Тогда все изменилось

22 июня 1941 года наша страна будет помнить вечно. В трагическом 41-м ушло на фронт 6500 наших земляков, погибло около четырех тысяч  жителей Усольского раойна. Эти цифры взяты из Книги Памяти, на самом деле погибло еще больше, кто-то пропал без вести.

Накануне этой даты в редакцию пришло письмо от мальчика Саши, к сожалению, мы не знаем его фамилии, но пишет он о своей бабушке Алевтине Ивановне Ивановой из Орла.

«В далеком 1941 году моя бабушка Алевтина Ивановна жила на Дальнем Востоке, в г. Спасске.

Там находилась воинская часть. Прадедушка Иван Павлович Молоковских служил в этом гарнизоне.

К этому времени в семье было трое детей. Семья Молоковских жила в своем доме на окраине города. Был у них большой огород.

22 июня 1941 года все изменилось. Прадедушку отправили на фронт, а прабабушку Елизавету Григорьевну Молоковских эвакуировали на Урал с детьми, в п. Орел. Поселили их в маленьком домике с небольшим огородом. Тяжело жилось в поселке в военное время. Картошку варили, очистки сушили и толкли в ступке, просеивали и из полученной муки стряпали лепешки. Эти лепешки называли «хлеб войны». Когда картошка заканчивалась, ходили в деревню Пешково и меняли вещи на овощи. Бабушка вспоминает, что у нее не было пальто. Мама одевала дочку в свое пальто, подвязывала шаль и отправляла в школу. Зима 1941 была очень суровой.

Во время весенних каникул, когда дети сидели дома, к дому подъехала телега. Оказалось, что приехал из госпиталя прадедушка, от которого не было вестей несколько месяцев. На следующий день дедушка сам сделал крючки и наудил рыбу. Вся семья с большим удовольствием впервые за несколько месяцев ела уху.

9 мая 1945 года после объявления по радио о Победе все в поселке ликовали и радовались. Тяжелые годы войны закончились, но до сих пор моя бабушка вспоминает о них со слезами на глазах».

Дата публикации: 26.06.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/togda-vse-izmenilos.html