В лес пойдешь – утюг найдешь…

Да, действительно, лес – наше богатство. Лес – наше тепло (дрова), лес – наш кормилец (грибы, ягоды), лес – наш врач… Как итог: лес – наше здоровье. А так ли уж мы бережем его?

Много статей было написано про лес в нашей газете. Но больше всего меня удивила небольшая заметка, опубликованная несколько лет назад (автор – зам. директора лесхоза – фамилию не помню).

Не знаю, кто как отнесся к ней, а меня она возмутила, так как в ней было предостережение: за порубку и вывозку сухостоя и валежника – штраф! Не знаю, какие умные головы это придумали.

Я была еще маленькая, лет 7-8. Мы с отцом ездили недалеко от деревни за дровами. Отец говорил, что сельсовет велит очищать лес от сухостоя и валежника на дрова бесплатно. Для этого давали определенный участок.

Каждому понятно, что валежник – гниль, которая заражает здоровые деревья, а сухостой мешает расти молодняку. Теперь же в лес можно вывозить мусор, остатки искореженных машин, да и вообще все, что не нужно в хозяйстве. Поезжайте до Пыскора по старой дороге, да хоть по новой. По одной стороне – кругом мусор, по другой – сухостой и валежник.

Я помню, как ухаживали ученики за сосенками, высаженными работниками лесхоза (гл. инженер М. И. Сажина) в районе п. Южный. А какие сосенки поднимались на обочине дороги от спуска горы (совхоз «Усольский»)! Где сейчас эти сосенки? Нет их! Сгребли их, прокладывая газопровод. А хоть один из тех, кто занимался этим, бросил хотя бы одно сосновое семечко в землю? Ни у кого не дрогнуло сердце при виде, как гибнут сосенки.

Лес вывозят из района и по лицензии, и без нее. Рубят-рубят лес. А кто-то следит за этим? Следит за тем, как очищается участок после вырубки? Нет. Хорошо, если хоть остатки древесины в кучу сложены. Вот такое нехозяйское отношение к лесу.

Сейчас разве можно говорить, что лес – наше богатство? Богатство для кого-то.

До пионерского лагеря «Елочка» и до дачной деревни у нас лес был чистым, поля и луга… Выйдешь в поле – рожь густая, высокая; пойдешь на лесную полянку или в луга – запах ароматный! Не хочется уходить.

Что сейчас? Отходами завален берег Камы и лес вокруг лагеря и деревни. Оставили «память» деревне. Сделали мусорку у ключа, теперь там целая гора выросла. Идет машина из Пыскора или наоборот – почему бы не выбросить…

А дачники? А дачники завалили лога, теперь потихоньку начинают заваливать поле. Там теперь можно найти не просто всякий мусор, но и бытовую технику.

От редакции: Эту газету мы направляем для комментария в Березниковское лесничество. Ответ дадим через газету.

Анна ЛЕСНАЯ

Дата публикации: 17.08.2012
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/v-les-pojdesh-utyug-najdesh.html