Платить или переселяться

На сегодняшний день стоит острый вопрос с началом отопительного сезона. Проблема в неплатежах населения за теплоснабжение.

И если в Усолье это основная причина в ряду других, то в селе Пыскор она единственная, – поделился своими переживаниями глава Усольского городского поселения Анатолий Грачев.

– Я тоже человек, плачу кредиты и жизнь от зарплаты до зарплаты мне не чужда, как и многим другим. Поэтому и не требую разового погашения всей задолженности, а прошу людей хотя бы начать выплаты. Тем более у пыскорцев, кроме «тепловых» долгов, огромная задолженность и за все остальные коммунальные услуги.

Из-за неплатежей МКП «Пыскорское» не может оказывать свои услуги в полном объеме. Необходимы срочные меры, иначе условия нашего проживания не улучшатся никогда, а наоборот будут ухудшаться.

Не знаю, как еще объяснять людям, что раньше была мощная структура ЖКХ, финансируемая, в том числе, и бюджетными средствами.

Сегодня это уголовно наказуемое нарушение финансовой дисциплины, и все коммунальные услуги обязан оплачивать собственник жилья,  – продолжил Анатолий Владимирович.

Чаяния главы Усольского городского поселения не трудно прочувствовать, всего лишь взглянув на суммы задолженностей. А на сегодняшний день только по исполнительным листам, находящимся в производстве у судебных приставов, задолженность коммунального сектора Пыскора за тепло более 850 тысяч рублей!

Повторюсь, это только лишь по исполнительным листам, переданным судебным приставам.

То есть, если прибавить долги, по которым пока не приняты кардинальные меры, сумма возрастет как минимум в полтора-два раза.

Можно понять долги в 3, 6, 10 тысяч рублей при реактивном росте цен на продукты, когда от голодных обмороков среднестатистических тружеников  спасают добродетельные владельцы магазинчиков, позволяющие отовариваться в долг.

Но долги в 30, 60 и даже 130 тысяч… В каком магазине вам позволят взять, как говорится, под запись на такую сумму и не возвращать долг годами. А коммунальные услуги тот же товар, только создающий комфортные условия нашего проживания. Притом, если семья или одинокий квартиросъемщик малоимущие, выход из ситуации все равно можно попытаться найти. Попросить реструктуризации долга и гасить частями, или обратиться в социальную защиту.

Но, думаю, проблема все ж в другом. Заглянув вечерком во дворы коммунальных домов, понимаешь, что большинство жильцов от нищеты не страдают, а упиваются отсутствием совести. Автомобили, автомобили дворы домов заполонили. То есть на ГСМ денежки имеются, на страховку и запчасти тоже находим. Да и в других удовольствиях неплательщики себе не отказывают.

Возможно, кто-то, читая эти строки, возмутится: «Не надо чужие денежки считать». Моментально парирую. Разве те, кто не платит за коммуналку, не ворует из кошельков добросовестных плательщиков и обслуживающих компаний.

Тем более за примерами наглой бессовестности далеко ходить не нужно.

После отказа коммунальщиков в вывозе ЖБО из-за нерентабельности, эта обязанность легла на плечи жильцов. На этом все добрососедское товарищество и закончилось. Навряд ли найдется хоть один дом, где соседи не переругались из-за выгребных ям, разделившись на лагеря первых и вторых этажей. Нас не топит и ладно, а мы всего полкуба воды расходуем. Видимо, умываются влажными полотенцами, хотя есть душ.

Ой, вы что, это слишком дорого – отгораживаются от первых этажей вторые. Конечно, дорого. Цена пол литра или литра водки с одной квартиры в месяц за отсутствие зловония в подъезде и не разрушающийся от постоянной влаги фундамент. Почему измерял спиртным? Да потому, что на дворе лето и громче всех возмущавшиеся ценами коммуналки жильцы голосят во дворах по вечерам, только уже в радости от литражей влитого в себя пива. На приобретение которого деньги не только нашлись, но и были с удовольствием потрачены.

Продолжать рассуждения можно долго. Легче от этого не становится. Неужели пока по закону не начнут жестко карать, вплоть до выселения, ничего не изменится? Кстати, что касается переселения и других неприятных мер. В уставшей от ожидания сознательности и совестливости граждан в администрации Усольского городского поселения создана жилищная комиссия, которую возглавляет заместитель главы Владимир Горшков. Пересмотрено положение комиссии.

Если раньше ее работа была направлена на решение проблем населения, теперь в функции входит и рассмотрение обязанностей горожан. А в обязанности, помимо обязательной платы за коммуналку, входят участие в субботниках, благоустройстве придомовых территорий и многое другое, вплоть до надлежащего ухода не только за своей любимой квартирой, но и общедомовым имуществом.

Также в ближайшем будущем приступит к работе административная комиссия. Права которой, кроме всего прочего, будут дополнены работой над решением вопроса о переселении злостных неплательщиков в неблагоустроенные жилища.

Может, эта неприятная перспектива облагоразумит неплательщиков и пробудит их задремавшую совесть?!

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 07.08.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/platit-ili-pereselyatsya.html