Усольчане на Вишере

26 февраля 2016 года 25 лет со дня основания Вишерского заповедника. Он расположен в труднодоступном районе Северного Урала и считается одним из крупнейших природных заповедников Европы. Площадь заповедника 241,2 тысячи гектаров.

Летом 2015 года группа энтузиастов из Усольского района совершила восхождение на плато Чувал.

Поход на Чувал 1-й день. Дорога

15 июля. Вот и все в сборе. Пришла «буханка», на которой начинается наше дальнее путешествие. С утра шел дождь, так под ним и грузимся. Укладываем снаряжение, коробки с продуктами, рюкзаки, спасательные жилеты. Теперь в эту маленькую, груженную и потому просевшую от тяжести машину надо как-то забраться и нам самим! Наконец-то все расселись, трогаемся в путь. Дождь оставляем позади, до первой остановки можно еще немного поспать.

По дороге необходимо заехать в Красновишерск. Едем в Вишерский заповедник, а для его посещения требуется разрешение. Удается забежать на небольшой рынок в центре города. В продаже белые грибы, уже поспевшие ягоды морошки, хариус. Одним словом, все дары севера! В поисках администрации заповедника заехали в Музей природы. Жаль, что времени мало, не удалось посмотреть всю экспозицию. Теперь все формальности позади и можно настроиться на дальний путь.

Хорошая дорога кончается вскоре после Красновишерска. После прошедших дождей на ней буксуют и с трудом въезжают в гору многочисленные лесовозы, груженые лесом. Теперь становится понятно, почему они едут сразу по 3-4 машины. В случае чего могут оказать помощь друг другу на опасных участках. Дорога уходит то вверх, то вниз, и ты понимаешь, что едешь не по равнине, а приближаешься к Уральским горам. Вот уже нас провожает и Колчимский камень: то мы видели его справа, а сейчас он остается уже позади.

Проезжаем заброшенные драги. Не так давно на них намывали золото и алмазы, а теперь они стоят как молчаливые памятники ушедшему времени. Остаются позади лесные поселки. В них еще теплится жизнь, но какие-то дома брошены людьми и ждут своего разрушения временем. Останавливаемся в п. Мутиха. Нас обгоняют  еще одна «буханка» и вахтовая машина, которые везут школьников на сплав. По реке Мутиха тоже сплавляются туристы. И те бывалые туристы, которые есть среди нас, замечают, как полноводна река в этом году. Ведь лето почти ежедневно радовало нас дождями. Прямо на пригорках собираем землянику, а потом, пообедав на траве, отправляемся вновь в дорогу.

По пути читаем указатели и обозначения встречающихся речек, поселков. Местами указателей не так много или они вообще отсутствуют, приходится доставать навигатор. Вот уже позади повороты на Вишерогорск, Золотанку, подъезжаем к п. Вая, проезжаем мост через р. Вишера. Справа от дороги громадные штабеля леса. Скорее всего, лес был заготовлен еще зимой, и теперь машины, встречавшиеся нам по дороге, везли его в Соликамск на бумкомбинат.

После Ваи указатели совсем исчезли, видимо, там совсем не осталось населенных пунктов. Если до Ваи нам попадались кроме лесовозов редкие автомобили, то сейчас такое впечатление, что мы совсем одни. Правда, след от протектора на дороге подтверждает, что мы едем правильно:  впереди на 71-й квартал идет вахтовая машина.

Снова приходится доставать навигатор. Скоро вечер, а мы все еще  в пути. Нас догоняет внедорожник, сигналит, чтоб уступили дорогу. Пользуясь случаем, уточняем у водителя дорогу. Вот и поворот на Велс, и нам остаются последние километры. Дорога здесь с твердым покрытием, не разбита лесовозами, но постоянно о верх машины стучат ветви деревьев.

Вдруг водитель машины и сидящие по ходу движения пассажиры заметили что-то необычное. Кто-то сидел на дороге, услышав шум машины, встал и поднял лапы… Медведица и два медвежонка!!! К сожалению, (а может быть к счастью!) я сидела спиной  и пока прищурилась, чтобы разглядеть, что там происходит, хозяева  леса покинули дорогу и ушли в лес. Все мы были в некотором шоке – завтра предстоял поход по тайге!

Вот и шлагбаум,  и долгожданный 71-й квартал. Время уже 9 часов вечера, ехали почти 12 часов. В разговоре с работниками базы узнаем, что медведица с медвежатами встречает почти всех приезжающих на 71-й квартал. Это своего рода  предупреждение, чтобы не забывали, кто здесь истинный хозяин! Быстро готовим ужин, ставим палатки, укладываемся отдыхать перед предстоящим походом.

2-й день. Поход на Чувал, или Семеро смелых

Тропа на Чувал находится на левом берегу Вишеры в 3 км от базы Вишерского заповедника «71-й квартал». Туда переправляемся на лодках. Вдоль экологической тропы установлены метки и обозначены расстояния. Идти 9 км, через каждые 2 км делаем небольшой привал на 5-10 минут.

За время отдыха успеваем прослушать рассказ проводника об истории этих мест. Сохранилась старая французская дорога, по которой раньше вывозили из шахт железную руду для сплава по Вишере на заводы в Велс. К сожалению, суровость нашего края не всегда приносила радость людям, посещавшим эти края. Одно из таких мест – Чувальские поселения ГУЛАГа на Вишере. В 30-х годах людей, осужденных по политическим статьям, поднимали вверх по Вишере до горы Чувал, где давали одну пилу на двоих и оставляли жить без продуктов питания и без каких-либо средств существования.

Происходило это поздней осенью или ранней зимой, когда уже ложился снег. Поселенцы не могли никуда убежать, и были вынуждены выполнять каторжную работу – валить лес и заготавливать древесину. Большинство не переживали и одной зимы, умирали от голода и холода. С первыми оттепелями, когда сходил лед с Вишеры, тела умерших загружали на баржи и сплавляли вниз по течению вместе с заготовленными бревнами. По ходу движения барж трупы просто сталкивали в воду либо оставляли на берегу, даже не удосуживаясь похоронить как следует…

После 6 км в избушке охотника делаем перекус. Избушка охотника – это специально оборудованное место для стоянки. Здесь имеется место для костра, небольшой запас сухих дров. Сверху под крышей лыжи, на которых ходят лесники. Нижняя сторона лыж подбита мехом оленей. В избушке есть настил для ночлега. А еще, учитывая, что это заповедник, мешок для мусора.  Всем туристам, идущим по тропе, рекомендуют весь мусор приносить с собой на базу, чтобы не нарушать первозданный мир дикой природы.

А то, что это действительно мир дикой природы, мы убедились, идя по тропе, – неоднократно на нашем пути попадались следы медведя. Многие фотографировали их на память. Чувал – дикие места первозданной тайги, где живут в естественной среде обитания дикие животные, в том числе медведь. Всего в Вишерском заповеднике обитает 35-40 особей!

Вдоль тропы постоянно попадаются кедровые шишки. Ими уже успели полакомиться многочисленные кедровки. Местами идти приходилось по сырой болотистой почве, где трава  по пояс. Где-то приходилось перескакивать лужи по многочисленным корням деревьев. Конечно, уже появилась усталость. Молодежь идет быстро. От быстрой ходьбы постоянно сбивалось дыхание. Хорошо, что мне, в ожидании пока за нами придет лодка, успели сделать палку. Даже не палку, а палочку-выручалочку, она служила то опорой, то перилами, а где-то и глубину лужи измерить пригодилась! Все новое, хорошо забытое старое. Не зря наши предки ходили с посохом, совершая дальние паломнические пешие переходы.

Чувал

Все эти испытания ничего не стоят перед тем величием природы, которое мы увидели на вершине Чувала. Поражали своей красотой не только хребты, открывающиеся на горизонте, но и цветы, и травы, которые росли на открытых местах, многие из которых занесены в Красную книгу. Середина июля, а здесь на плато еще только цветет рябина. Рябина –  это стланик кустовой, а не стройное дерево, каким мы привыкли его видеть. В единстве это представляет божественную красоту: цветущий розовый луг горца, темно-зеленая хвоя кедров и можжевельника, голубизна небес и горных хребтов, плывущие по небу облака! А какая там тишина! Вот где действительно можно заслушаться тишиной.

С самой вершины Чувала открывается красивейший вид на Уральские горы и хребты, а также на долину реки Вишера. Июль! А вдали на хребтах еще проглядывает прошлогодний снег или, как их называют, снежники. На вершине Чувала нас удивили останцы или скалы, образовавшиеся в результате  многовекового выветривания горных пород. Это красивые камни-останцы или «каменные портреты», которые напоминают застывшие в камне лица. Издалека, когда смотришь на них, они принимают причудливый вид – то похожи на гигантские головы, то на диковинных животных. Вот уж раздолье фантазии! Идешь к ним, а они отдаляются от тебя и становятся еще больше.

Чувал – это великолепие природы! Гордость за красоту нашего родного края просто переполняет до слез! На такие первозданные места жалко ступать ногами! Она нуждается в защите, и ее преданно охраняют уже много веков подряд река Вишера, и, конечно же, хозяин тайги – медведь. Это действительно заповедная земля!

Покорители Чувала!

В первую очередь мы покорили себя, свои возможности физические и моральные. Как мне сказала молодежь: «У вас второе дыхание открылось!» Подольше бы сохранить его в себе!

На обратном пути до Вишеры нас настиг дождь, но мы шли уставшие, полные впечатлений от увиденного, не обращали на него внимания. Заждавшаяся на берегу лодка, увозит нас обратно на базу, где после ночного отдыха нас ждет незабываемый 4-дневный сплав по реке Вишера. Но это уже тема для следующего рассказа!

Хочется поблагодарить Надежду Ушакову – организатора похода, идейного вдохновителя, бесстрашного человека, руководителя и проводника похода на Чувал и сплава  по реке Вишера! А также Ширихановых Екатерину Петровну, Алексея и Степана, Руслана Рабиева, Алексея Желтова – за физическую и моральную поддержку во время восхождения на Чувал.

Галина УСТАЛОВА