Прокурор разъясняет

В связи с участившимися случаями незаконной рубки лесных насаждений, в целях профилактики совершения новых правонарушений и преступлений в данной сфере прокурор района разъясняет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника от корня.

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

Статьей 260 УК Российской Федерации преду-смотрена уголовная ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, если эти деяния совершены в значительном, крупном и особо крупном размерах.

Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, и методике, превышающий 5 тыс. рублей, крупным размером – 50 тыс. рублей, особо крупным размером – 150 тыс. рублей.

Санкцией статьи предусмотрены следующие виды наказаний, в зависимости от тяжести совершенного деяния и наступивших последствий: штраф до 3 млн рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы сроком до 2 лет, либо лишение свободы сроком до 7 лет со штрафом от 300 до 500 тыс. рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет.

Также статьей 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за правонарушения в данной сфере.

Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц – 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.

Прокуратура Усольского района

Дата публикации: 07.08.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/prokuror-razyasnyaet-2.html