Траурное лето Украины

Война меняет свои лики – становится гибридной…

Война меняет свои лики. Она то горячая, то холодная, то «майданная», «междоусобная» т.е. гражданская, как сейчас в Украине. Ее называют гибридной. Напомню, что Майдан начинался как мирная студенческая демонстрация, но через два месяца студентов и демократов начали «усиливать» вооруженными активистами… Которые, в провокационных целях, стреляли одновременно по милиции и «защитникам свободы»…Пролилась кровь в Киеве, в других городах.Из сожжённого центра Киева по стране поползли террор, мятежные настроения, междоусобица и рецидивы гражданской войны.

Посеешь ветер – пожнем бурю. Киевский ветер принес донецкую бурю. Конечно, донецкие майданы отличаются от киевских. Это, по сути, партизанская война с правительством Украины. «Партизаны» с гордостью сообщают, что гранатометами уничтожили три самолета и три вертолета «карателей», отбили танк и несколько бронемашин у десантников, убили и ранили 650 солдат «киевской хунты»… Захватили в плен группу украинских чекистов и разведчиков ОБСЕ, а затем обменяли на своих пленных. Увы, они уже потеряли убитыми и ранеными более тысячи человек! Но контролируют две трети «своей» территории.

В Украине уже дважды объявляли траур по погибшим. Впервые в мировой практике губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский объявил траур на две недели вперед… Впереди траурное лето Украины…

Бросилось в глаза, что «зачистка» началась сразу после визита в Киев вице-президента Америки. Без «активных действий» денег из-за океана новой власти не давали два месяца. А как только в огне войны начали гибнуть люди, тут же перечислили три миллиарда долларов. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью телеканалу CNN подтвердила, что Вашингтон выделил 5 миллиардов «на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству». В переводе на обычный язык это означает, что в костер конфликта между Россией и Украиной будут подбрасываться новые «дрова»…

Американцы прозевали события в Крыму и теперь стали отыгрываться в Донбассе… Они призывают правительство Украины проявить решительность в «борьбе с бандитами, которые терроризируют мирное население». Так же Россия зимой призывала Януковича проявить «решительность в борьбе с бандитами» и он начал антитеррористическую операцию в центре Киева…

Все повторяется, но иначе. Виртуальные, финансовые, информационные войны постепенно превращаются в реальные. Люди меняются на глазах. Привыкают к насилию, агрессии, крови… Большинство становится жертвами пропаганды, дезинформации. Кто организовывает информационную истерию? Прежде всего, финансовая мафия, биржевые супер-игроки и обслуживающие их политики. Они получают огромные прибыли на обвалах валют, акций, перспективных проектов, на создании «украинского фронта» в мировой финансовой войне…

Причины гражданской войны

Финансовые потери от майдана огромные. Простой расчет: украинцы держали в банках около 50 миллиардов долларов. По вине Майдана (его использовали как прикрытие, как форс-мажор финансовой системы!) инфляция за последние полгода составила 60%. В итоге народ стал беднее на… да-да! на 30 миллиардов долларов! Их украли «организаторы» революции прежде всего у пенсионеров, у среднего класса.

События изменяются стремительно. Массовый психоз продолжается. Майдан за полгода изменил страну. Разделил ее на своих и чужих, националистов и федералов, на богатых и бедных. Кстати, количество миллионеров в Украине за последние пять лет выросло в два раза! В Киеве их более тысячи, в Донецком крае – более трехсот…

Причины войн не изменились с древних времен – перераспределение капиталов. Война, по словам Наполеона, состоит из непредусмотренных событий. И добавлял, что штыками можно сделать очень многое, но на них нельзя сидеть.

Ныне в Украине идет война за «наследство семьи Януковича». Десять «финансовых семей» Украины пока не могут между собой договориться. Наоборот – начали отнимать друг у друга имущество. Часть объединилась вокруг проамериканского Яценюка (яцеки), часть сохранила верность «российскому» Януковичу (янеки). Очевидно, что «янеки» будут яростно сражаться с «яцеками», которые хотят при помощи Запада арестовать и вернуть на Украину 100 (пишу прописью – сто!) миллиардов долларов, которые якобы Янукович спрятал в России. Обстановка наэлектризована надолго.

Прогноз «политической» погоды в Украине

Эхо Майдана еще аукнется в других странах. Европа забила тревогу. Американцы рекомендуют всем заинтересованным сесть за стол переговоров и подписать мировую. Как подчеркнуто в отчете вашингтонского мозгового треста: «Украинский конфликт – это мелочь на фоне того, что России стала активнее взаимодействовать с Индией и Китаем, вплоть до обсуждения перехода на юань в качестве резервной валюты». После этого госсекретарь США Джон Керри заявил, что у России и США есть общие экономические интересы, несмотря на разногласия по Украине.

Даже яростный «борец с олигархами и президентами» Юля Тимошенко в своей «уточненной» израильскими имиджмейкерами программе национального единства написала: «Когда-то президент Рузвельт сказал: «Хватит воевать. Стране нужно перевязать раны»… Нам нужно понять друг друга и простить – за прошлое, настоящее и даже будущее.. Если вы мне доверите, я смогу перевязать Украине раны вместе с вами…». Увы, «санитаркой» Украины она не стала.

Я давно знаком с Юлей. Она бывала у меня в «номенклатурном» кабинете, я – у нее в «коммерческом» офисе. Несколько раз «выводил ее на сцену» перед пенсионерами Украины, бизнесменами… Волевая, умная, смелая. Дважды сидела в тюрьме. Когда на выборах в Януковича бросили яйцо, то он упал в обморок. Когда яйцом попали в Юлю – она вытерлась и продолжила свое выступление. Тимошенко говорит то, что «хотят услышать» избиратели…

Хорошо знаю и Александра Турчинова, руководителя Верховной Рады, который сто дней по совместительству был президентом и главнокомандующим украинской армии. Наши кабинеты были рядом… Турчинов, кстати сказать, до развала СССР был секретарем Днепропетровского обкома комсомола по идеологии! А его начальником был еще один претендент на «гетьманскую булаву» банкир Тигипко. Именно украинские «комсомольцы» объединившись с «цеховиками» и «бандитами» стали олигархами… Олигархат – реальность на обозримое будущее. Сильная государственная власть Киева пока невозможна! Всемирная олигархическая война (ВОВ) замаскирована в Украине под украино-российский конфликт. Под ее шумок идет грандиозный передел собственности. Смертельная «зачистка» Донбасса эффекта не дала. Только обозлила людей накануне референдума. Кто-то шел голосовать просто в знак протеста против киевской власти, кто-то действительно хочет больше прав Донбассу, вплоть до независимости, а некоторые воспринимали референдум как первый шаг к присоединению к России по примеру Крыма.

Моя дочь давно находится в Донецке. Работает в фармацевтической фирме. Говорит, что она сейчас живет на фронте. Чтобы, к примеру, доехать с лекарствами из Донецка в соседний город, она попадает под пять (!) проверок на украинских и донецких блокпостах. Дороги стали безлюдными. В Донецке фактически безвластие. Точнее – власть автоматов и гранатометов. Все больше случаев бандитизма и мародерства.

Даю прогноз политической «погоды»: впереди трагическое, мятежное лето междоусобного Майдана. Россия будет выжидать. Америка заинтересована не погасить, а «притушить костры Майдана», сделать Юго-Восток зоной нестабильности. Там у нее экономический интерес по добыче сланцевых газов на сотни миллиардов долларов. Если США реализуют свой проект в Славянске, то «перекроют» поставки российского газа в Европу. До газовой войны еще далеко. Но «партизанская война» в Славянске, Луганской и Донецкой областях Украины, увы, станет хронической, ибо олигархи не могут договориться между собой. Они создают «отряды самообороны» типа «Днепр», «Донбасс-2», «Азов» а, по сути, собственные вооруженные силы «под крышей» МВД. Уже угрожают друг друга вешать, расстреливать, поджигать, травить…

Новый президент Украины Петр Порошенко объявил временное перемирие, ибо понимает, что олигархи хотят его втянуть в гражданскую войну. Кто бы ни победил, хуже будет всем! Особенно тихой Европе. Поэтому злободневным остается лозунг: «Пусть все топоры гражданской войны сгорят в огне любви!».

Михаил Арошенко, автор серии «Энциклопедия капиталов», бывший консультант Верховной Рады Украины.

Дата публикации: 21.06.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/traurnoe-leto-ukrainy.html