Сема Буденный и я

У меня не было своих детей, но у падчерицы по фамилии Буденная, Татьяны, появился на белый свет Семен, а, значит, мой внук. Мне уже в то время было 60 лет. Я искренне полюбил это маленькое существо с такой замечательной фамилией и именем.

Общаясь с ним, я чувствовал себя не только дедушкой. Хотелось быть намного родней и ближе к нему. Все свободное время я был с ним. Мне не нужен был переводчик, когда он общался со мной на непонятном другим языке. По фамилии и имени он был знатный, но все равно имел льготы, как сын матери-одиночки. В мою обязанность входила доставка молочной продукции, которой бесплатно обеспечивало государство. Приходя в это молочное заведение, я говорил, шутя: «Маршалу Семену Буденному двойную порцию!» Они передавали мне молочную продукцию, приговаривая: «Пусть твой и наш маршал кушает на здоровье».

Время идет, мой внук растет, не болеет, здоровый мальчик. С женой Ниной, а, значит, с бабушкой Семена, мы сопровождали его в ясли, а потом в садик. Вечером  приходили в садик и, если я немного отстал, то первый вопрос к бабушке: «А где дедушка?» И, как только увидит меня, – смеется, бежит встречать. Трудно понять кому-либо да и самому, какие чувства любви и радости я ощущал в данный момент. С женой уходили домой, оставляя Сему с мамой, и с нетерпением ждал завтрашнего дня –  а это, значит, радость моей встречи с моим маленьким и верным другом Семой. Если позволяла погода, после садика гуляли на дворе: качели, мячик и другие игры, выполняли любые прихоти Семы, лишь бы ему было хорошо и весело. Зимой я Сему возил на санках. Смастерил удобную и подручную ему деревянную лопатку, чтоб в садике на прогулке  было чем заняться самостоятельно под строгим надзором воспитателя. А когда в садик он со мной ходил пешком, то ему давал руку: «Это рука у тебя сломана. Дай другую руку» (у меня на одной из кистей не хватает пальцев).

Пришло время моему внуку идти  в школу в первый класс. Эта знаменательная дата запомнилась до мелочей мне и бабушке, и  его маме. Учеба с первых же дней Семе давалась легко. В садике и дома он научился читать не по слогам да  и считал прекрасно. А когда в школе стали оценивать его знания по оценкам, то в дневнике на всех страницах красовались лишь  «4» и «5».

Все мы ощущали гордость за хорошие успехи в школьной программе нашего внука и сына Семы. В-первые годы учебы из школы Сему кто-нибудь встречал. Чаще всего приходилось мне, т.к. я получал громадное удовольствие вновь увидеться и беседовать с любимым, еще маленьким, дорогим мне человеком. Дома мы устраивали такие игры, которые были понятны нам двоим. Я выставлял на руке два пальца, воображая рога козы, и приговаривал: «Сейчас забодаю», а  он убегал, прятался. А я, «рогатая коза», его искал. А когда искал, делал вид, будто не знаю, где он спрятался: «Идет, идет, коза, острые рога, Сему найду, забодаю». А когда его находил, сколько в его глазах было неподдельной радости.

Уставшие мы садились отдыхать, возбужденные и довольные  нашими с ним успехами в этой шумной игре. Поверьте мне, в тот момент у меня было желание, чтоб мой внук всегда оставался ребенком. Но так не бывает.

Годы летят, наши годы летят. Сема уже успешно учится в старших классах. Прогуливались мы с ним уже на равных. Навещая промтоварные магазины, я наблюдал, с каким интересом Сема рассматривает уже не детские игрушки, а игры, называемые  конструктор. В пособиях этих игр было множество чертежей, рисунков, деталей, из которых можно способному и понимающему подростку собрать модели самолетов, вертолетов, надводных и подводных судов, танков и т.д. Мой внук был скромен, он знал мои финансовые трудности и не настаивал на этих покупках. Несмотря ни на что, мне хотелось, очень хотелось осуществить мечты Семы. За все время я приобрел для своего любимого друга более десятка этих конструкторов. Цены их были до тысячи и более рублей. Часто, почти каждый день, я был в квартире своего внука и меня удивляла его талантливая работа по сборке  конструкций. В серванте можно было увидеть подводные лодки и надводные суда, самолеты, танки, вертолеты. Меня удивляла и радовала очередная выставка его талантливых рук и разума. Я гордился, что имею счастье общаться с таким и родным, и близким мне человеком. Не мог я допустить такой мысли, что Сема уже взрослый и настанет время с ним расстаться.

Но время неподвластно нам. Сейчас мой внук живет в Перми, учится заочно в университете, работает. У него уже своя семья – любимая жена Катя.

А те времена, общение с моим маленьким и верным другом, сохранятся в памяти моей навечно.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Дата публикации: 05.06.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/sema-budennyj-i-ya.html