Рассказ простой беженки

Наверно, когда слушаешь чужую историю, думаешь, неужели такое может быть. Я хочу рассказать о себе.

С рождения я знала, что моя родина – Россия. Родилась я в г. Березники, родные жили в Огурдино и в Орле. Хорошо помню прабабушку, любила смотреть на большой дутый самовар, который растапливали лучиной. По воскресеньям с бабушкой ходили из Огурдино в Орел на службу в церковь. Прекрасное время было. Но так получилось, что папе предложили поехать работать на Украину, мама и я уехали с ним.

Поселились мы в г. Донецк. Я росла, родились еще две сестры. Уже на работе мне предложили учиться по специальности, заочно. И институт я выбрала в г. Пермь. Скажете случайность, а я думаю – нет. Время шло, я получила образование, уже своя семья, свои дети.

И как-то Огурдино, Орел, Березники остались глубоко в сердце, по возможности приезжали, но уже реже. И только грустные глаза мамы мне как-то не давали покоя.

Жизнь шла своим чередом, пока не наступили события Майдана в г. Киев в декабре 2013 года. Мы не сразу поняли, что надо ехать к своим на родину. А ведь они каждый день звонили: «Приезжайте! Все вас ждут! Тут все родные!» Колебались. Жили от недели к неделе, да и понять нас можно: квартира, семьи детей, надежда хоть на какое-то улучшение. А вдруг в следующем месяце дадут пенсию, зарплату.

В Донецке мы жили возле аэропорта, поселок шахты Октябрьской. Хорошее место, рабочие люди. Но этому поселку досталось за весь город. Еще летом 2014 года соседи собирались вместе, подбадривали друг друга, но с каждым днем обстрел становился все ожесточеннее. Мы уже различали звуки начинающего артобстрела, «града» и видели последствия кассетных бомб. Уходили на ночь в подвал, дети бежали впереди и торопили взрослых, чтобы не мешкали. Но ведь никогда не знаешь, в какой момент все начнется. Вышли за хлебом на рынок, или стояли на остановке и вдруг свист, начался обстрел. В перемирие никто не верил, да и не было его в полном смысле слова. В городе появились диверсионные группы.

Во двор нашего дома (я живу в 5-этажном доме) попали два снаряда, все окна вылетели, прямым попаданием попало и в подвал (на тот момент там не было никого). Уже давно в домах не было отопления, света, воды, во дворе перебиты газовые трубы. И люди стали оставлять свои дома, квартиры. Заколачивали окна и уезжали.

Не стали исключением и мы. Забили окна, взяли вещи, документы. Понимали, что такое решение надо было принять давно. Ехали до Ростова на автобусе, потом поездом. И сразу все стало понятным, и березки радостно белели за окном, и люди были родными. Все встало на свои места. А главное, исчезла грусть в глазах моей мамы. На душе стало спокойно и уверенно. Я дома. Я в России.

P.S. Уже в России встретила много хороших людей, которые помогли не пасть духом. Уже предложили жилье, требующее ремонта. Предложили работу. Искренне им всем благодарна. Не откажусь от любой помощи по ремонту жилья. Хотелось бы побыстрее отремонтировать жилье, чтобы родные могли приехать. В Донецке пока остались сестры. Дочь с внуком живут пока в Тверской области.

Хочется поблагодарить Людмилу Анатольевну Гулину, Валерия Васильевича Чистякова, Дмитрия Алексеевича Мурдугалимова, предпринимателя из г. Александровск, Ирину Анатольевну Евко и всех добрых людей, повстречавшихся на моем пути. Русские своих не бросают!

Ирина ДЬЯЧКОВА

Дата публикации: 15.05.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/rasskaz-prostoj-bezhenki.html