В окопах Первой мировой: Андрей Полынцев и Павел Сухой

Каждый раз, когда проникаешь в глубь своей родословной, понимаешь, что всегда этот труд приводит к новым неожиданным открытиям. Эти открытия не только награда за долгую кропотливую работу, но и стимул вести поиски дальше. Так случилось и в этот раз.
Несколько лет назад на сайте государственного архива Пермского края «Поколения Пермского края» в метрической книге Свято-Троицкого собора г. Соликамск мне попалась запись о венчании от 8 февраля 1902 г.:
«Жених Касибской волости деревни Белкиной крестьянин Михаил Иоаннов Белкин православного вероисповедания первым браком 21 лет,
невеста Пыскорской волости деревни Лысьвы крестьянская дочь девица Варвара Иоанновна Полынцева православного вероисповедания 17 лет».
Михаил Иванович Белкин и Варвара Ивановна Полынцева – это родители моего деда, Гаврила Михайловича Белкина. То, что это так, мне успела еще подтвердить моя мама, которая помнила, что, действительно, у ее бабушки Варвары были родственники из д. Лысьва Полынцевы.
В метрической книге Спасо-Преображенской церкви с. Пыскор найдена запись о рождении от 9 октября 1893 г. Андрея, родители которого «д. Лысвы крестьянин Иоанн Иоаннов Полынцев и его законная жена Анна Петрова, оба православные». Надо отметить, что ранее мной были найдены и сведения о рождении в 1883 г. Варвары, родители которой те же – крестьяне д. Лысьвы Иоанн Иоаннов Полынцев и его законная жена Анна Петрова.

Андрей Полынцев
Для поиска информации, которая может быть полезна для родословной, я использую разные информационные системы. Среди них «Память народа», «ОБД-Мемориал», которые помогают установить судьбу участников Великой Отечественной войны. Неожиданным образом я попала на сайт о героях Первой мировой войны 1914-1918 гг., на котором были выложены карточки из госпиталей (лазаретов) на проходивших там лечение военнослужащих, а также списки погибших на полях Первой мировой войны.
Мне попалась карточка на уроженца д. Лысьва Андрея Ивановича Полынцева:
«Полынцев Андрей Иванович, рядовой 237-го пограничного Грайворонского пехотного полка, место рождения Пермская губерния Соликамский уезд Пыскорская волость, д. Лысьва, православного вероисповедания. Выбыл из 42-го сводного эвакуационного госпиталя г. Рязань 18 февраля 1916 г. в команду выздоравливающих».
237-й пограничный Грайворонский пехотный полк сформирован в июле 1914 г., входил в состав 60-й пехотной дивизии. Имел в составе 4 батальона, 8 пулеметов. С 25 августа 1914 г. 60-я пехотная дивизия входила в боевой состав 10-го русского армейского корпуса.
Фамилия Полынцев встретилась еще в одном документе – именном списке солдат 733-го пехотного Дегмерского полка убитых и пропавших без вести в 1917 г.:
«№ 52. Полынцев Андрей Иванович, рядовой, воинская часть – 733-й пехотный Дегмерский полк. Место рождения – Пермская губерния Соликамский уезд, Пыскорская волость. Дата события – 8.09.1917 г., место события – училище Аузен».
733-й Дегмерский пехотный полк формировался в начале 1917 г. в районе горы Таборксальн вблизи г. Двинск (г. Даугавпилс, Латвия). Его основу составили также части команд 237-го Грайворонского и 238-го Ветлужского пехотных полков. В марте 1917 г. полку было присвоено наименование Дегмерский по месту длительных боев полков, подразделения которых вошли в его состав. 733-й пехотный Дегмерский полк входил в состав 184-й пехотной дивизии, сформированной в январе 1917 г.
К началу 1917 г. армии Северного фронта, прикрывавшие пути на Петроград, занимали линию правого берега р. Северная Двина. Части 184-й пехотной дивизии в составе армий Северного фронта занимали рубеж на левом берегу р. Северная Двина в районе г. Якобштадт, так называемый Якобштадский плацдарм.
Из очерка боевых действий 184-й пехотной дивизии в бою 8 сентября 1917 г. на Якобштадском плацдарме:
«…8 сентября в 5-20 артиллерия противника разного калибра открыла ураганный огонь по частям расположения наших резервов, батареям, штабам полков и штабу дивизии…» Именно в училище Аузен размещался штаб дивизии, где в этот день среди многих других погиб рядовой Андрей Иванович Полынцев.
Из журнала описаний военных действий 733-го Дегмерского пехотного полка (сентябрь — октябрь 1917 г.):
«Потери в полку за 8 сентября выражаются в следующем:
офицеры: убито – 3, ранено – 9, контужено – 3, без вести пропавшие – 8;
солдаты: убито – 57, ранено – 174, контужено – 4, без вести пропавшие – 272.
К 9 сентября в полку осталось 1 046 штыков».

Прапорщик Сухой
1 августа 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну, а в сентябре серебряный медалист, выпускник Гомельской гимназии Павел Сухой приступил к учебе на физико-математическом факультете Императорского Московского университета. С сентября 1915 г. П. Сухой продолжил учебу на механическом отделении Императорского московского технического училища.
К концу 1915 года, понеся большие потери, русская армия ощутила острую нехватку в офицерских кадрах. В январе 1916 г. был издан закон о мобилизации студентов младших курсов для обучения в школах прапорщиков по ускоренной программе.
18 апреля 1916 г. студент П. Сухой принят во 2-ю Петергофскую школу прапорщиков, а в конце декабря 1916 г. прапорщик Сухой направлен в действующую армию в 38-й пехотный запасной батальон Северного фронта.
12 апреля 1917 г. прапорщик Сухой прибыл в штаб 5-й Армии и был направлен в распоряжение начальника штаба 28-го армейского корпуса. 17 апреля 1917 г. прапорщик Сухой прибыл в 733-й пехотный Дегмерский полк и назначен младшим офицером 2-й роты.
Пролетели первые месяцы службы на передовой. Обстановка на фронте дивизии в этот период была относительно спокойной и нарушалась лишь редкой ружейной и артиллерийской перестрелкой и периодическими налетами немецкой авиации.
1 августа 1917 г. в 733 пехотном Дегмерском полку в дополнение к пулеметной команде «Максима» была сформирована пулеметная команда «Кольта». Начальником команды назначен прапорщик Марковский, а младшими офицерами прапорщики Нечаев и Сухой. У Павла Сухого начался новый, не менее трудный этап службы.
Бой 8 сентября 1917 г., в котором погиб рядовой Андрей Полынцев, продолжался до вечера. Роты 733-го пехотного полка несколько раз пытались оттеснить противника, но последний уже начал окапываться и подвез пулеметы, огнем которых отражались попытки перейти в атаку.
В очерке боевых действий 184-й пехотной дивизии в бою 8 сентября 1917 г. на Якобштадтском плацдарме описаны основные причины неудач боя дивизии. Среди них отмечены те, которые способствовали успешности действий противника – это согласованность действий в бою немецкой пехоты и артиллерии, а также широкое содействие воздушного флота как пехоте, так и артиллерии. Немецкие части, наступавшие на участке дивизии, были богато снабжены аэропланами, главной задачей которых являлось корректирование стрельбы артиллерии.
Среди причин неудач боя дивизии названы слабое занятие позиций живой силой: участок дивизии, имеющий по фронту (по воздушной линии) около 11 верст, занимали три полка, из которых один полк дивизионного резерва. Принимая во внимание слабый численный состав полков (в каждом не более 1 700 штыков), занятие тремя полками позиции в 11 верст надо признать слишком слабым для упорного сопротивления.
Было отмечено также полное отсутствие у всех начальников вплоть до унтер-офицеров самостоятельности, привычка все исполнять только по указке свыше, неудовлетворительная подготовка командного состава, в особенности батальонных, ротных командиров и унтер-офицеров, необученность войск вообще, – отсюда и небольшая их стойкость.
11 сентября 733-й пехотный полк был сменен стрелковым полком 2-й кавалерийской дивизии и отошел в резерв дивизии. 10 декабря 733-й пехотный Дегмерский полк был передислоцирован в г. Ржев. Во второй половине декабря личный состав полка в массовом порядке начали отправлять в краткосрочные отпуска. Был отправлен в отпуск и П. О. Сухой. Еще на фронте Павел Сухой заболел туберкулезом. В апреле 1918 г. солдат Павел Осипович Сухой, состоящий на службе в 733-м Дегмерском полку, как больной, был уволен с военной службы.
В 1920 г. Павел Сухой продолжил учебу в МВТУ. На старших курсах он совмещал учебу с работой чертежником в ЦАГИ (центральном авиагидродинамическом институте). В 1925 г. ЦАГИ и НТО ВСНХ СССР обратились к руководству московских ВУЗов направить на стажировку в ЦАГИ наиболее способных студентов. Среди 5 студентов, рекомендованных МВТУ, был студент Павел Сухой.
В марте 1925 г. П. Сухой защитил дипломный проект «Одномоторные истребители с моторами 300 л. с.» и был зачислен в отдел авиации, гидроавиации и опытного строительства ЦАГИ, возглавляемый А. Н. Туполевым.

Вот так необычным образом переплелась судьба великого авиаконструктора Павла Осиповича Сухого с Андреем Полынцевым из д. Лысьва Пыскорской волости. В годы Первой мировой войны они оба служили в 733-м Дегмерском полку. Вероятно, что они оба принимали участие в том бою 8 сентября 1917 г. на Якобштадском плацдарме, в котором сложил свою голову 24-летний рядовой Андрей Полынцев.
Волею случая прапорщик 733-го Дегмерского полка Павел Сухой остался жив и смог в полной мере реализовать свой талант и способности в укреплении обороноспособности нашей страны, а именно в создании современных истребителей, названных его именем.

Дата публикации: 17.01.2020
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/v-okopah-pervoj-mirovoj-andrej-polynczev-i-pavel-suhoj.html