Паломничество к святыням России

В выходные начала ноября группа паломников из Усольского района совершила поездку по монастырям Свердловской области вблизи Екатеринбурга.

Выехали поздно вечером. Ехать пришлось всю ночь. Темно, но за счет выпавшего снега относительно светло, так что удается понаблюдать за зимним лесом, пока сон опять не сомкнет глаза. Светает. Вот уже и указатели на Екатеринбург показывают, что город совсем близко. После развязки автобус уходит в сторону Нижнего Тагила. С обеих сторон дорогу окружают каменные валуны. Приходится только удивляться, каких усилий стоило строителям построить эту трассу. Немного поплутав в развязках дорог, находим нужный отворот и указатель на монастырь.

Среднеуральский женский монастырь

Вдоль дороги на монастырь можно увидеть в большом количестве стройматериалы. На территории монастыря тоже можно заметить, что идет строительство, и рядом также лежат поддоны с кирпичами и другие стройматериалы. Храмы и здания поражали своим величием. На одном из храмов было панно иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», имя которой носит и сам монастырь. Четырехэтажный келейный корпус со школой для детей. Монастырь буквально вырос среди вековых сосен.  Его  храмы, так же как и сосны, тянутся вверх, словно всем своим видом показывают о величии человеческого духа, к которому и мы должны стремиться.

В главном храме монастыря в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» шла утренняя служба. Было немного народа. В это раннее  время  были уже и дети, которые слушали  молитвы, присев на приступочек у икон.

Святыней храма служат чудотворные иконы Владимирской Божьей Матери и Всецарица. Икона увешена многочисленными золотыми украшениями, которыми благодарили Богородицу прихожане, просившие и получившие через святой образ помощь и благодать. О некоторых чудесах, происходящих в стенах монастыря, рассказала нам во время эк-скурсии одна из монахинь.

Завтракаем в трапезной, на стенах которой фотографии членов царской семьи. Это не случайно. История монастыря началась в 2002 году, когда на территории так называемого Немецкого хутора было начато строительство женского подворья, принадлежащего мужскому монастырю во имя святых царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Со временем подворье переросло в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Пред «Спорительницей хлебов» молятся об избавлении от голода, засухи, гибели хлебов, болезней и всякого нестроения.

К числу наиболее важных послушаний сестер относится социальное служение: помощь онкологическим больным и воспитание детей. Более 40 детей разного возраста проживают при монастыре. Всем детям стремятся дать музыкальное образование. Есть свои выпускники школы, некоторые из них получают высшее образование, кто-то уже обзавелся семьями. Мужья бывших воспитанниц монастыря приезжают благодарить за смиренное духовно-нравственное воспитание жен.

На первом этаже жилого корпуса выделены палаты для онкобольных третьей и четвертой стадии заболевания. Им обеспечивают не только уход, но и благодаря молитвам облегчают их состояние. В монастыре наблюдаются и чудесные исцеления от раковых заболеваний!

Много примеров исцелений и Божьей помощи привели нам во время эк-скурсии. Наше время пребывания в монастыре быстро подошло к  концу. И, оставляя в глубине души надежду еще раз побывать в этом благодатном месте, мы отправляемся в урочище Ганина яма.

Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев

Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма создан на месте острейших драматических событий 20-го века. Именно сюда в июле 1918 года были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи – императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, Великих княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, цесаревича Алексея, а также их верных слуг – лейб-медика Евгения Боткина, повара Ивана Харитонова, камердинера Алексея Труппа, горничной Анны Демидовой.

С начала 90-х годов прошлого века в дни памяти трагической гибели Царской семьи стали совершаться Крестный ход и первые Божественные Литургии. В 2000 году на Архиерейском соборе в Москве Царская семья была прославлена в чине святых Царственных Страстотерпцев. Этот год положил начало строительству монашеской обители на Ганиной яме. Благословляя на строительство монастыря, Святейший Патриарх Алексий II писал: «Надеемся, что строительство скита на месте уничтожения тел Царственных  Страстотерпцев на Ганиной яме, где будет возноситься церковная молитва, изгладит последствия страшных преступлений, совершившихся на многострадальной уральской земле».

За это время на территории мужского монастыря построено 7 храмов  по числу членов Царской семьи. Храм святых Царственных Страстотерпцев называют в обители Царским храмом. И после земной жизни нельзя представить Августейшую семью разделенной. На храмовой иконе все семеро ее членов стоят плечом к плечу, по-прежнему защищая свою страну, свой народ, свою Обитель, всех паломников.

В  центре монастыря святое место – шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи. Здесь в 1919 г. следствием Николая Соколова были обнаружены неопровержимые доказательства этого страшного злодеяния. У спуска в шахту установлен Поклонный крест из мореного дуба. Дуб вырос на станции Прохоровка под Белгородом и стал свидетелем великого русского танкового сражения в годы Великой Отечественной войны. Вокруг шахты каждый вечер совершается покаянный Крестный ход.

Есть в монастыре и свои святыни. В их числе икона Николая Чудотворца святителя – небесного покровителя Николая II, находившаяся с Императором в доме Ипатьева. Одна из почитаемых святынь монастыря крестмощевик, принадлежащий Святым Царственным Страстотерпцам. Крест был отлит в 1710 г. и в конце 18 века передан царствующему Дому Романовых. В кресте-мощевике хранятся «часть ризы Господни, часть ризы Пресвятой Богородицы, Животворящее Древо Креста Господня…», а также  святые мощи 40 угодников Божьих.

Нескончаем поток паломников, приезжающих на это святое место. На площади перед входными воротами можно увидеть машины из соседних регионов России, а на территории монастыря не редко можно услышать и иностранную речь.

Жаль, что недостаток времени не позволил ознакомиться с экспозицией музея о Царской семье, спокойно пройтись по храмам обители.

Горячий источник Баден-Баден

Наша поездка продолжается. Теперь наш путь лежит к г. Реж. После духовного насыщения от посещения монастырей, обменявшись друг с другом первыми впечатлениями, мы успеваем немного отдохнуть. Вот и  Реж. Недалеко от города в лесу устроена база отдыха, особенностью которой является горячий источник. Купание в термальной ванне под падающим легким снежком, водные массажи, русская баня и сауна расслабили наше тело, уставшее от длительных переездов, и подготовили его к дальней дороге домой.

Вот и подошла к концу наша паломническая поездка. Всех нас таких разных по возрасту, образованию, месту работы, сблизила на время поездки любовь к Православным святыням России, интерес к истории России. Хочется выразить особую благодарность организаторам поездки Надежде Ушаковой, туристическому агентству «Зелла-Тур» г. Соликамск.

Галина УСТАЛОВА

Дата публикации: 20.11.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/palomnichestvo-k-svyatynyam-rossii.html