Сельский фельдшер

Высокая температура пациента держится несколько дней, заболевание при этом серьезное, а под  руками медика только пищевая сода, кипяченая вода и пенициллин. Приходилось разводить пеницилин кипяченой водой и ставить спасительную инъекцию.

Таких случаев в практике  Татьяны Ивановны Ермаковой было множество. В 1945 году после медицинского училища она приехала на работу в Щекино. Ей приходилось лечить и детей, и взрослых, принимать роды. Но молодой фельдшер не боялась трудностей, была мастером на все руки. Больше всего ей хотелось лечить детишек. В 1962 году она перешла в детскую консультацию, где и работала до пенсии.

Корь,  дизентерия, коклюш, скарлатина – с такими детскими болезнями ей приходилось бороться. В то время не было прививок, которые бы оградили малышей от этих страшных болезней.

Дети требовали большого внимания. Ее рабочий день начинался с  приема в консультации, а затем обслуживание вызовов и  патронаж грудных детей на дому.

У Татьяны Ивановны был свой принцип: смотреть за больными до полного их выздоровления. Если даже не было вызова, она интересовалась: нет ли ухудшений, нужна ли помощь.

Татьяна Ивановна вырастила дочь Светлану, есть у нее и внучки Катюша и Аня, три правнука. А сама она живет сейчас одна.

Татьяна Ермакова награждена медалью «За трудовое отличие».

Нина ПРОКОФЬЕВА

Дата публикации: 20.06.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/selskij-feldsher.html