Село

Россия во все времена силу свою брала от земли, не зря ее называли и называют Матушкой.

На бескрайних просторах страны живут люди, для которых земля кормилицей была всегда. Как их только не называли. Поселенцами – когда они приходили на новые земли и осваивали их. Чернью у первых русских князей, холопами и быдлом, крепостными и просто крестьянами. Колхозниками и кулаками, фермерами – это уже по заграничному. Во все времена власть им обещала отдать ее в собственность. Помните недавний лозунг: «Земля крестьянам»…

Колхозы, а затем совхозы убили в людях земли чувство собственности, которое лежит в основе желания жить и работать на ней. Наделы-паи, которые получили бывшие колхозники после развала Союза, не вызвали исторический восторг.

Человека отучили «вкалывать» от зари до заката, посадив его на трудодни, а затем на низкую зарплату. Пай без техники и наемной силы невозможно обработать. Вот и стоит земля-матушка, поросшая бурьяном, ждет своего хозяина. Хозяин обязательно придет. Это будет спекулянт, который «выкупит» паи и потом подождет, когда уже его земля понадобится для строительства, и продаст, сетуя на то, что нет времени вложить себя в сельское хозяйство.

Цена земли, понятно, будет в разы другая. Крупный бизнесмен на тысячах гектарах, взяв миллиарды кредита у государства, т.е. у нас с вами, вспашет и посеет любую зерновую культуру и не прогорит. Половина льготного кредита будет «работать» на него в гарантированном по доходу бизнесе (алкоголь, энергоресурсы и т.д.).

Как быть, или как жить на земле? Легче и выгодней «уйти» с земли. Не одно поколение людей земли живет в городах, получая гарантированную зарплату или доход от своего небольшого бизнеса. Правда, только чуть есть свободное время и он в селе, на свободе. И это чувство не даст ему покоя, где бы он не жил. То ли это генетика, то ли это любовь к земле.

Во все времена люди не просто селились, они выбирали красивые места обязательно у реки и на возвышенности. Человеку нужен  простор – олицетворение свободы. Свобода движет человеком в освоение новых мест, нового дела.

Как быть, или как жить на земле? Община не такое старое, но забытое слово. Общиной во все века до 1861 года жили люди земли. Община определяла наделы земли на каждую семью, определяла, кто пойдет служить в армию. Община помогала в беде, не бросала сирот и стариков. Человек земли не мог выжить в одиночку. Сила государства Российского шла от мужика, от общины. Не будет мужика на земле, не будет общины, не будет России.

Валерий СТЕРЛИНГОВ

Дата публикации: 01.01.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/selo.html