Первая любовь моя

В начале пятидесятых годов двадцатого века Дедюхино было стерто с лица земли водами Камской ГЭС. Многие со слезами на глазах  перенесли свои дома в Абрамово, Семино, Зырянку, Усолье, Орел, Пыскор. Во все времена наши предки жили дружной сплоченной семьей. В трудную минуту помогали друг другу. И всегда будут помнить своих земляков и  встречаться.

Мне повезло, я успел закончить семь классов Дедюхинской семилетки. Большинство выпускников с любовью посещают стены  родных школ. Посидят за партой, вспомнят школьные годы… Те, кто учился в Дедюхинской школе, лишены этой возможности. Здание школы строили на века, и для переноса оно не было предусмотрено. Школа была уничтожена, как и многие другие строения.

Деревянную школу, где я учился четыре года и получил начальное образование, перенесут в Абрамово. Помню первый урок в этой школе. За партами дедюхинские, ленвинские, абрамовские, кропачевские ученики и две ученицы городские – Решетникова и Субботина. Стали дружить независимо от того, кто где живет. Моя парта последняя. А впереди сидели девушки из Кропачева. Одну из них – Миру Хомутову и сейчас вспоминаю. Это была скрытая ото всех моя первая любовь. Часто на уроке я любовался ее толстыми черными косами, которые в классе были только у нее одной.

Я полюбил Миру, но стеснялся признаться ей в этом. Старался привлечь ее внимание своими поступками. Цель была одна: придумать что-то необычное, чтоб она почувствовала – она мне не безразлична. Так хотелось сказать: «Мира, я люблю тебя, тебя одну-единственную». Но что-то меня сдерживало. Боялся, вдруг не ответит взаимностью. Я не хотел даже думать об этом. Чтобы обратить ее внимание, стал чаще гладить брюки, делать особую прическу. Хотелось быть не только прилежным учеником, но и как-то походить на кавалера.

Так прошла зима в восьмом классе. А в середине мая 1955 года наш класс отправился на просмотр кинокомедии «Верные друзья» в кинотеатр «Авангард». В зале мне удалось занять место рядом с любимой девушкой. Что мне пришлось пережить на этом сеансе, держа руку Миры в своей руке, не описать. Она не пыталась освободить свою руку. Так мы сидели до конца сеанса. Некоторые моменты кинокартины были, как будто для нас двоих: «Насажу по всей стране сады зеленые, в спор вступлю с невзгодою любой. Укажи мне только лишь на глобусе место скорого свидания с тобой».

Я почти не дышал, слушая эту песню. Это было мое первое робкое объяснение в любви.

Все мы удачно закончили восемь классов. Мои друзья продолжили учебу в школах города. Продолжил учебу и я, только уже в вечерней школе.

Свою первую любовь не мог забыть. Однажды летом я шел по улице Л. Толстого. В то время это была окраина города. Как в песне: «…и вот на этом перекрестке с любовью встретился своей». Мира шла в сторону Кропачево. Подошел к ней, поздоровался, напросился проводить. Она повзрослела, но остались те же черные толстые косы. Для меня она стала еще прекрасней. Я любовался ее неповторимой красотой, часто отвечал невпопад. Просил извинения за свою невнимательность. А сердце у меня колотилось так, как будто куда-то сильно торопилось. Но эти ощущения для меня были приятны. Дошли до дома, где жила Мира с матерью, с сестрами и братом. Я, робея, все же спросил ее: «Может, встретимся еще, или в парк заглянем, может, в кино сходим?» Она ответила: «Давай повременим. Я подумаю. Сейчас я еще не готова».

Такой ответ я воспринял, как должное. В ее словах была надежда на будущее для меня. Попрощавшись, я пошел домой в Абрамово, где жил с родителями. В 1956 года получил аттестат грамотности об окончании десяти классов. Постоянно думал о первой девушке, в которую был влюблен. Осенью этого же года получил повестку в армию. Несколько раз приходил к дому Миры. Дверь открывали мама или сестры Миры: «Ее нет дома».

Я записал ее адрес. Уже со службы написал любимой девушке, но ответа не получил. Приятно получать письма от родных, друзей. И очень грустно, когда нет письма от человека, который дорог тебе. Не скрою, нехорошие мысли роились в голове. У меня появились ревность, подозрительность: «Она девушка свободная». Я не имел права так думать о ней. Часто приходилось вспоминать слова любимых песен, которые подходили моему настроению: «Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь?»

После службы, предвкушая скорую встречу с любимой, у меня на душе почему-то было тревожно и неспокойно. Узнал, что Мира вышла замуж и уехала в Свердловск к месту работы и проживания мужа. Это для меня стало трагедией. Лишился сна, а когда со мною говорили родные и близкие, часто отвечал невпопад. Все думали, что я болен. «Мою болезнь невозможно облегчить. Такого лекарства еще не существует», – отвечал я.

Прошло время, боль душевная притупилась, но полностью не покинула. У меня появилась семья, жена, которую я любил и люблю.

Я уже далеко не молод, но все равно часто вспоминаю ту девушку с черными, толстыми косами. Есть народная поговорка, что «клин клином вышибают». Но для меня этого клина не существует. Я получаю громадное удовлетворение, вспоминая то далекое время. Эти воспоминания меня делают вновь молодым и счастливым. В моем возрасте – это самое прекрасное лекарство, дающее мне силу, здоровье и желание  не стареть.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Дата публикации: 19.09.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/pervaya-lyubov-moya.html