Пропавший под Сталинградом

2 февраля – Памятная дата в истории Великой Отечественной войны. Она связана с окончанием кровопролитной  Сталинградской битвы. В числе тех, кто пролил кровь и отдал свою жизнь по освобождению волжской земли от немецких захватчиков, Михаил Иванович Усталов. Но обо всем этом я узнала только в прошлом году.

Со слов родных я знала, что дядя моего мужа Михаил Усталов пропал без вести в 1943 году. Его розыски начала с сайта Министерства обороны «ОБД-Мемориал». Не просто было найти среди 18  однофамильцев своего родственника. Сведений о нем было совсем немного – место рождения д. Шустики Частинского района, год рождения 1913!

«В Приказе военного управления кадров Вооруженных Сил Союза ССР от 7 декабря 1948 г. об исключении из списков офицерского состава, погибших и пропавших без вести в боях против  немецко-фашистских войск, под номером 64 значился лейтенант Усталов Михаил Иванович, командир минометной роты 117 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии. Пропал без вести в январе 1943 г., 1913 г.р., в КА (Красной Армии) – 1932-1934 гг. и с 1941 г., жена Усталова Анна Дмитриевна – Оханский район, завод Юго-Камск».

На сайте была найдена также анкета на семью, получавшую пособие по Приказу Зам. НКО № 140-42 г., в которой указаны сведения об офицере, на которого выплачивается пособие: «Усталов Михаил Иванович, 1913 г.р., воинское звание – старший лейтенант, должность – командир пулеметной роты, войсковое соединение – 117 СП, уроженец – Молотовская область, Частинский район, Меркушинский с/с, д. Шустики. Призван 7 июля 1941 г. Краснокамским РВК Молотовской области, звание рядовой».

В одном из донесений о потерях указано, что Усталов Михаил Иванович, 1913 г.р., последнее место службы 117 СП, умер от ран 20 января 1943 г. в эвакогоспитале № 3257.

Эвакуационный госпиталь № 3257 согласно перечню частей и учреждений военной службы в период с 8.07.1942 г. по 20.09.1943 г. входил в состав действующей армии. В январе 1943 г. госпиталь находился в г. Камышин Волгоградской области. Прифронтовой Камышин был надежной госпитальной базой. В годы войны в Камышине побывало около 50 госпиталей.

В журнале учета умерших госпиталя № 3257 за период с 1 января по 31 декабря 1943 г. сохранилась запись № 56 от 20.01.1943 г.: «Усталов Михаил Иванович, 1913 г.р., 117 СП, командир взвода, лейтенант, призван Краснокамским РВК Молотовской области, дата смерти 20 января 1943 г. Причина смерти – сложное осколочное ранение правой и левой голени и грудной клетки, осколочное ранение  правой доли печени, кровоизлияние в брюшную полость, сложное осколочное ранение малого таза. Родственники: Молотовская область, Краснокамский район, ЮгоКамский завод, ул. Садовская, д. № 11, жена Усталова Анна Дмитриевна».

Учитывая, что Камышин находится рядом с Волгоградом, а в январе 1943 г. Сталинградская битва еще не была закончена, предполагаю, что М. И. Усталова с таким тяжелым ранением не могли доставить с дальнего фронта. В поисках вновь помогает Интернет: 23-я ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия на 01.09.1942 г. входила в состав Сталинградского фронта, 21А, на 01.02.1943 г. – в состав Донского фронта, 65А.

Из журнала боевых действий

18 ноября 1942 г. закончился оборонительный период на Сталинградском направлении, явившийся составной частью великой исторической битвы под Сталинградом.

Мощная артиллерийская канонада 19 ноября 1942 г. возвестила о начале контрнаступления советских войск под Сталинградом. Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районе Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Калач, Советский, окружить и уничтожить его главные силы, действовавшие непосредственно под Сталинградом. Донской фронт в составе 65-й, 24-й, 66-й и 16-й воздушных армий должен был нанести два вспомогательных удара: один – из района восточнее Клетской на юго-восток силами правого фланга 65-й армии и другой – силами правого фланга 24-й армии из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг. 23-я стрелковая дивизия в начале контрнаступления входила в число тех четырех дивизий, которые, находясь на левом фланге 65-й армии, должны были вести активную оборону на фронте шириной 74 км…

8 января советское командование во избежание напрасного кровопролития предъявило командованию окруженных под Сталинградом фашистских войск ультиматум с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Но вражеское командование ультиматум отклонило. Утром 10 января после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Донского фронта перешли в решительное наступление. 23-я стрелковая дивизия, входившая в ударную группировку войск 65-й армии, двигалась за 304-й стрелковой дивизией в готовности развить ее успех. Преодолевая сопротивление противника, к исходу 12 января 225-й стрелковый полк достиг северных скатов высоты 103,1, 89-й полк оседлал балку Дьяконова, 117-й  полк вышел на восточные скаты высоты 100,5.

В соответствии с приказом 65-й армии 23-й стрелковой дивизии предстояло совместно с 304-й стрелковой дивизией 15 января овладеть населенным пунктом Ново-Алексеевский. Фашисты оборонялись по реке Россошка на заранее подготовленных рубежах. Открытые подступы к ним давали преимущество противнику. Гитлеровцы цеплялись за каждую складку местности, за каждый дом. На крышах и чердаках зданий сидели автоматчики и снайперы. Поэтому от наступающих требовались умелая организация боя и напряжение всех моральных и физических сил. Командир дивизии полковник П. П. Вахрамеев принял решение начать бой за Ново-Алексеевский с ночных действий штурмовых групп. 15 января после мощного огневого налета дивизия, взаимодействуя с правым соседом – 304-й стрелковой дивизией, перешла в решительное наступление на Ново-Алексеевский. Вскоре бой уже шел на улицах Ново-Алексеевского. Под прикрытием орудий прямой наводки бойцы штурмовали каменные дома, гранатами уничтожали фашистов, укрывшихся в подвалах.

Когда бой в центре поселка разгорелся, на его северную окраину стремительным броском ворвались автоматчики 117-го стрелкового полка. Они быстро уничтожили противника и, прорвавшись к ферме, овладели ею. Однако на левом фланге 117-го стрелкового полка противник оказал сильное сопротивление. Автоматным и пулеметным огнем он прижал к земле 2-й батальон. Преследуя отступавшего врага, 23-я стрелковая дивизия к 10 часам 16 января овладела высотой 135,6 и вышла к большому полевому аэродрому противника, заставленному самолетами, автомашинами и палатками. Под прикрытием 225-го стрелкового полка 89-й и 117-й стрелковые полки дивизии в 11 часов с ходу начали штурм аэродрома. На огромном поле, покрытом дымом горящих самолетов и автомашин, завязался рукопашный бой. Схватки вспыхивали у самолетов, автомашин и землянок. Воины дивизии героически бились с врагом. Противник не выдержал натиска частей дивизии и в беспорядке отступил. Разгромив противника на аэродроме, части дивизии преследовали его до подножия высоты 144,7, на которой противник создал сильный оборонительный рубеж. Утром 17 января 23-я стрелковая дивизия по распоряжению штаба армии сдала достигнутый ею рубеж частям 27-й гвардейской стрелковой дивизии и вышла во второй эшелон 65-й армии. В период с 17 по 20 января она получила пополнение и готовилась к дальнейшему наступлению.

Участником этих ожес-точенных боев  по освобождению Ново-Алексеевского и штурма полевого аэродрома противника был Усталов М. И.

В г. Камышин установлен Мемориал на месте Братского захоронения воинов, умерших от ран в госпиталях г. Камышин в годы войны. Местными краеведами была проведена огромная работа по сверке списков воинов, чьи фамилии высечены на мемориале, и списков, которые стали доступны после размещения на сайтах Министерства обороны. Было выявлено вновь более 300 фамилий солдат, чьи фамилии отсутствовали на мемориале. Благодаря энтузиастам, были установлены дополнительные плиты, на одной из которых высечена фамилия  Михаила Усталова.

В историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане в г. Волгоград ведется учетная картотека на погибших, умерших от ран и болезней, без вести пропавших участников Сталинградской битвы. В базу музея «Сталинградская битва», численность которой свыше 200 тысяч именных карточек, внесены сведения и о нашем дяде.

Только перед самой смертью 95-летняя сестра Михаила – Евдокия Ивановна Усталова узнала, где покоится прах ее брата, погибшего в годы войны, а его племянница смогла поставить свечу в церкви в память о новопреставленном рабе Божьем Михаиле. Удивительно и странно звучат слова новопреставленного, ведь с даты его смерти минуло 72 года!!! Но пока не было известно место его захоронения, он считался без вести пропавшим.

Галина УСТАЛОВА

Дата публикации: 05.02.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/propavshij-pod-stalingradom.html