Уж не буду свои печечки обижать…

Говорят, что наш край богат газом. Вот и я всегда мечтала провести это топливо в свой дом, чтобы тяжелые дрова не носить, печки не белить, сажу и золу не чистить. Красота, чистота с газом, да и места больше.

В каком году уже не помню стали поговаривать, что начнут проводить газ. Размечталась я. В своих мечтах убрала печки, установила  батареи. Но сначала решила  прислушаться, поспрашивать людей, во сколько обойдется провести газ в свой  дом. Оказалось, что все не так-то просто. В течение года, нужно было заплатить за многое.

Вот стали вести газ. Дошли до наших улиц, в частности до Воронихина. Разрыли, трубы проложили, оставив разбитую дорогу. Но сначала мне было нужно собрать справки: о доме, земельном участке и т.д. За каждую справку – денежки.

Говорили, что все работы за пределами дома будут за счет программы газификации, внутри дома – за счет хозяина. Проложили трубу к дому, каждый метр от главной магистральной линии стоил немалых денег. Да за проект, да за съемку снова заплати. Провели трубы в дом – опять деньги. Врезку не сделали летом – забыли, зимой пришлось технику нанимать – все исправили, но опять же за деньги.

Осталось установить  и подключить плиту, батареи и  котел. Подсчитала – прослезилась, поняла – не потяну. Для меня – это бешеные деньги! Вот везде говорят: «Газ – народное достояние». Обидно, что ко мне это никакого отношения не имеет. Помечтала и хватит. А мечта ведь со мной останется, никто ее у меня не отнимет! Теперь я так решила – буду доживать без газа.

По весне куплю колотых дров, за лето их высушу. Будут они у меня как прянички, сухонькие, легонькие. Носить их одно удовольствие. Ведь движенье – это жизнь, вот, и буду дрова носить с пользой для здоровья. И печки убирать не буду, зачем мне простор, как будто семья большая. Совсем мне нетрудно золу убрать, сажу летом почистить. Ухожу, побелю, и улыбнутся мне мои печечки. Уж не буду я свои печки обижать, буду я их любить и уважать.

В газете пишут, что газ будет и в Орле, и в Романово. Очень я рада за них и  за тех усольчан, кто провел газ в свои дома. Я высказала свое личное мнение. В газете Анатолий Грачев сказал, что денег на развитие нет. Молодежь у нас умная и продвинутая. Пусть рожают детей, строят большие красивые дома, следят за порядком и чистотой родного города. Я уже старая и рада бы помочь городу в наведении порядка,  но не знаю, как и чем. Здоровья, счастья, всех благ всем.

С уважением, старая мечтательница баба Римма.

Дата публикации: 26.02.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/uzh-ne-budu-svoi-pechechki-obizhat.html