Верхи не могут, низы не хотят II

В одном из сентябрьских номеров вышел материал с одноименным названием о коммунальных проблемах в Усолье. Изменилось ли что-то за два с половиной месяца в крайне сложной на тот момент платежно-коммунальной ситуации.

Письмо в прокуратуру и государственную инспекцию

Ситуация с неплатежами за ремонт и содержание жилья продолжает оставаться крайне напряженной. По данным генерального директора управляющей компании «ЖПЭТ» Надежды Васильевой, на сегодняшний день эти услуги оплачивают только 28% квартиросъемщиков. Одной из причин неплатежей стало несогласие населения с установленными тарифами. Нина Александровна Тетеркина и многие усольчане, не согласные с суммами в квитках за ремонт и содержание жилья, отправили письма в прокуратуру Усольского района и Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.

Нина ТЕТЕРКИНА, усольчанка: Мы не можем найти общего языка с генеральным директором ООО «ЖПЭТ» и чиновниками всех уровней. Пытаемся объяснить, что взлет тарифов почти в два раза ударил по кошелькам. А в совокупности с другими платежами – суммы сегодняшней квартплаты многим не по карману. Мы не согласны с пунктами договора, как дератизация и обслуживание центрального отопления. Где собираются травить грызунов? В домах с отсутствующими подвалами? Обслуживать центральное отопление при отсутствии такового?

В полученном ответе из Инспекции государственного жилищного надзора написано: работы по обеспечению вывоза бытовых отходов, в том числе откачке жидких бытовых отходов, относятся к работам по содержанию общего имущества». Пункт 26 Перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, работы по вывозу жидких бытовых отходов из дворовых туалетов, находящихся на придомовой территории, должны оплачиваться собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме за счет платы за содержание общего имущества.

– Исходя из этого ответа, мы не должны платить отдельно за вывоз ЖБО, самостоятельно нанимая машины, – заметила Нина Александровна. – Эта многозатратная для собственников услуга должна входить в квитки за ремонт и содержание жилья вместо множества других, абсолютно не приемлемых к нашим домам.

Совещание на горячую тему

Поднятой проблеме было посвящено совещание, которое провел глава районной администрации Валерий Васильевич Чистяков.

– Напомню, что ООО «ЖПЭТ» занялось обслуживанием коммунального фонда по просьбе самих же усольчан. Но компания не могла обслуживать отдельно взятые два дома. Поэтому мы выставили на аукцион четыре лота, на которые заявилась эта управляющая компания, – взял первым слово заместитель главы Усольского городского поселения Владимир Индиевич Горшков.

Владимир ГОРШКОВ, заместитель главы Усольского городского поселения: В рамках Постановления Правительства РФ от 22 июня 2015 года городская администрация имеет право повысить тарифы до 103 рублей за квадратный метр. Такая предельная сумма предусмотрена по Приволжскому федеральному округу. А мы подняли с 12 рублей до 19, хотя денежная инфляция в разы больше. Некоторые граждане, обращаясь к нам, сетуют на то, что администрация не имела права поднимать тарифы на ремонт и содержание жилья. Но люди путают Указ Президента России о не повышении более чем на 15% энерготарифов и цен на водоснабжение с платежами за ремонт и содержание жилья. Администрация поселения четко соблюдает этот Указ, и произвела снижение расценок за воду. В первую очередь в расчетах учитывалось ветхое состояние домов. 22 дома из 56 признаны ветхими или аварийными. Готовится документация о признании аварийными еще 10 домов. При проведении первого аукциона администрацией поселения были выставлены старые тарифы в 12 рублей с квадратного метра. На такие суммы не заявилась ни одна компания. Да и на 19 рублей конкуренции не было.

– Если бы тарифы остались на прежнем уровне, наша компания даже не стала бы участвовать в аукционе. Так как жилищно-коммунальный фонд Усолья находится в ветхом состоянии и требует больших и срочных капиталовложений, – поддержала генеральный директор ООО «ЖПЭТ» Надежда Федоровна Васильева.

Надежда ВАСИЛЬЕВА, генеральный директор ООО «ЖПЭТ»: Мной лично проводится разъяснительная работа с усольчанами. Прошло множество встреч и собраний с собственниками квартир. Конечно, у людей есть вопросы, и многие усольчане к работе нашей компании относятся положительно. Я постоянно поясняю всем, что оплата за ремонт и содержание жилья может перенаправляться по решению общего собрания собственников с ненужных пунктов на необходимые. Например, если не требуется уборка подъездов, деньги можно перенаправить на ремонт отмостки и цоколя. Также у людей была возможность перехода на самоуправление домами. Этим правом не воспользовались, а теперь и управляющей компании не желают платить. Установленные тарифы могут пересматриваться только через год на общих собраниях собственников и могут быть изменены только с 16 июля 2016 года. Но при столь низком проценте платежей, сможет ли наша компания вообще выполнить какие-либо серьезные работы?!

На совещании решили: администрации поселения и представителям ООО «ЖПЭТ» необходимо продолжать разъяснительную работу с неплательщиками и пересмотреть с собственниками перечень работ и услуг в рамках утвержденного размера платы. Дальнейшее молчаливое несогласие в виде неплатежей приведет только к ухудшению положения как для управляющей компании, так и для самих владельцев квартир.

Мнения усольчан

Во время работы над материалом было опрошено более двадцати респондентов. Выслушано много эмоциональных и сдержанных мнений. Некоторые совместили в себе точки зрения большинства.

– Мы вправе изменить в любое время способ управления домом по результатам общего собрания собственников, – говорится в части 3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, – поделился Сергей Кузнецов. – Я думаю, дома, где реально создать свое домоуправление, скорее исключение, чем правило. Поэтому я лучше заплачу управляющей компании. Пусть они разбираются с «грамотными» неплательщиками.

Александр СТАРЦЕВ: Получив зарплату, погасил все долги. Какой смысл их копить, а затем бегать по судам и в итоге все равно платить, да еще и с судебными издержками. Есть закон и его необходимо соблюдать. Играть в игры с государством чревато последствиями. Как гласит воинский устав: «Пункт первый – командир всегда прав. Пункт второй – если командир не прав, смотри пункт первый». Так и с коммуналкой. Не можете управлять сами, подчиняйтесь власти. Нас никто не лишал права спросить у управляющей компании и администрации в законном и даже судебном порядке, куда потрачены деньги.

Олег ВАСИЛЬЕВ: Конечно, у меня есть вопросы по расценкам. Сегодняшние тарифы утвердили городские депутаты, чем они аргументировали такие суммы. В большинстве домов нет подвалов, тепловых узлов и даже центрального отопления, не говоря о мусоропроводах и лифтах. Подъезды и придомовые территории в разы меньше чем, к примеру, у пятиэтажек.

Оксана МАЛЬЦЕВА: В сложившейся ситуации виноваты не только власти, но и абсолютно бездействующие депутаты различного уровня. Видимо, народ и «слуги» живут на разных уровнях и в разных городах. Власть имущие соизволили хотя бы разок побывать в наших «благоустроенных» домах и посмотреть, за что мы должны платить почти двадцать рублей с квадратного метра. Гнилые полы перестилаем за свой счет, перекрываем крышу над квартирой, делаем отмостку, ремонтируем подъезды, меняем канализационные стояки. Водопроводы сделаны во многих домах за счет жильцов и так далее. А теперь заплатите за обслуживание! Да еще на порядок больше, чем за благоустроенные квартиры. Но просто не платить – считаю, тоже не выход.

В итоге у всех опрошенных есть замечания и предложения к администрации городского поселения и руководству управляющей компании. Большинство согласно, что проблему необходимо решать цивилизованным методом. Перейти на непосредственное управление домами собственниками помещений или пересмотреть перечень работ и услуг в рамках утвержденного размера оплаты, который в течение года уже не изменится. Перенаправив часть денежных средств на необходимое, но не предусмотренное перечнем. Камнем преткновения для жителей центральной части Усолья остаются выгребные ямы. На их откачку жильцам приходится дополнительно тратить не малые средства. Может и этот вопрос при всеобщем старании будет решен. А пока статистика такова:

ООО «ЖПЭТ» выполнило работы по ремонту и содержанию жилищного фонда в Усолье на сумму около миллиона рублей, а получили по квитанциям менее 500 тысяч. Средний сбор по домам составляет около 40%. В лучшем случае 49, в худшем – 7%. И, как заметил генеральный директор «ЖПЭТ», «дисциплинированные плательщики в тех домах, которые близки к аварийному состоянию. И, как заметил генеральный директор «ЖПЭТ», «дисциплинированные плательщики в тех домах, которые близки к аварийному состоянию. А инертность попросту не платящих жильцов, в первую очередь, вредит им самим».

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 04.12.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/verxi-ne-mogut-nizy-ne-xotyat-ii.html