Романово – Александровску, Абрамово – Березникам

История – наука важная, а вот на счет ее точности и ответственности споры велись, ведутся  и будут вестись во все времена…  Впрочем, историю всегда пишут победители, это они расставляют акценты в значимых событиях, происходящих в развитии общества, но и их планы не всегда сбываются…

Это доказывает интереснейший документ (Докладная записка), предоставленный для редакции «Усольская газета» районным архивом. Записка была предъявлена исполнительному комитету Молотовского областного Совета народных депутатов: «О переводе Усолья, как города районного подчинения, в город областного подчинения». Она напечатана на десяти странницах, в которых содержится уйма уникальной информации.

Однако начнем с того, что Пермская область была пере-именована в Молотовскую 8 марта 1940 года. Область и ее столицу назвали в честь главы советского правительства, министра иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова, а прежнее название ей вернули только в 1957 году.

Усольские мастера на все руки доки

В августе 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Усолье было выделено из Березниковской городской черты в самостоятельный город, как административный центр Ворошиловского района. Получив самостоятельность, Усолье стало вновь расти в экономическом отношении: в нем начали возрождаться промышленные предприятия и социально-культурные учреждения. Заново был построен мельзавод мощностью 50 тонн в сутки, который, кстати, обслуживал не только Усольский район, но и Березники! Оборудован Усольский пивоваренный завод с годовым выпуском 22 500 тысяч гектолитров пива (объемная мера в виноделии). А на базе демонтированного оборудования Московской швейной фабрики в 1941 году была основана Усольская швейная фабрика мощностью на 3,5 миллиона рублей в неизменных ценах по пошиву верхнего платья и нательного белья. (Прим. автора. Неизменные цены, то есть постоянные цены, применялись в социалистической плановой экономике для планирования и учета физического объема и темпов роста совокупного общественного продукта и национального дохода).

В 1942 году также на базе демонтированного оборудования Павловского завода был пущен в действие Усольский костно-механический завод, подведомственный Министерству местной промышленности РСФСР. В 1943 году был организован «Райпищекомбинат». Достигли значительной мощности кирпичные заводы: один – в пять миллионов штук в год, другой – четыре миллиона.

Но наибольший рост имела промартель «Утильхимпром», увеличившая производство мыла, колесных мазей, чернил, спичек, обувного крема и земляных красок (охра, камедь, ляпис-лазурь, сангина и пр.) в 13,5 раза.

Промартель имени «Осипенко» Швейпромсоюза тоже приумножила свои силы в 5,5 раза. Чуть-чуть отстала от нее еще одна артель – «15 годовщины Октября» Кожпромсоюза, увеличившая производство кожтоваров, пошива и ремонта кож-обуви, выработки валенок и изготовления шорных изделий в пять раз.

В это время через ремонтно-починочные мастерские (покупать что-то новое было не на что) значительно улучшилось бытовое обслуживание населения. И таких мастерских в городе было 19, в том числе швейных – 4, сапожных – 4, по ремонту металлических изделий – 2, окраски материи – 2, по изготовлению и починке трикотажных изделий – 2, а также по одной: живописной мастерской, вышивания и строчки, ремонта часов, музыкальных инструментов, зеркальной и фотографии. А вот парикмахерских – целых три!

В общем, усольские мастера были на все руки доки. Могли и шить, и валенки валять, и сапоги точить. Они все умели делать сами: мебель, телеги, сани, колесную мазь, бочки, кирпич, гончарную посуду, мыло, чернила, обувной крем, краски, кондитерские, кулинарные, макаронные и колбасные изделия… Кстати, район обслуживал и кормил себя самостоятельно и даже продавал товары собственного производства в соседние районы.

Дайте нам образование!

Одновременно с ростом предприятий быстро росли социально-культурные и социально-бытовые учреждения. В городе было семь школ, в которых обучалось 1 800 учеников. Пять детских садов на 205 мест, детский дом на 220, детприемник МВД, ясельное объединение на 305 детей, а также Дом ребенка на 100 коек, молочная кухня на 250 младенцев и детская столовая.

По распоряжению № 3889-Р Совета Министров РСФСР от 24 марта 1946 года в Усолье организуется ремесленное училище на 200 человек для обучения токарей, слесарей, штамповщиков, подеревщиков-краснодеревцев (именно так написано в документе). Мальчишки и девчонки из деревень и поселков района, получив рабочие специальности, распределялись на промышленные предприятия Молотовской области. Училище давало «зеленый свет» многим выходцам из Усольского района, и, как говорится, возможность, выйти в люди: стать профессионалом, продолжить образование.

Конечно, особой гордостью города в то время были культ-просвет учреждения. Сегодня это словосочетание, может быть, звучит немного карикатурно, но тогда ему придавалось особое значение, в отличие от нашего – малокультурного времени.

Итак, документ 40-х годов гласит: «Из культпросвет учреждений в Усолье имеется: Дом культуры на 300 мест, кинотеатр на 200 мест, библиотеки взрослая и детская с читальными залами и книгохранилищем в 49 300 томов, в числе которых имеются редкостные экземпляры; музей, в числе экспонатов которого, хранятся ценнейшие материалы по истории Урала».

И как тут не упомянуть о районной газете. Это ведь тоже светоч: источник истины, правды и свободы… Газета «Боевой путь» начала издаваться с 1941 года и выходила, как сейчас, один раз в неделю тиражом 1 875 экземпляров.

Но не словом единым жив человек, быт для него одно из главнейших условий существования. В сороковые, несмотря на тяготы войны, в Усолье работала общественная баня на 50 мест, гостиница на 30 коек.

На лошади, катере и шаланде

К 1944 году в городе насчитывалось свыше 30 административно-хозяйственных учреждений и организаций, добираться до которых можно было не только пешком, но и на транспорте. Как правило, внутригородские перевозки производились в основном гужевым транспортом: каждый день туда-сюда сновало 148 голов лошадей, находящихся в распоряжении хозяйственных организаций. Но автомашины имелись только у нескольких организаций в количестве десяти штук, из них две легковые.

В летнее время сообщения между отдельными частями города осуществлялись водным трамваем Камского речного пароходства, в подвижном составе которого состояло пять дизельных катеров. Сообщение между Усольем и Березниками через Каму осуществлялось весельными лодками и паромом.

Кроме того, у хозяйственных организаций Усолья имелся самоходный и несамоходный мелко тоннажный флот из шести катеров и пятнадцати шаланд.

Алло, барышня!

Тогда номер не набирали, а вызывали телефонистку, покрутив рукоятку индуктора… Ток поступал на коммутатор и зажигал лампочку около гнезда.  В трубке звучало примерно следующее: «Барышня, и т. д…» Точно таким же образом и в Усолье тогда велись телефонные разговоры. Город обслуживался почтово-телеграфной конторой связи. Телефонная станция имела 169 абонентов, но лишь 12 из них имели аппараты в собственной квартире. В основном связь объединяла между собой только организации и предприятия, а через междугороднюю станцию – с соседними городами и областным центром.

Зато радиоузел обслуживал 743 точки. Усольчане могли прослушивать трансляции московских, молотовских, свердловских и местных радиопередач.

Вездесущей назойливой рекламы тогда, конечно, не было, но 17 магазинов, 12 павильонов и киосков, а также чайная-закусочная, 5 столовых, колхозный рынок с павильоном и ларьками на 150 мест, а также площадью на 300 подвод, всегда привлекали внимание горожан. Между прочим, годовой торговый оборот Усолья составлял 11 миллионов рублей в год!

В это время население города составляло 18 481 человек. Занятых на промышленных предприятиях – 2 107 человек, на предприятиях Березников – 2 500, служащих – 1 051, интеллигенции – 350, учащихся – 2158.

За пять лет после выделения Усолья из Березников население города почти удвоилось, тогда, как в 1940 году население города составляло  13 371 человек.

Мост через Каму и железная дорога

В той самой докладной записке 1940 года констатировалось, что в южной части города будет проходить намеченная к строительству железная дорога из Березников: «Сооружение железнодорожного моста через реку Кама и строительство железнодорожных путей по городу будет в значительной мере способствовать развитию промышленности в городе Усолье», – так утверждали планировщики.

А еще титульным списком по пятилетнему плану по Усолью закладывалось строительство Дворца культуры, кинотеатр, гостиница с рестораном, средняя школа, центральное отопление, водопровод, канализация, Дом Советов, 27 жилых 12-квартирных домов, 100 домов индивидуального строительства, автобусный парк, Дом колхозника, торговые базарные павильоны, здание пожарной команды и склады товаро-продуктовой базы.

Ну а дальше – шире: кондитерская, макаронная и обу-вная фабрики, водочно-ликерный, кожевенный, лесопильный, гвоздильный заводы, а также утильхимзавод и судостроительный малотоннажного флота.

Жаль, что этим проектам не удалось сбыться… Сейчас жили бы совсем по-другому!

Автогужевые шоссейные дороги

Какое нелепое по нашим временам словосочетание. Воображению так и представляется несущаяся на скаку лошадь, обгоняющая супер современный автомобиль. Впрочем, в то время чиновники и представители науки серьезно считали, что жилищное и промышленное строительство на берегу Камы в северной части города будет выгоднее при наличии шоссе через Пыскор в сторону Березовки с потоком сельхозпродуктов из колхозов Ворошиловского и Косинского районов. Мало того, они предполагали, что непосредственное соседство заводов химической промышленности Березников и наличие удобных мест для поставки древесины из Лысьвенского мехлесопункта Облместтопа предопределит (выражаясь языком того времени) строительство в северной части города предприятий лесохимической, деревообрабатывающей промышленности и по изготовлению стройматериалов.

В интересах производственного характера

Село Пыскор и поселок Орел, как утверждает деловая записка, по своему историческому и экономическому развитию имеют прямое тяготение к городу Усолье: «Значительная часть населения, большее количество из годового баланса времени, проводит в Усолье: на гуляньях, зрелищных мероприятиях, в клубах и библиотеках. Тесное общение Пыскора и Орла с населением Усолья имеет место и в общности интересов производственного характера по совместной работе в райпромкомбинате, по объединению швейных, сапожных мастерских, мебельному производству, лесному делу, по лечебно-профилактическим мероприятиям и педагогической работе».

В сороковые в Пыскоре работал кирпичный завод Соликамстроя с годовой производительностью два миллиона кирпичей, и кирпичный завод Райпромкомбината на 800 тысяч штук в год, а еще лесопильный завод, мебельная и гончарная мастерские, где было занято свыше 1000 человек. Остальная часть населения работала в пыскорском совхозе – подсобном хозяйстве содового завода и в усольском – азотно-тукового.

В летнее время Пыскор являлся пунктом перевалочной базы сельскохозяйственных грузов, идущих из колхозов автогужевым транспортом до водного транспорта. Обратно везли промышленные товары и удобрения, направляемые в колхозы.

В рабочем поселке Орел все трудоспособное население было занято на предприятиях по лесосплаву и охране лесов: на рейде треста «Камлесосплава», в лесхозе «Молотовского управления охраны лесов», судоверфи с лесозаводом Министерства Речного флота, лесозаготовительной конторе Ростовского Облземлесснаба и т.д.

Озеро Черное тоже не оставалось в стороне от взгляда административного руководства того времени. На его берегу предполагалось развернуть строительство малотоннажного флота, тем более, что в Орле жили мастера по строительству лодок, шитиков, орлянок, у которых эта специальность являлась родовым ремеслом.

Одно целое

Усолье, Пыскор и Орел в сороковых хотели объединить в одно целое для быстрого развития промышленности, улучшения политического и административно-хозяйственного управления. Администрация района считала, что это приведет к более конкретному руководству, обеспечит лучшее знание и скорейшее разрешение вопросов хозяйственного и культурного развития с учетом специализации и кооперирования отдельных производств. Тем более, как утверждает докладная записка, эти населенные пункты имеют территориально удобное расположение в отношении транспортных путей сообщения, а также мощное сельское хозяйство, способное в дальнейшем полностью удовлетворить нужды города.

По обе стороны реки

Усольский район расположен и на правом и на левом берегах Камы. Так исторически сложилось, что разделил его город Березники со своими промышленными предприятиями. «Березниковские промпредприятия (цитата из записки) и хозяйственные организации своими подсобными хозяйствами далеко вклинились на территории района: Абрамовского, Троицкого и Зырянского сельсоветов. Они по существу вросли в жизнь лесозаготовительных и деревообратывающих участков Володино-Каменского сельсовета. Поэтому в целях устранения двойственности влияния на хозяйственную жизнь в этих сельсоветах, их решено было включить в состав города Березники, что было продиктованно экономическим развитием города, и требовало срочного оформления».

«Вся территория района (дословная цитата), расположенная по левую сторону реки Кама, обособлена от остальной части реки, где моста нет, а паромная переправа ни в коей мере не обеспечивает нормального движения автомобильного и даже гужевого транспорта, поэтому экономические и административно-хозяйственные связи с левобережной частью района чрезвычайно затруднены из-за ненадежной телефонной связи, оторванности во время бездорожья, ледохода, ледостава и нахождения на пути между районным центром и этими сельсоветами г. Березники, который поглощает все интересы населения за счет концентрации вокруг своих торговых, бытовых и культурных очагов. Управление сельсоветами, находящимися в левобережной части района со стороны районного центра, в следствие изложенных обстоятельств ослабляется по сравнению с сельсоветами, находящимися в правобережье. То же самое, в наименьшей мере, относится к Романовскому сельсовету, где находится один промколхоз, мехлесопункт и ряд других хозяйственных предприятий. Поэтому самой жизнью поставлен вопрос о передаче Толокновского и Романовского сельсоветов из ведения Ворошиловского района в ведение Александровского района, поскольку они к нему тяготеют и граничат с ним».

По этой же причине Березникам были отданы поселки Абрамово и Зырянка. Никаких противодействий со стороны Березников не было. А почему Александровский район Романовский сельсовет в свою территорию не включил, история умалчивает…

Докладную записку подписали председатель исполнительного комитета Ворошиловского районного Совета депутатов трудящихся Щукин и секретарь Исполнительного комитета Ворошиловского районного Совета депутатов трудящихся Белоглазова.

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 18.12.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/romanovo-aleksandrovsku-abramovo-bereznikam.html