не поменял свою звучную фамилию.

В дальнейшем Владлен выучился на актера, много снимался в художественных фильмах, в фильмах о войне он играл всегда маршала Рокоссовского,  а так он многим запомнился по фильму «Кубанские казаки», где Владлен Давыдов играет жениха Клары Лучко – наездника Николая. У нас записаны на диск его воспоминания.

Пока жива была мама, мы все просили ее написать ему письмо, но она стеснялась, говорила, что писала несколько раз по тому адресу, где они жили, но ей не ответили».

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 06.06.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/vladlen-syn-semena.html