Уральская Мацеста

Листая фотоальбом из своих старых архивов, мое внимание привлекли фотографии Огурдинского и Орлинского Домов отдыха, сделанные в 60-х годах прошлого века.

Один из снимков сделан в июне 1961 года. На фотографии я внизу слева в клетчатой рубашке. В этом же ряду справа крайний баянист, массовик Орлинского Дома отдыха, имя которого уже не помню. Каждое утро его баян звал отдыхающих на физзарядку. Также он устраивал пикники на природе, встречи с отдыхающими в Огурдинском Доме отдыха. Питание, как говорили некоторые отдыхающие, нисколько не уступало курортным.

В день рождения, 15 июня, в Дом отдыха «Урал» приехали поздравить меня с юбилеем мой друг Гера и мои родители, находящиеся уже в пенсионном возрасте. После обеда мы расположились на краю соснового бора, который почти упирался в Каму. Мама мне рассказала, как она в 30-х годах тоже отдыхала в Огурдино. Она с таким вдохновением говорила, что и раньше здесь было все прекрасно: можно было не только отдохнуть, но и поправить здоровье. И еще добавила, что приехала сюда, чтобы вспомнить свою молодость и увидеть дорогие ей места.

Действительно, скучать здесь было некогда: ежедневные кинопоказы фильмов, танцы, богатая библиотека, бильярд, путешествие в соседний Соликамск, походы на Черное озеро. А раз летняя пора, то можно было загорать на песчаном берегу Камы и купаться вдоволь. Здесь отдыхали не только трудящиеся березниковских заводов, но и жители других городов и поселков Пермской области.

Со мной согласятся многие, что отдохнуть в те годы была возможность рядом с домом в уральской Мацесте, до которой можно было дойти пешком. И здесь будут уместны слова популярной послевоенного времени песни: «Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна…»

А сейчас люди отдыхать предпочитают в Египте, Турции, Индии… У нас рядом есть прекрасные места, на которых проводили отпуска наши предки. Но все это кануло в Лету.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Дата публикации: 19.12.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/uralskaya-macesta.html