У нее была Тайна

Увидев черно-белую фотографию из архива Галины Пегушиной, сразу родилась идея рассказать ее историю.

На снимке красивая, статная лошадь по имени Тайна. В седле совсем девчушка – молодой агроном Поломского отделения совхоза «Усольский» Галина Пегушина… Она до сих пор помнит свою любимицу Тайну.

Первый раз юную наездницу посадили на лошадь весной 1967 года. Ей выделили лошадь как транспортное средство, чтобы агрономша могла ездить по своим угодьям. Первая лошадка была уже не молодая, и нрав у нее был спокойный. Но первый опыт наезднице давался нелегко. Управляющая отделением Лидия Парфеновна Падерина позвала молодого специалиста ехать на лошадях в Новинскую бригаду и почти приказала сесть верхом. Так в седле три километра, боясь  упасть, Галина плелась до Новинок. Но на обратном пути девушка не решилась сесть в седло и  лошадь вела за узду.

– На этом дело не закончилось, – добавила Галина Хрисантьевна. – На следующий день нужно было ехать в Лубянскую бригаду на зерносклад, и меня снова посадили в седло: кроме лошади транспорта никакого не было.
Так день за днем молодой агроном постигала искусство верховой езды. И тут ей уже дали самую быструю и умную лошадь – Тайну.

Галина ПЕГУШИНА, жительница села Пыскор: Когда на поля отправляли машину с зерном для посева, Тайна скакала за машиной, не отставая от нее. Тайна любила лакомиться сахаром, конфетами, и я часто ее угощала. Она меня слушалась, и мне не приходилось ее привязывать и обу-здывать. Лошадь без меня никуда не уходила, будь я  на поле или на складе. Она терпеливо ждала, а если я долго регулировала сеялки или овощепосадочные машины, то паслась рядом. Но больше всего лошадь любила зерносклад, там она всегда получала порцию овса. При виде только одной дороги в сторону склада, за километр неслась туда галопом.

Верхом на Тайне Галина Пегушина ездила по рабочим нуждам в Усолье, Ощепково и Касиб. Обратную дорогу Тайна запоминала,  и хозяйке не надо было ее держать за поводья.

Летом, после работы, наша героиня, верхом на любимице наведывалась домой в деревню Калинкино. На ночь всегда снимала узду и седло, а Тайна паслась всю ночь на берегу Камы, а утром была уже возле дома и везла агронома на работу. Зимой лошадку запрягали в сани или розвальни.

Однажды мост под Тайной провалился, и она застряла в середине моста. Хозяйка вовремя успела спрыгнуть с лошади. Тайна же спокойно дожидалась, когда ее освободят.

На Тайне Галина Хрисантьевна ездила пять лет. И до сих пор помнит свою лошадку.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 02.01.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/u-nee-byla-tajna.html