От учений – к опыту!

Муханнед Абдул Разак побывал не только в столице Прикамья – Перми, но и на усольской земле, на берегу красивой реки Яйва. Что привело гражданина иностранного государства на Урал? Оказывается, наш герой участвует в разработке одного из крупнейших месторождений Западная Курна-2, которое уже 5 лет осваивает «ЛУКОЙЛ».  В Прикамье Муханнед Абдул Разак, как и другие его земляки, уже четыре месяца проходит обучение в Институте нефти и газа Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

Плановые учения по ликвидации аварийного разлива нефти прошли на реке Яйва, расположенной на территории деятельности цеха добычи нефти и газа № 11. В них приняли участие работники 4-го, 11-го и 12-го цехов. Иракские коллеги с интересом наблюдали за действиями пермских лукойловцев, активно задавали интересующие вопросы. Восточных коллег поразил тот факт, что учения проходят регулярно, даже в зимнее время.

Для лукойловцев подобные комплексные тактико-специальные учения – обязательная часть работы, все службы знают, как действовать в сложившейся ситуации. Поэтому для нефтяников это были обычные учения: показать иракским друзьям слаженность и оперативность всех служб в ликвидации аварии и очистке реки от нефти.

В 10.00 в оперативно-производственную службу цеха поступает учебная вводная о разгерметизации нефтепровода «УПСВ-1104 – точка врезки в нефтепровод Чашкино — Каменный Лог». По легенде, максимально возможное попадание нефтесодержащей жидкости в акваторию реки Яйва – 649 метров кубических. Начинается процедура оповещения необходимых служб. Первыми на место предполагаемой аварии выдвинулось звено разведки для оценки ситуации и передачи информацию в штаб. Руководитель учений Илья Никитин, заместитель начальника центральной инженерно-технической службы «Полазна», принимает решение о подключении к учениям звенья по ликвидации аварийных разливов нефти ЦДНГ № 4 и № 12.

Определено два рубежа для развертывания звеньев – звено одиннадцатого цеха отправляется в п. Дзержинец, остальные – в д. Вогулка.

За действиями нефтяников внимательно наблюдают иракские коллеги.

– Участие в учениях даже в статусе наблюдателей дает нам неоценимые знания и навыки, как действовать в экстренных ситуациях, – переводит слова Муханнеда переводчик. – Для нас это прекрасная возможность своими глазами увидеть, как оперативно и грамотно действуют в чрезвычайных ситуациях службы, и возможность научиться новым способам локализации и ликвидации последствий разливов нефти.

Специальность Муханнеда – бурение нефтяных и газовых скважин, поэтому такие курсы для него важны и нужны. После шести месяцев переподготовки иракские специалисты получат дипломы об окончании курса обучения.

Муханнед Абдул Разак,  старший геолог Южной нефтяной компании Ирака: Обучение непосредственно на нефтепромысле дает нам массу возможностей познакомиться с последними технологиями и оборудованием, которые применяются в нефтедобыче, увидеть все своими глазами.  Много полезного узнали и сегодня на учениях. Поразило, насколько быстро и слаженно действуют наши коллеги.

На первом рубеже в Дзержинце звено ЦДНГ-11 устанавливает специальное оборудование, а также боновые заграждения каскадным способом и только после идет условная откачка нефти. На проведение таких операций отводится четыре часа, но нефтяники справляются с возложенными на них обязанностями гораздо быстрее.

Оператор по добыче нефти и газа Алексей Плехов в нефтяной отрасли более десяти лет и не первый раз участвует в учениях. Сегодня вместе со своими коллегами из ЦДНГ-11 занимался установкой бонов и оборудования.

Алексей ПЛЕХОВ, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-11: Я принимал участие в зимних учениях, а в летних – первых раз. Считаю, что комплексные учения необходимы, они помогают оперативно реагировать на чрезвычайную ситуацию. Наша компания всегда стоит на защите безопасности не только коллектива, но и окружающей среды. Дом-то у нас один – Земля, и о нем надо заботиться.

Для эффективности учений задействованы, как правило, все службы цеха. Специалисты, начиная от товарных операторов до операторов по добыче нефти, входят в состав нештатных аварийных формирований.

Больше всего специалистов одной из крупных нефтяных компаний Востока заинтересовало новейшее оборудование – «Скеймеры». Именно с их помощью, при необходимости, нефтяная  пленка с поверхности воды собирается более качественно и быстро без ущерба водной акватории.

Борис МЕЛЬНИК, начальник ЦДНГ-11 ооо «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: Учения проходят два раза в год  – в летних условиях и зимних. Сотрудники проходят теоретическое обучение, затем отрабатывают его на практике. Одно дело знать теорию, а другое –  на практике правильно и оперативно оценить ситуацию, где время идет на секунды. Поэтому учения просто необходимы, чтобы проверить взаимодействие всех служб в создавшейся аварийной ситуации. В тоже время, должна быть обеспечена экологическая безопасность.

Добыча нефти и газа производится на Востоке другим способом, более легким – фонтанным. Поэтому коллегам из Ирака было чему учиться у пермских нефтяников.

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 27.06.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/ot-uchenij-k-opytu.html