«Спасайте! Замерзаем! – только успели сказать они

29 января, когда столбик термометра опустился до минус 40, в двадцати километрах от Усолья на дороге замерзали люди.

В машине, где от холода разорвало радиатор и замкнула электропроводка, находилось семь человек, в их числе пятнадцатилетняя школьница. В этот день жители села Юрла Кудымкарского района возвращались из Орла, с похорон родственника.

Пострадавшие от мороза оказались не только без транспорта, но еще в местности, где сотовая связь работает с большими помехами. Своим орлинским родственникам по телефону они успели сказать только несколько слов: «Замерзаем! Помогите!» и указали приблизительные координаты своего места нахождения. Родные по тревожному сигналу обзвонили всех своих близких, обращаясь за помощью, куда только можно. Транспорт у них был обездвижен.

Когда просить о помощи уже было некого, женщины пришли в Единую дежурную диспетчерскую службу Усольского района. Диспетчер Лариса Рублева и старший диспетчер Елена Лобанова начали действовать. Найти автомобиль для транспортировки людей тоже было трудно, так как на тот момент мороз похоже сковал весь транспорт. Но проблема была решена. На помощь замерзающим людям заместитель главы Усольского городского поселения Владимир Горшков отправил машину. Благодаря ему, находившиеся более двух часов на улице люди были доставлены в Усолье в здание администрации района, где их отогрели горячим чаем.

По просьбе главы администрации Усольского муниципального района Андрея Механошина, сломавшийся автомобиль сотрудники ООО «Тазмер-Транс» отбуксировали в теплый гараж своего предприятия. Самих же, чуточку согревшихся, людей глава администрации района попутно отвез к родственникам в Орел.

ООО «Тазмер-Транс» закрепило за поврежденным автомобилем и своего механика Владимира Шерстнева, который во всем помогал водителю. Усольское предприятие обеспечило всем необходимым инструментом и автозапчастями для ремонта.

Юрлинцы только в субботу уехали домой после того, как отремонтировали машину.

Все хорошо, что хорошо кончается. Семья Светланы Пастуховой, а также Василий Половников и Ирина Сафина уезжали из Усолья со слезами на глазах от теплых чувств и благодарности к чужим людям, которые отнеслись к их беде, как к своей.  Они и думать не могли, что кто-нибудь, кроме родных, способен сегодня на такое милосердие.

Может сострадание и чуткое отношение к другим сейчас и  не в моде. Но все-таки очень хорошо осознавать, что кто-то может кинуться на помощь другим по первому зову. Спасти человеческие жизни, несмотря ни на какие преграды и препоны.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 14.02.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/spasajte-zamerzaem-tolko-uspeli-skazat-oni.html