Таинство предновогодия

С детских лет мы верим в новогоднее чудо обновления. Особенно очаровательна предновогодняя суета. Все в ожидании праздника, связанного с новыми планами, мечтами, надеждами. Этот праздник любят и отмечают все: и взрослые и, конечно же, дети. Давайте прикоснемся к тайне предновогодия. А, значит, вспомним, как отмечали этот волшебный, необыкновенный праздник в старину. Заглянем в историю его происхождения, узнаем его традиции и постараемся встретить Новогодие радостно, весело и счастливо. Кризис кризисом, а Новый год никто не отменял!

Не зря месяц, открывающий новый год, называется январь, получил он свое имя от древнеримского бога всех начал и истоков, времени и перемен – двуликого Януса.

По древним поверьям, именно Янус был самым любимым богом, пожалуй, самым популярным и всеведующим. Он сопутствовал в счастье, не покидал в беде, помогал, спасал и поддерживал. Имя его происходит от латинского слова «янца», что означает «дверь», «вход», поэтому он изображался, как правило, с ключом в руке. Как бог света, Янус изображался с двумя лицами: одно обращено в будущее, а другое – в прошлое. Это символ одновременного созерцания прошедшего и предвидение будущего. На пальце правой руки Януса кольцо с числом 300, а на левой – с числом 65. Это указание количества дней в году.

Первый день Новогодия у древних римлян было принято: поздравлять друг друга, дарить подарки, приносить пожертвования богам, помогать бедным и, конечно же, веселиться.

В русском календаре январь, привыкший открывать год, наделен этим правом сравнительно недавно. Древние славяне Новогодие справляли 1 марта – с наступлением тепла и полевых работ. Январь в то время был не первым, а 11 по счету месяцем в году, называли его студень, сечень, зимец, генварь, проказник и т.д. В конце X века, с принятием христианства на Руси, был введен применявшийся римлянами Юлианский календарь, основанный на солнечном годе, с римскими наименованиями месяцев. В 1492 году – начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось на Руси более 200 лет. И там были свои традиции.

В 1699 году 19 декабря Петром I был подписан и обнародован именной указ о реформе календаря в России и «празднование Нового года». Из указа Петра I: «О праздновании Нового года», о том, что «Великий государь повелел, впредь лета счисляти в приказах и во всех делах, и крепостях писать не по-старинному с 1 сентября, а с 1 января». Так произошло первое празднование Нового года в день 1 января 1700 года. Царь лично поздравлял население столицы с Новым годом! Дома украшались еловыми ветками, палили из пушек, и небо окрашивалось радужными фейерверками. Гуляние продолжалось всю ночь и последующую неделю. Так произошло, что впоследствии празднование Новогодия 1 января 1700 года стало открывать и ряд других праздников и совпадать с рождественским торжеством и разгулом Святок.

Заметим, что только у нас в России по сей день отмечается еще Новый год по-старому стилю 14 января – так называемый Старый Новый год. Два начала года мы получили с введением в России в 1918 году в январе нового календаря – Григорианского.

Поскольку страны Европы, кроме России, пользовались именно этим календарем. Декретом Совнаркома 24 января 1918 года был введен новый календарь и новый стиль, отличавшийся от старого стиля на 13 дней. Поэтому Декрету 1919 год пришел, как бы на 13 дней раньше. Старый же Новый год 14 января удивительно сохранился в памяти и культурных традициях, а рождественские дни (их самая середина) наложили на него свой таинственный магический отпечаток.

Издавна было принято считать, какой будет встреча Нового года, таким и будет год. И какой же Новый год без елки, зеленой и душистой красавицы. Наши далекие предки относились к деревьям, как к живым существам, наделяя их способностями творить добро. В их понимании ель, как вечно зеленое дерево, олицетворяла: смелость, верность, долголетие, бессмертие, она символизировала вечную молодость и была деревом надежды. Впервые украшенная елка в домах россиян появилась также в петровские времена. А пришел этот красивый обычай с Запада. Письменные источники свидетельствуют, что в Эльзасе под Рождество ставили в домах маленькие елочки, украшенные сластями, еще в XVI веке. В других областях Германии и Швейцарии цеховые производства устанавливали на городских площадях ели с подобными украшениями, а по окончании праздника детям и беднякам разрешалось снимать все угощения. Впоследствии этот древнегерманский обычай христианская церковь включила в рождественский обряд, связав елочные украшения с евангельской историей рождения Иисуса Христа: – с дарами, поднесенными маленькому Христу, свечи – в напоминании тепла жилищ города Вифлиема, в котором было отказано Марии и Иосифу, а значит, Христу, звезду на вершине елки связывают с Вифлиемской звездой, указавшей волхвам путь к пещере, где родился Христос.

В дореволюционной России Рождество и Новогодие отмечались широкой благотворительностью и щедрыми пожертвованиями на добрые богоугодные дела – как дары Христу. Именно поэтому, в связи с принадлежностью украшения елки к празднику Рождества, праздничная елка была надолго запрещена в нашей стране. Но не забыта! Восстановили этот красивый обычай только в 1935 году, приурочив его уже не к Рождеству Христову, а к Новому году. Пришла новая традиция карнавалов. Настоящим праздником (нерабочим днем) день 1 января был объявлен в декабре 1947 года.

Новогодний праздник – праздник изобилия, во все времена люди ждали с надеждами и чаяниями: на мир, удачу, добро и радость. Старались встретить его приход как можно лучше.

Новый год по традиции не бывает без подарков. Больше всех новогодние подарки ждут дети, они пишут Деду Морозу открытки с различными просьбами и пожеланиями, искренно надеясь на их исполнение. Кстати, откуда родом Дед Мороз? Наш, российский, конечно же, родом из Великого Устюга, а к примеру французские дети его зовут Пер-Ноэль, что означает Дед Мороз, или Пьер-Живье – Дед Январь. В Греции – святой Василий (память 1 января). В Италии – бабушка Морозиха, в Англии и Америке – святой Николай, или Санто Клаус – покровитель детей. Наш русский Дед Мороз – властитель холода и снега, вьюг и ветров – носит обувь по погоде: теплые валенки, меховые рукавички, красную шубу. Дети его очень любят за доброту, щедрость и очень ждут. Приходит он не один, а со своей внучкой, с красавицей Снегурочкой.

Новый год принято считать семейным праздником, время таинства, чудес и волшебства. В 90-е годы в России укоренилась новая традиция – встречать Новый год по Восточному календарю. Поэтому в самую волшебную ночь года мы загадываем сокровенные желания и верим в их исполнение. По Восточному календарю нам предстоит Год Козы/Овцы – мирный, гармоничный, достаточно спокойный год.

В китайской мифологии коза – жительница неба, волшебница и ясновидица. Некоторые мудрецы считают мифический Рог Изобилия является рогом именно козы. Поэтому будем надеяться и верить, что всех нас ждет год мира, добра, любви и благополучия, что все военные конфликты развеются в пыль. Год пробуждения внутренней мудрости, патриотизма, труда во имя Родины, семьи, рода. И каждое доброе сердце получит свою награду.

С Новым годом и Рождеством!

Галина СИЛАНТЬЕВА

Дата публикации: 26.12.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/tainstvo-prednovogodiya.html