Поездка в Муром

Дивеево
Вот и суббота. Уезжаем в 6 часов утра. С нами едут Лиля и ее старшая дочь Аня. Аня родилась 6 сентября 1992 г. То, что у меня в этом же году родилась дочь Аня, я написала Лиле осенью 1992 г. Каково же было наше удивление, что мы своих дочек назвали одинаковыми именами. Лиля назвала дочку в честь своей бабушки, а наш выбор был случайным.
Автобус едет по городу и собирает туристов. Экскурсовод Наталья Васильевна – Лилина знакомая, они вместе обучались на курсах экскурсоводов. Поэтому не удивительно, что Лиля так много знает о своем городе и с ней интересно гулять!
Вдоль всей дороги в Дивеево стоят баннеры «Дорога к Богородице». Дорога проходит по Нижегородской области. Непроизвольно на память приходят книги Мельникова-Печерского о старообрядцах.
В поездке слушаем рассказ экскурсовода. Помню, что проезжали обогатительные фабрики. Такие же закрытые высокие сооружения я видела в г. Волгодонск, на берегу Цымлянского водохранилища, где построен завод Атоммаш.
В Дивеево приезжаем уже в 8.40. Лето, суббота, но народу уже очень много. Откуда только нет автобусов: Казань, Иваново, близлежащие областные центры. Часть автобусов отгоняют на стоянку, иначе все подъезды к монастырю становятся непроезжими.
В это же время экскурсовод сразу занимает очередь в храм, чтобы поклониться мощам преподобного отца Серафима Саровского. На территории монастыря находимся около 5 часов. Гуляем вдвоем с Аней, Лилю уже находим, только созвонившись по телефону.
Прошли по Канавке – святому месту, по которому прошла Богородица. Есть четыре места – удела, которые находятся под покровительством Богородицы, одно из них – Дивеево. Пока идешь по Канаве, необходимо 150 раз прочитать молитву «Богородица Дева радуйся!» Справа идут не спеша те, кто читает молитву. Слева – паломники вроде нас. Многие на память об этом месте берут землю с Канавки. В киоске дают бесплатно сухарики из чугунка преп. батюшки Серафима.
Погода холодная. Несколько раз накрапывал дождь. Подходили к очереди в храм, но своих паломников из автобуса не видели, да и трудно запомнить людей, с которыми встретились в первый раз. Снова пошел дождь, и мы, чтобы не промокнуть, подошли к храму. Рядом с нами открыли еще одну дверь, мы решили зайти туда, чтобы переждать дождь. Но оказалось, что это еще один вход в храм. Сразу образовалась очередь около 20 человек, и к мощам стали пускать в два потока.

Успели только приложиться, т.к. из-за такого количества людей времени, чтобы поблагодарить батюшку Серафима уже не было. Тут же поклонились иконе «Умиление Божьей Матери», которой молился и которую почитал батюшка Серафим Саровский. Потом зашли еще в один храм, поклонились мощам святых блаженных Дивеевских.
Возвращаемся в автобус. Группы еще нет. Как выяснилось, к мощам они смогли пройти только в 2 часа дня. Пять часов стояли в очереди! Потом едем на источник Казанской Божьей Матери и Пантелеймона Целителя. В поездке мы были 9 августа, а это как раз праздник Пантелеймона Целителя! Я первый раз купалась в купели! Вода холодная, если не сказать, что ледяная! Три раза окунулась и назад. Моментально оделась, так что даже тело зажгло от холодной воды. Едем на источник Матушки Александры. На каждом источнике берем святой воды. Каждая вода имеет свои целебные свойства – что у святых болело, то эта вода и лечит. Вода с источника Матушки Александры лечит болезни головы. От этого источника открывается красивая панорама на Дивеевский монастырь, все храмы как на ладони. Эти три источника находятся в самом Дивеево.

Дальше едем на источник батюшки Серафима, который находится в 15 км от Дивеево. Подъезжая к источнику, слева от дороги отворот и шлагбаум, за которым вдали открывается панорама г. Саров. Это уже Республика Мордовия, а Саров более известен как «Арзамас 16», город, в котором изобрели атомную бомбу. Рядом с колокольней на панораме выделяется тоже высокое сооружение – атомный реактор. Проезд на Саров закрыт, шлагбаум охраняют военные.
На источнике Серафима Саровского открытая купель. Купают даже младенцев. Здесь же группа инвалидов на кресло-колясках.
Обратно возвращаемся другой дорогой, через Выксу, Навашино. В Навашино проезжаем железнодорожный вокзал, он такой же, как когда-то был в г. Березники. Понтонный мост через Оку. Нас высаживают, и по мосту мы проходим пешком. В следующую поездку в Муром, в 2012 г., понтонный мост был уже демонтирован в связи с открытием нового, вантового моста через Оку.

Прудищи
Воскресенье. Едем в Прудищи. Там проводит на огороде лето Лилина мама – Зинаида Федоровна, Лилин муж Коля и младшая их дочь Люба.
В предыдущий приезд, в 2002 г., еще был жив отец Коли. В этот раз нас встречают Зинаида Федоровна и бабушка Катя, Колина мама. За прошедшее время домик обжился, руками мамы Лили сшиты лоскутные одеяла, огорожена кухня. Зинаида Федоровна рассказывает о подросших внуках, как они носили воду сначала в 1,5 л бутылках, а когда подросли уже в 5-литровых. Прогулялись с Лилей по деревне, посмотрели на характерные для Владимирской и Нижегородской области домики с мезонинами. В тот год во Владимирской области лето было очень жарким, практически не было дождей. Земля в саду была настолько сухой, что местами даже потрескалась.
Коля жарит шашлыки. Лиля показывает фотографии о походе на байдарках, об Окском заповеднике. Этот заповедник разводит журавлей, стерхов. Лиля рассказывает об избирательности и верности этих птиц при формировании пары. Как-то Лиля рассказывала о своей дочери, что она хотела поменять свою фамилию Журавлева на Лилину фамилию. А после посещения заповедника и рассказа об этих удивительных птицах появилось уважение к своей фамилии.

Понедельник
Гуляем с Аней по городу. Вечером гуляем с Лилей – Спасский монастырь, съезд Лыкина, строящаяся набережная, мост. Лиля любит гулять пешком. Когда учились в Перми, мы с ней часто гуляли: шли пешком от института до Комсомольской площади, а оттуда разъезжались в разные стороны на автобусе. Она и детей своих приучила к таким прогулкам. В предыдущую поездку она рассказывала, как стимулировала детей идти пешком, что за их выносливость на сбереженные от проезда деньги покупала им сладости.
На обратном пути в кафе балуем себя мороженым.

Вторник
Утром прогулялись с Аней еще раз по муромским монастырям. Заходим в Спасский монастырь, покупаем муромские калачи, которые являются символом города.
Вечером катаемся на яхте: Саша, Лилин брат, его жена Лена, сын Бориска; Лиля, ее дети Анна и Анатолий, который вернулся в этот день из лагеря, мы с Аней.
Лена – кандидат психологических наук, преподаватель в вузе. Бориска – младший сын Саши, ему 4 года, находится на домашнем воспитании с няней, занимается по индивидуальной программе, разработанной Леной: «Когда вопрос касается воспитания моего ребенка, я всю психологию забываю!»
Зная, что мы возвращаемся через Москву, Лиля расспрашивает у Лены, как проехать до монастыря к матушке Матронушке. Лена очень верит в помощь матушки Матронушки. Рассказала, что она очень ей помогает, и она старается всегда сходить в монастырь, чтобы поблагодарить матушку. Рассказала случай, что «как-то пришла в монастырь, там была очень большая очередь, чувствую, что я не успею пройти. Обратилась к монашке, рассказала ей об этом. На что монашка ей ответила, что матушка уже услышала Ленину благодарность». Лена сразу обратила наше внимание, что к матушке необходимо идти с живыми цветами.
Помню, что тогда к нашей яхте причалила еще одна яхта. Там был Сашин земляк, живущий в Санкт-Петербурге, но которого манила малая родина. Он показывал детям фокусы, снимал о поездке видео.

Москва
В Москве с 9.00 до 17.00. Сразу с поезда едем с Аней в Покровский монастырь. Станция «Метро Таганская». Пока шли от метро навстречу попадали женщины с букетами цветов. Уточнили, как пройти до Марксистского переулка. Нам объяснили, что необходимо пройти до конца переулка, а потом повернуть направо. Но увидев монастырскую ограду, сразу повернули направо. Оказывается, это стадион. Пришлось вернуться назад. Теперь идем уже до конца переулка. Вот и монастырь. Там уже много народа, в основном женщины.
К мощам стоит бесконечная очередь вдоль внутренней монастырской ограды, растекаясь между газонов и клумб. Все стоящие с разнообразными букетами цветов, благодаря чему все сливается воедино. Такое обилие женщин – молодых, беременных, с колясками и маленькими детьми. Такая благодать во всем и благоухание.
Боясь опоздать на поезд, занимаем очередь к иконе матушки Матронушки. Аня встает в очередь, а я иду набрать святой воды, купить свечи и иконки, подать записки. Сажусь на лавочку перекусить, разговорились с пожилой женщиной, присевшей отдохнуть. Она москвичка, к матушке приезжает постоянно, что на монастырском кладбище построен стадион (тот стадион, на который мы забрели вначале). Советует, что идти надо к мощам, а если к иконе, то лучше зайти в храм, там тоже есть икона матушки Матронушки.
Захожу в храм, действительно, есть икона, и народу значительно меньше. Занимаю очередь. Когда передо мной остается человек двадцать, иду за Аней. Уже подходя к иконе, справа вижу икону Николая Чудотворца. Ему молятся путешествующие, но зажигать свечи в храме нельзя, поэтому просто кладу свечу около иконы.
Подходим к иконе. Прикладываюсь, прошу матушку Матронушку о самом сокровенном. Да, не удалось сходить к мощам, но я думаю, это только начало. Это место, куда хочется приехать, еще раз надышаться благодатным воздухом, поклониться матушке Матронушке.
Потом едем с Аней на Арбат. Это совсем другой мир – суетный, толкающийся, торговля сувенирами, уличные музыканты, вернисажи картин, где одно кафе сменяет другое. Театр имени Вахтангова, скульптура Булата Окуджавы.
Возвращаемся на вокзал. Садимся в поезд. С нетерпением жду Владимир. Ищу взглядом церковь Покрова на Нерли. Помню ее весной 1982 г., слева по ходу поезда, не доезжая Владимир. Хочу снова ее увидеть, все-таки едем в светлое время суток. Нахожу взглядом эту святыню. В это время проезжаем Боголюбово. Вот, оказывается, куда стремилась Людмила, когда мы покупали билеты на автовокзале в Суздаль.

Юбилей
Весной 2010 г. у меня был юбилей. Накануне от Лили пришла бандероль с подарком. Это была кассета с видеофильмом о летней поездке на яхте, музыкальным сопровождением которой была песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И вдруг на моем юбилее неожиданно ведущая предлагает всем спеть песню «Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно…» По мне как будто разряд пропустили, это словно привет из Мурома от Лили на этом вечере.